Беременность

Боли в спине у беременных – как избежать

08.11.2012 Печать E-mail

Боли в спинеКаждая вторая будущая мама страдает от болей в спине. Ничего удивительного: ваш живот округляется и смещает центр тяжести. Вот несколько советов – как облегчить жизнь себе и своей спине во время беременности.

Держим спинку
Чтобы выросший живот не стал для спины неожиданностью, начинайте делать несложные статические упражнения с первых дней беременности. Ложимся на спину, ноги параллельно, плечи расслаблены, опускаем таз, пока не исчезнет прогиб в пояснице. Великолепна для спины поза лотоса: спина идеально прямая без лишней нагрузки.


Кроме того, если что-то нужно поднять – нагружайте ноги, сгибая колени, а не спину. На 3-м триместре не поднимайте тяжелых сумок, не пытайтесь передвигать мебель – даже миниатюрную.

Массаж
Массаж поможет расслабиться и поработает над вашими мышцами. Обсудите это с врачом. Возможно, он пропишет вам курс кинезитерапии. Специалист может показать несколько простых приемов будущему папе, который будет делать вам экстренный массаж на дому.

Пояс для беременных
Он будет особенно полезен, если ваша работа связана с физической нагрузкой или если вы ждете двойню. Может, это и не очень эстетично, зато облегчит вам жизнь, поддерживая живот, позвоночник и укрепляя кости таза.

Никаких шпилек
Речь, разумеется об обуви, а не заколках. На время беременности туфли на каблуках можете припрятать подальше. Помимо того, что они опасны, ведь вы можете оступиться в любой момент, они еще усугубляют прогиб спины. Если никак – ну, никак – не можете прожить без каблуков, то, по крайней мере, носите менее высокие, чем обычно, не более 4 см.

Физическая активность
До беременности вы занимались спортом? Не время останавливаться. Занимайтесь под непременным присмотром специалиста стречингом, йогой, плаванием. Эти занятия укрепят брюшные и позвоночные мышцы, на которые именно в этот период ложится главная нагрузка. Если спорт – не ваша стихия, старайтесь хотя бы больше ходить.

Релакс
Не утруждайте себя, не носите тяжестей и не делайте генеральных уборок. И не стесняйтесь поваляться в постели, если есть желание и возможность.

Нет автопробегам!
Находиться долгое время в сидячем положении в автомобиле – слишком большая нагрузка для вашей спины. Если есть необходимость совершать длинные переезды, отдавайте предпочтение поезду. Если все-таки пришлось поехать на машине, делайте остановки каждый час, чтобы размять тело и подышать воздухом. И наконец, правильно пристегивайте ремень безопасности: он должен оказаться под животом и над ним. Источник: Wday.ru

Женский журнал - красота и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости