Новости медицины

4 способа, как замедлить старение

14.06.2015 Печать E-mail
старение
 
Никому не хочется стареть – седеть, покрываться морщинами, терять способность быстро двигаться и соображать, заниматься сексом и вообще – активно жить. Но возможно ли «остановить мгновенье» лет эдак в 25?
Полностью – пожалуй, нет, но снизить скорость изнашивания организма - вполне.
 
По мнению специалистов американской организации SЕNS Foundation, занимающейся развитием и популяризацией медицинских программ, направленных на замедление старения, современные люди вполне могут жить, как ветхозаветные праотцы – лет по 180, как минимум.
 
Биологи, физиологи, эндокринологи уверены, что в ближайшем будущем – лет через 30 максимум – будет найдена возможность нейтрализовать работу генов, запускающих необратимые процессы старения и замедляющие регенерацию органов и тканей. Но что делать сейчас? Можем ли мы повлиять на продление собственной молодости?
 
Работаем головой
 
Первый и самый главный момент, с которым не спорит ни один специалист в области анти-эйджинга: чем активнее работает мозг человека, тем медленнее он стареет. Исследования французских геронтологов (врачей, занимающихся проблемами замедления старения) доказывают, что люди старше 45 лет, начавшие изучать новый иностранный язык, осваивать новую профессию или просто увлекшиеся интеллектуальным хобби начинают стареть значительно медленнее: в их организмах начинает образовываться значительно меньше свободных радикалов (клеток старения), чем у ровесников с «незагруженным» мозгом.
 
Самым омолаживающим видом интеллектуальной деятельности, однако, признаны спортивные карточные игры – бридж и покер: ученые выяснили, что люди, регулярно играющие в эти игры, заставляют работать те участки мозга, которые у большинства людей «спят», и именно эти участки способны подавлять активность деления «клеток старения».
 
Кстати, вопреки всему, другая интеллектуальная игра – шахматы – не оказывает никакого позитивного влияния на процессы замедления старения. В целом, наблюдения показывают, что люди, в течение жизни связанные с абстрактной математикой, физикой, химией, лингвистикой и филологией в целом начинают стареть позже, чем работники физического труда, а также школьные и детсадовские педагоги и спортсмены. Очень рано запускаются процессы старения у классических домохозяек, а вот у представителей актерского ремесла, режиссеров, композиторов, писателей и драматургов – очень поздно. В целом, невзирая на богемный, зачастую не самый здоровый, образ жизни, представители творческих профессий – самые стойкие по отношению к старости.
 
Рацион молодости
 
Тут все просто. Чем больше человек употребляет продуктов-антиоксидантов и чем меньше – полуфабрикатов, тем моложе и крепче его организм. К первым относятся все виды чая (не только зеленый, но и черный, и белый – просто в зеленом концентрация антиоксидантов значительно выше), молотый черный кофе, приготовленный из зерен средней степени обжарки, все цитрусовые, все фрукты и овощи желтого, оранжевого и темно-зеленого цвета, растительное масло холодного отжима (особенно оливковое, льняное и масло тыквенных семечек), виноградное вино (преимущественно красное, причем сорт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов – каберне совиньон), жирная морская рыба, постное красное мясо. Согласитесь, из всего перечисленного можно составить шикарный рацион на всю жизнь. Относительно полезности молочных продуктов мнения ученых расходятся, однако, два продукта – творог и сычужный сыр – не вызывают разногласий и относятся также к полезным.
 
Общее правило здорового питания простое – чем меньше этапов обработки прошел тот или иной продукт, тем более полезным его можно считать.
 
Не менее важна и калорийность суточного рациона. Большинство физиологов склоняются к выводу, что для нормального функционирования и замедления старения человек старше 35 лет должен каждые 5 лет снижать суточную калорийность на 150 – 200 ккал. То есть, если в 35 лет вы съедаете 2200 ккал в сутки, то в сорок надо ограничиваться 2000, в 45 – 1850, в 50 – 1600 и так до тех пор, пока не дойдете до 900 ккал: все проведенные исследования показывают, что организму человека старше 70 лет для нормального функционирования (а главное – для профилактики развития новообразований и опухолей) нужно испытывать небольшой дефицит калорийности.
 
И без любви никуда…
 
Особую роль в замедлении старения ученые отводят сексу. Причем роль как положительную, так и отрицательную. С одной стороны, многолетние исследования мужской сексуальности, проводившиеся серьезной фармакологической компанией, показывают, что активная половая жизнь после 45 лет позволяет мужчинам интенсивнее использовать мелкие кровеносные сосуды (они отвечают не только за эрекцию, но и за качество работы почек, сердца, печени) и не давать развиваться атеросклерозу.
 
Но с другой стороны, бесконтрольный секс с большим количеством партнеров приводит к развитию урогенитальных инфекций, которые медленно, незаметно, но неотвратимо разрушают организм. С женщинами ситуация еще более неоднозначная: по мнению все тех же исследователей, на продление молодости напрямую влияет только оргазм, а сами по себе мероприятия по «исполнению супружеского долга», не доставляющие удовольствия, приводят к обратному эффекту – женщина начинает подспудно мечтать о климаксе, чтобы все это, наконец, уже закончилось.
 
Кстати, вопреки распространенному мнению, что «роды обновляют организм», это не совсем так: период действия гормонов беременности, на самом деле, на некоторое время подавляет развитие определенных хронических заболеваний. Однако при этом после родов организм переходит на «взрослую программу» и начинает изнашиваться намного быстрее. По мнению некоторых эндокринологов, это происходит потому, что физиологически женщина «запрограммирована» на то, чтобы рожать каждые полтора-два года (в таком случае у нее почти не будет месячных в течение всей жизни, поскольку периоды беременности будут чередоваться с периодами грудного вскармливания), но в наши дни мало кто решается на такой подвиг.
 
Хвост – морковным пистолетом!
 
Психологи отмечают, что раньше и быстрее прочих начинают стареть бывшие отличники и прочие перфекционисты, а также ипохондрики и люди, не умеющие справляться с такими чувствами, как зависть и ревность. Аккуратисты стареют быстрее ужасных нерях, драчуны – медленнее рассудительных тихонь. Зато люди открытые, щедрые, веселые начинают стареть намного позже скупых и практичных. Есть доказанная прямая корреляция между уровнем чувства юмора и продолжительностью активной жизни.
 
Объяснение этому явлению простое: уровень эндорфинов (гормонов удовольствия) в крови веселого человека настолько высок, что подавляет работу гормонов стресса, которые и запускают разрушительные процессы в органах и тканях. Да и в целом, обменные процессы у веселых, смешливых людей несколько интенсивнее, чем у угрюмых.
 

( 12 Голосов )
 
Loading...
 
Новости