Главные блюда

Суп пити

18.09.2012 Печать E-mail

 

Суп питиСуп пити – это широко известное блюдо у кавказских народов, основными компонентами которого являются горох и баранина. Внешне блюдо напоминает соус. Если пити имеет жидкую консистенцию – его можно есть ложкой, а если густую – то вилкой.

В этом блюде наиболее полно проявляются вкусовые качества баранины. Вот несколько рецептов супов пити.

Пити – азербайджанский гороховый суп

Для приготовления супа пити вам потребуется: 750 г баранины, 250 г гороха (сушеный нохуд), 750 г картофеля, репчатый лук – 75 г, 100 г курдючного сала, 100 г сушеной алычи, томатная паста – 50 г (или помидоры -  250 г, или 0,5 г шафрана), перец, имбирь.

Брать для этого блюда обычный шлифованный горох не рекомендуется. Он быстро разваривается, поэтому нужен именно нохуд (нешлифованный, шишковатый, пленчатый горох). В России такой горох обычно продается на рынках, но иногда встречается в супермаркетах (импортного производства).

Залейте горох-нохуд холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала горох. Лучше его оставить так на ночь, чтобы он впитал в себя достаточно влаги и разбух.

Приступите к варке баранины. Для варки бульона годится любая баранина с костями: шея, голяшки, грудинка. Небольшие кусочки вместе с костями будут вариться в порционном глиняном горшочке вместе с горохом. По времени варка занимает 30-40 минут. За 20 минут до окончания варки, добавьте нарезанный репчатый лук, некрупный картофель, специи, рубленное курдючное сало, алычу, томатную пасту или крепкий раствор шафрана. Летом настой шафрана можно заменить помидорами.  Суп пити подают в тех же горшочках, в которых он готовился. Если нет горшочков, то можно готовить пити и в кастрюле, а подавать в тарелках. Если не найдете сушеную алычу, ее можно заменить кусочками лимона. Он придаст блюду характерную кислинку. Едят суп пити сразу, как он приготовится, то есть очень горячим.

Пити шекинский

 

Вам потребуется: 250 г баранины без костей, горох-нохуд – 60 г, 1 головка лука, 6 шт. каштанов, 6 шт. сливы или алычи, перец горошком, 0,5 г шафрана, соль, сумах. Осенью в это блюдо можно добавлять айву из расчета 30 г на порцию.

Каждая порция супа пити готовится в невысоком глиняном горшочке (примерно 1 литр)

Горох замочите на ночь, чтобы он находился в воде не менее 5-6 часов. Мясо промойте и нарежьте кусочками по 50-60 г. На каждую порцию возьмите 2-3 кусочка.

Положите в горшочки мясо и горох, залейте водой и томите в духовке один час.

Отдельно сварите каштаны. В этом рецепте каштаны взяты вместо картофеля.

Нарежьте крупно репчатый лук, очистите каштаны и сделайте настой из шафрана. Для этого 0,5 г шафрана залейте 60 г кипяченой воды и настаивайте 5 минут. После того как мясо с горохом поварятся в горшочке, добавьте лук, алычу, каштаны, настой шафрана, соль и перец горошком. Доведите блюдо до готовности так же в духовке, подливая кипяток при выкипании.

Блюдо подается в порционных горшочках, с головкой репчатого лука и сумахом. Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости