Главные блюда

Люля-кебаб

18.09.2012 Печать E-mail

 

Люля-кебабЛюля-кебаб – это блюдо кавказской кухни, основным ингредиентом которого является мясной фарш. Помимо Кавказа это кушанье хорошо известно в Балканских странах и в Азии.  Для изготовления люля-кебаб используется только мясо баранины, сало, лук и бараний жир.

А готовят его на шампурах, используя мангал. Зачастую в фарш добавляют муку, хлеб, яйца, чтобы удержать форму и фарш не слетел с шампуров.

 Но  в классическом блюде такие новаторства не приемлемы. Если фарш сделан правильно, то он никуда не денется и люля-кебаб прекрасно сохранит свою форму. Люля-кебаб подается без шампуров, посыпанный молотым сумахом и завернутый в армянский лаваш. К этому блюду подают много зелени (кинза, петрушка, зеленый лук) и поджаренные помидоры. К блюду обычно подается специальный соус наршараб (уваренный на 2/3 от первоначального объема гранатовый сок).

Люля-кебаб по-домашнему

Вам потребуется: 1 килограмм мякоти баранины, 200 г репчатого лука, 200 г курдючного сала, соль, кориандр, зира, красный перец, сухой базилик, черный перец.

Сделайте фарш из баранины. Для этого помойте мясо, удалите все пленки, нарежьте небольшими кусочками. Прокрутите в мясорубке баранину, курдючное сало и лук. Желательно прокрутить 2 или 3 раза. Фарш посолите, и добавьте специи. Вымешивайте, пока фарш не станет вязким. Можно фарш слегка отбить. Просто поднимаете и бросаете обратно в миску. Готовый фарш разделите на небольшие порции (примерно по 40-45 г) и из каждой порции сформируйте мясную «колбаску». Размеры каждой «колбаски» должны быть 15-20 см в длину и  несколько см в толщину.

Формировать люля-кебаб лучше мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал. «Колбаски» следует нанизать на шампуры, но так как этот рецепт рассчитан на домашнее приготовление этого блюда, нанизывать стоит на специальные шпажки. То есть если вы собираетесь готовить на мангале, то используйте шампуры, а если дома в духовке – шпажки.

Нанизанные «колбаски» можно еще дополнительно похлопать, чтобы они лучше закрепились. Жарить кебабы можно и на решетке, а вниз поставить противень для стекающего жира. Разогрейте духовку до 250°С. Обжаривайте 18 минут с одной стороны, затем переверните и – обжаривайте еще 5 минут с другой.

 

Люля-кебаб из курицы с овощами

А этот рецепт идет уже как вариация классической рецептуры люля-кебаба.

Вам потребуется: 200 г куриного филе, 60 г сладкого перца (лучше брать кусочки разных цветов), 20 г сыра гауда, 50 г лука-шалот, одно яйцо, 6 помидор черри, пучок зеленого салата,0,1 литра сухого белого вина, 0,1 литра сливок (10%), масло растительное – 2ст. ложки, по одной чайной ложке сушеного укропа и петрушки, смесь перцев, соль, чесночная приправа, куркума.

Куриное филе следует отбить и измельчить ножом. Возьмите болгарский перец 3-х цветов (красный, желтый, зеленый) и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте сыр гауда и лук-шалот. Возьмите миску для фарша. Положите туда измельченное куриное филе, нарезанный сыр, лук, перец, добавьте укроп, петрушку, чесночную приправу. Посолите, поперчите. Тщательно вымешивайте фарш, пока он не станет вязким. Сформируйте люля-кебабы  на бамбуковых шпажках. Выложите их на противень, смазанный маслом. И поместите в духовку (t=180°С). Жарьте в течение 12 минут.

Приготовление соуса. Томите вино на огне, чтобы оно немного выпарилось, добавьте любую приправу к курице, сливки, куркуму и продолжайте варить до загустения.

Люля-кебаб из курицы выложите на плоскую тарелку, украсьте помидорами черри, листьями зеленого салата и подлейте соус. Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости