Здоровое питание

7 способов сделать шашлык полезным

26.03.2014 Печать E-mail
шашлыкВ приготовлении мяса на углях есть особое таинство - конечно, если доверить это дело мужчинам. Священнодействуя над огнем, они превращаются в этаких охотников на привале, делящих свою добычу между страждущими мяса гражданами. Шашлык - это вкусно, слов нет. Но вот полезно ли? Чтобы не пришлось наутро плакать и стонать по поводу тяжести во всех органах, приготовимся к мероприятию заранее и сделаем все по правилам.
 
1. Утром, перед тем как вы отправитесь на шашлыки, лучше отказаться от углеводов на завтрак - очень скоро возникнет острое чувство голода и контролировать себя будет непросто. Можно съесть немного овсянки, она смягчит «удар» жареного по желудку. Чтобы облегчить ему жизнь, можно принять таблетку с ферментами, которые помогут переварить куски мяса.
 
2. На пленере. Нарезайте мясо для шашлыков небольшими ломтиками, удаляя лишний жир. Отличная идея - объединить мясо с овощами и сделать люля-кебаб: мясо станет компонентом блюда, а не его основой.
 
3. Если готовите что-то на гриле, замаринуйте продукты. Маринады не улучшат вкус и « вытянут» химических предшественников канцерогенных веществ. Отлично пойдут овощи гриль. Не очищайте их перед приготовлением - так сохранится больше питательных веществ, а дымный аромат вскружит голову! Кстати, при обугливании овощей канцерогены не образуются. 
 
4. Шампуры предпочтительнее решетки - мясо не сдавливается и его можно равномерно обжарить со всех сторон.
 
5. Идеальное топливо для барбекю и шашлыка - березовые и дубовые угли. Можно взять и другие лиственные породы, а вот хвойные нельзя: мясо будет горчить.
 
6. Не увлекайтесь трапезой: 200 граммов шашлыка (2 - 3 шампура) -этим стоит ограничиться -желудку работы хватит! Разумеется, к шашлыку не стоит подавать колбасу, мясную нарезку, шпроты - в них много соли и жира, а это наш желудок уже не перенесет. Идеальная закуска - зелень и свежие овощи (только не налегайте на помидоры - они содержат пурины, которые замедляют переваривание белка.) и зелень. С шашлыком хорошо пойдет сухое красное вино.
 
7. Под занавес. Закончить застолье лучше всего травяным чаем, который способствует желудочной секреции и поможет переварить все, что вы в себя положили.
 
7 способов сделать шашлык полезным
 
Есть хороший рецепт!
Шашлык по-армянски. Мясо (баранью корейку) разрезать на кусочки по 25 - 30 г, посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов. Мясо нанизать на шампуры по 5 - 6 кусков на каждый и готовить на мангале над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. На гарнир: свежие помидоры, дольки лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинза, тархун, печеные баклажаны. В качестве приправы: кетчуп, ткемали или гранатовый соус.
 
Шашлык в кефире. Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь(чем дольше стоит мясо - тем нежнее получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
 
Овощной шашлык. Баклажаны, помидоры, перец сладкий, перец острый промыть и нанизать на шампуры. Выпекать на огне, периодически переворачивая. Когда кожица овощей слегка обуглится, снять шашлык с огня. Подается овощной шашлык как гарнир к шашлыку из мяса.
 
7 способов сделать шашлык полезным
 
Осетрина или белуга, приготовленные на решетке. Никакого маринада - солим, перчим и спрыскиваем соком лимона. Кладем на решетку - 5 минут с каждой стороны. Готово!
 
Шашлык из курицы.Филе бедра нарезаем маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакиваем в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, столовая ложка растительного масла, паприка. Оставляем минут на 15. Главное тут - не пересушить.
 
Кстати! Слово «шашлык» пришло к нам не с Кавказа. Это искаженная форма крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», «шишлык» - «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России давно, но назывался «верченое» - мясо, переворачиваемое на вертеле.medikforum.ru

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости