Вагітність

Критические периоды беременности

Четвер, 08 листопада 2012 Друк E-mail

 

периоды беременностиВо время беременности мама и малыш представляют собой одно целое. Их состояние, нездоровье, особенности или сложности развития теснейшим образом взаимосвязаны.
 
Самочувствие мамы во многом определяется тем. на каком моменте становления находится в данный момент кроха. А правильная и здоровая закладка и развитие всех органов и систем малыша зависят от того, насколько здорова, полна сил и энергии мама. Именно поэтому врачи постоянно советуют беременной женщине, с одной стороны, заботиться о себе, полноценном отдыхе и питании, прогулках, достаточной физической активности и, конечно же, отказаться, от вредных привычек; с другой, обращать пристальное внимание на изменения в самочувствии, которые могут быть сигналом того, что с ребенком не все в порядке... 
Среди заветных сорока недель есть особые, требующие повышенного внимания. Это так называемые критические периоды беременности, или критические периоды в развитии эмбриона и плода, когда чувствительность повышается, а адаптационные возможности снижаются, и малыш и мамочка становятся особенно уязвимыми. Связано это с тем, что в названные периоды наиболее активно идут процессы в клетках и тканях и значительно усиливается обмен веществ. Первое и главное, что отрицательно влияет на маму и кроху — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как: недостаток кислорода (гипоксия), переохлаждение, перегрев, лекарственные и медицинские препараты, токсины, продукты химического производства, возбудители инфекций. В зависимости от стадии развития зародыша все это может оказаться крайне опасным и даже губительным для него, поэтому будущей маме следует быть особенно внимательной и осторожной. Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость — постарайтесь по возможности удовлетворять эту потребность, выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером. Обусловлено данное явление тем, что организм тратит слишком много сил на переход к работе «на двоих» и на все остатьное их просто не остается. Обязательно ходите гулять — сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка. Кроме того, в каждом триместре можно выделить свои критические периоды наряду с характерными причинами прерывания беременности.
 
I триместр (1-15 недели)
Первый критический период приходится на 2—3-ю недели, когда женщина может еще и не предполагать, что в ее организме начинает развитие новая жизнь.
На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. внедрение в его слизистую оболочку матки. Процесс имплантации может нарушаться:
• при аномалиях строения матки (инфантилизме, двурогой или седловидной матке, наличии перегородки в полости матки);
• при травмах эндометрия (внутреннего слоя матки) в результате абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита);
■ при наличии миомы матки;
• при рубце на матке после кесарева сечения и других операций.
Кроме того, имплантации могут воспрепятствовать любые сбои в деятельности материнского организма, стрессы, переживания, тяжелая физическая нагрузка, перегрев (даже при не очень длительном пребывании на пляже). Опасны инфекции, диабет, заболевания мочеполовой системы. Еще одна причина прерывания беременности на самых ранних сроках — хромосомные и генетические аномалии развития зародыша. Происходит своего рода естественный отбор будущего потомства. Второй критический период — это 8—12 недель беременности.
В это время начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания здесь — гормональные нарушения. Основные гормональные расстройства, приводящие к выкидышам:
нарушение функции яичников. Может быть врожденным или следствием абортов, воспалительных процессов, нарушения функции других эндокринных желез — гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона яичников, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках;
» усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов.
Может быть следствием повышенного образования мужских половых гормонов (андрогенов) как в яичниках, так и в надпочечниках. В любом случае повышение уровня андрогенов приводит к снижению уровня эстрогенов и часто вызывает выкидыш или становится причиной неразвивающейся («замершей») беременности;
нарушение функции щитовидной железы. Во многих случаях сопровождается дисфункцией яичников. Снижение уровня прогестерона — одна из наиболее частых причин прерывания беременности. Исходно может быть снижен как уровень прогестерона, так и других яичниковых гормонов, в особенности эстрогенов. Последние, в частности, влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и ее слизистой — эндометрия. Если последний развит недостаточно, процесс внедрения зародыша в стенку матки может нарушаться, что приводит к выкидышу. Если вы знаете о гормональных нарушениях, постарайтесь пролечить их ДО наступления беременности — есть данные исследований, говорящие, что прием гормональных препаратов в период ожидания малыша может повлиять на формирование у будущего человечка физиологической гомосексуальности.
 
II триместр (15-27 недель)
Критический период — 18—22 недели. Во время беременности шейка матки служит своеобразным «запором», удерживающим плод в полости матки. Истмико-цервикальная недостаточность — это патология шейки, при которой она неспособна выполнять названную функцию. Под действием силы тяжести плодное яйцо постепенно опускается вниз, шейка матки раскрывается и... беременность прерывается. Для устранения истмико-цервикаль-ной недостаточности необходимо до наступления критического срока наложить на шейку матки шов. Бояться не стоит — обычно эта манипуляция производится после сдачи необходимых анализов, с обезболиванием. В этот период активно растет матка. Для малыша представляют опасность аномалии расположения плаценты, например, низкое прикрепление. Чтобы вовремя заметить эту проблему, не пренебрегайте посещением гинеколога.
Губительными могут стать и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Возбудители инфекций: хламидии, токсоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса и т.п. коварны в плане возможности нарушения функции плаценты, инфицирования плодных оболочек, преждевременного излития вод. Если у вас имеется одно из перечисленных заболеваний, называемых также «скрытыми инфекциями», не паникуйте. Акушерская практика показывает, что при наличии у мамы подобных проблем огромное количество детишек рождается абсолютно здоровыми, и шансы благополучного исхода беременности довольно высоки. Если заболевание не удалось пролечить заранее (что, в основном, встречается при незапланирован ной беременности), можно лечиться и сейчас. Существуют препараты (в том числе антибиотики), разрешенные к употреблению во время беременности и не наносящие вреда плоду. Поэтому просто проконсультируйтесь у хорошего гинеколога, и он подберет вам индивидуальную программу лечения.
 
III триместр (с 28-й недели)
Очередной этап интенсивного роста плода и матки приходится на срок 28—32 недели. На данном этапе нормальное течение беременности могут нарушить такие явления, как поздний гестоз, плацентарная недостаточность, отслойка плаценты.
Особенно осторожной следует быть женщине, готовящейся стать мамой двух или более малышей. В этот период надо особенно внимательно следить за прибавкой в весе, балансом в организме жидкости, давлением. Не забудьте в срок сдать все анализы, получить обменную карту, узнать о том, как расположен ваш малыш, проверить его самочувствие. Однако не стоит излишне увлекаться и постоянно бегать на УЗИ, допплеро-метрию и т.п. — «перестраховка» тоже не приносит крохе пользы. На этом сроке чаще всего случаются преждевременные роды. Если вы почувствовали неладное, срочно вызывайте «Скорую», а еще лучше — сами мчитесь в роддом. Ведь может случиться, что появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты. Еще одна опасность — внутриутробное обвитие пуповиной. В данном случае есть риск, что кроха останется без питательных веществ и кислорода и просто погибнет. Если возникла проблема «обвития». невзирая ни на какие «дела» и страхи, немедленно ложитесь в роддом. Ведь иногда счет идет буквально на секунды — и только имея «под боком» команду, которая проведет экстренное кесарево сечение, вы спасете жизнь своему ребенку... Постарайтесь узнать как можно больше о том, как могут начинаться роды, что является их предвестниками и признаками. Определитесь с роддомом или иным местом, где вы хотите, чтобы появился на свет ваш малыш. Источник: mamka.ru
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 1 Голос )