Беременность

20% женщин страдают головной болью при беременности

09.06.2015 Печать E-mail
боль, голова, беременность
 
Головные боли во время беременности возникают у каждой пятой женщины. Однако не все пациентки знают, что у этого недуга есть множество разновидностей. Верное определение характера болей поможет выбрать наиболее подходящую тактику «обороны».
 

Мигрень: когда терпеть нет мочи

 
Мигрень, как правило, развивается у женщины еще в подростковом периоде. Но может впервые заявить о себе и в зрелом возрасте, в том числе во время беременности.
 
При этом недуге головная боль имеет одностороннюю, преимущественно височно-лобную, локализацию. Во время приступов могут возникать:
  • тошнота,
  • рвота,
  • головокружения.
Многие пациентки жалуются на озноб и дрожь в руках, непереносимость звуков, света.
 
Боли при мигрени всегда острые, пульсирующие. Иногда их появлению предшествует комплекс симптомов, которые называют мигренозной «аурой». Это могут быть бегающие «мушки» перед глазами, вспышки света, обонятельные галлюцинации. «Аура» возникает внезапно за 20-30 минут до приступа и так же неожиданно исчезает.
 
Мигрень длится от нескольких часов до нескольких суток. После того как боли проходят, пациентки чувствуют себя вялыми, сонливыми. Очень часто болезнь передается по наследству - от матерей дочерям.
 
Спровоцировать мигренозный приступ может все, что угодно:
  • нервные переживания,
  • перемена погоды,
  • физические факторы (шум, резкие запахи, мерцающие огни, духота),
  • прием некоторых пищевых продуктов (например, сыра, шоколада, копченостей, цитрусов или орехов),
  • физическое утомление.
Многие женщины отмечают связь недуга с гормональными изменениями. Так, например, до беременности у большинства пациенток мигрень возникает в первые дни менструации или за несколько дней до нее.
 
Во время вынашивания ребенка приступы могут усиливаться в первом триместре, что связано с увеличением выработки прогестерона. К третьему триместру, когда концентрация гормона в организме снижается, головные боли, наоборот, становятся все более редкими.
 
Состояние беременных осложняется тем, что прием специальных антимигренозных препаратов (триптанов) им запрещен. Такие средства сужают сосуды плаценты, что чревато гипоксией плода. Единственным разрешенным для применения обезболивающим средством остается парацетамол. Но его действие не всегда оказывается достаточно эффективным.
 
Дополнительно ослабить боль помогают:
  • холодные компрессы на лоб и виски,
  • самомассаж головы,
  • тугое перетягивание головы шарфом или платком.
В качестве профилактических мер врачи рекомендуют:
  • контрастный душ,
  • плавание,
  • дыхательную гимнастику,
  • диетотерапию (необходимо исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать приступы),
  • иглоукалывание,
  • частые прогулки на свежем воздухе.
 

Головные боли напряжения - учимся расслабляться

 
Самые частые причины головной боли при беременности - мышечное и эмоциональное напряжение. В таких случаях приступы связаны с сокращением мышц поверхности головы. Боль при этом имеет «тупой», ноющий характер. У пациенток возникает ощущение будто голову сдавили лентой или шлемом. В медицине такое состояние принято называть «каской невротика».
 
По данным врачей, от головных болей напряжения страдают около 45% женщин. Во время беременности недуг обычно проявляется с той же силой, что и до нее. Но иногда частота приступов может увеличиваться.
 
Спровоцировать боли могут:
  • зрительное утомление,
  • долгое пребывание тела в одном положении,
  • стрессы,
  • физическая работа.
Очень часто приступы возникают к концу рабочего дня у женщин, вынужденных много времени проводить у компьютера, за письменных столом или трудящихся в обстановке высокой эмоциональной напряженности (например, у педагогов).
 
Головную боль напряжения зачастую удается снять без помощи лекарств. Помогают любые техники, которые способствуют расслаблению:
  • массаж,
  • рефлексотерапия,
  • ополаскивание головы теплой водой,
  • контрастный душ,
  • аромотерапия.
При сидячей работе обязательно рекомендуется делать перерывы на отдых и физические разминки через каждые 1,5-2 часа.
 

Сосудистые проблемы: гипотония и гипертония

 
Сосудистые головные боли имеют ноющий характер и ощущаются практически постоянно. Гипотония нередко беспокоит женщин в первом триместре беременности, особенно когда состояние осложняется токсикозом. Пациентки жалуются на сонливость, вялость. Болит обычно вся голова, но больше - в области лба.
 
Гипертония часто сопутствует позднему токсикозу (гестозу). Помимо повышения давления, у женщин диагностируются отеки, белок в моче. Головные боли особенно сильны по утрам, к обеду они могут затихать. Ноет в основном один затылок.
 
На фоне изменений артериального давления лечение головной боли при беременности должно проводиться только после консультации со специалистом. Врач назначит медицинское обследование, выяснит причину недуга и подберет курс подходящих лекарственных препаратов.
 
Шейный остеохондроз
 
Шейный остеохондроз рано или поздно приводит к смещению позвонков. «Гуляющие» позвонки сдавливают кровеносные сосуды, которые питают головной мозг. Из-за того, что нарушается кровоснабжение, и появляются головные боли. Локализуются они, как правило, в затылочной области. Одновременно пациентки ощущают головокружения, слабость, разбитость. Состояние ухудшается, когда перенапрягаются мышцы шеи и плечевого пояса, например, при длительном сидении в одной позе.
 
Лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным. Хороший эффект в период беременности дают мануальная терапия, массаж, иглоукалывание. При приступах головных болей рекомендуется делать холодные компрессы на заднюю поверхность шеи.
 
Пучковая боль: ни охнуть, ни вздохнуть
 
Пучковые боли - самый сильный вид головных болей, который очень редко диагностируется у женщин (менее 0,5% случаев). Боли обрушиваются на пациенток серией приступов, которые могут повторяться несколько дней или месяцев подряд. Такие «пучки» возникают один раз в 2-3 года.
 
Первая атака происходит в ночное время. Болевые ощущения сосредотачиваются в одной половине головы, охватывая часть лба, челюсти, глаз, висок и ухо. Лицо во время приступа краснеет, покрывается потом. Боли особенно сильны в первые 10 минут, затем на 20-30 минут затихают и снова обостряются.
 
Причины «пучков» науке остаются неизвестными. Для облегчения состояния пациенткам назначают кислородную терапию и назальные спреи с лидокаином.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости