Гинекология

Почему болит низ живота у женщин?

05.01.2015 Печать E-mail
боль
 
Существует множество состояний и заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. Поэтому, когда болит низ живота у женщин, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причины этих ощущений. Иногда появление болей связано с физиологическими изменениями в организме, а в некоторых случаях это симптом угрожающих жизни состояний.
 

Боли, связанные с изменениями в женских половых органах

 
У некоторых женщин во время овуляции внизу живота возникают боли в виде отдельных приступов, появляющихся на протяжении от двенадцати до тридцати шести часов. Это происходит из-за раздражения брюшины фолликулярной жидкостью.
 
Синдром гиперстимуляции яичников возникает у женщин с бесплодием, когда проводится лечение гормонами (гонадотропинами, кломифеном). Для легкой формы этого состояния характерны боли и вздутие живота, прибавка массы тела. В тяжелых случаях возникают одышка, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), появляется выпот в плевральной полости, нарушается нормальный баланс электролитов в организме.
 
Боли внизу живота, которые сопровождают менструацию, называют альгодисменореей. Это состояние возникает на фоне инфантилизма (отставания в физическом развитии), при воспалении внутренних половых органов, неправильном положении матки, эндометриозе, а также при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Альгодисменорея чаще встречается у молодых женщин. Если болит низ живота у девушек, у которых еще не было менструаций, то причиной могут быть какие-либо пороки развития матки и влагалища.
 
Острые воспалительные заболевания матки и придатков проявляются повышением температуры и признаками интоксикации. При сальпингоофорите (воспалении яичника и маточной трубы) боли возникают справа или слева внизу живота. При эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки) боли локализуются посередине.
 
При хроническом эндометрите и сальпигоофорите боли носят ноющий, тупой характер. Для лечения таких состояний применяют антибактериальные, противовоспалительные и некоторые другие препараты.
Эндометриоз — это патология, при которой клетки, сходные по строению с эндометрием (внутренним слоем матки), распространяются за пределами своего нормального расположения. При этом боли возникают перед менструацией и во время нее становятся сильнее.
 
Если эндометриоз поражает матку, то боли появляются внизу живота примерно посередине. При эндометриозе яичников неприятные ощущения локализуются справа или слева. При таком заболевании назначают гормоны, иногда проводится оперативное лечение.
 
Миома матки также может сопровождаться болями. Если опухоль имеет большие размеры и сдавливает внутренние органы, то болевые ощущения носят давящий, ноющий или тупой характер. Если происходит рождение подслизистого миоматозного узла, то появляются сильные схваткообразные боли, сопровождающиеся кровотечением. В обоих случаях лечение будет оперативным.
 
Апоплексия яичника (кровоизлияние в его ткань) возникает в середине менструального цикла и связана с менструацией. Чаще всего это состояние возникает после полового акта или физической нагрузки. При апоплексии разрывается фолликул, и возникает кровотечение в брюшную полость и в ткань яичника. Все это сопровождается очень интенсивными болями справа или слева внизу живота. В такой ситуации нужна срочная операция.
 
Если у женщины имеется киста яичника, то может возникнуть перекрут ее ножки. Когда нарушается кровоснабжение кисты, на стороне поражения появляются сильные боли, повышается температура тела, характерны тошнота и рвота. Лечение должно быть экстренным и заключается в удалении кисты.         
 

Боли внизу живота, связанные с беременностью

 
В первом триместре у многих женщин появляются незначительные тянущие боли, которые связаны с физиологическими изменениями. На фоне гормональной перестройки и роста матки ткани, которые образуют поддерживающий аппарат этого органа, размягчаются и растягиваются. Боли никогда не бывают схваткообразными, и они не связаны с физическими нагрузками или стрессами.
 
Во второй половине беременности из-за увеличения матки в размерах смещаются внутренние органы, а также растягиваются мышцы живота. Такие изменения приводят к возникновению тянущих болей. Под действием гормонов продвижение пищи по кишечнику замедляется, на фоне чего отдельные его отделы перерастягиваются, а это сопровождается болевыми ощущениями.
 
Но существуют и более опасные причины болей внизу живота. К ним относятся:
  • Внематочная беременность. При таком состоянии эмбрион прикрепляется и начинает расти за пределами полости матки. Чаще всего это происходит в маточной трубе, которая через некоторое время разрывается. Подобная ситуация сопровождается внезапными сильными болями, которые возникают внизу живота и отдают в область прямой кишки и ногу. Из-за сильного кровотечения кожа становится бледной, женщина часто теряет сознание. Иногда внематочная беременность завершается трубным абортом, характер болевых ощущений зависит от того, сколько крови попало в брюшную полость;
  • Угроза выкидыша. Сначала внизу живота появляются несильные боли тянущего характера или ощущение тяжести. Затем боли становятся схваткообразными, и появляются кровянистые выделения из влагалища;
  • Преждевременные роды (начавшиеся в срок с двадцать второй по тридцать седьмую недели беременности). На начальных этапах появляются боли в нижней части живота и в пояснице, которые становятся регулярными и схваткообразными;
  • Отслойка плаценты раньше срока. Это состояние сопровождается длительными интенсивными болями и выраженным кровотечением.
  • При острых болях в животе нужно немедленно обратиться к врачу, особенно тогда, когда они сопровождаются кровотечением из половых путей. Если этого не сделать вовремя, может погибнуть не только ребенок, но и сама женщина.
 
Боли, связанные с негинекологическими заболеваниями
 
Не всегда возникновение болей внизу живота связано с патологией органов половой системы. Например, болевые ощущения возникают при:
  • Цистите (воспалении мочевого пузыря);
  • Варикозном расширении вен малого таза;
  • Аппендиците;
  • Пиелонефрите;
  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Патологии опорно-двигательного аппарата.
В некоторых случаях появление болей связано с действием психогенных факторов. Депрессия или проблемы в сексуальной жизни могут сопровождаться неприятными ощущениями внизу живота.
 
При появлении болей необходимо обязательно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза может потребоваться ряд обследований. В некоторых ситуациях, когда возникло сильное кровотечение, необходима экстренная операция.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости