Вагітність |
Симптомы гипоксии плода – как поставить диагноз? |
Неділя, 01 лютого 2015 |
При физиологическом течении беременности плод получает от матери все необходимые питательные вещества, которые обеспечивают его внутриутробное развитие. В ряде случаев может развиться ситуация нехватки кислорода, что является основной причиной развития гипоксии плода. Симптомы гипоксии плода не являются специфическими, достаточно часто признаки страдания плода выявляются уже после его рождения.
На какие симптомы должна обратить внимание беременная женщина
Своевременность диагностики гипоксии плода во многом зависит от самой беременной. Если женщина будет внимательно следить за своим самочувствием и за тем, как ведет себя ребенок внутриутробно, то это позволит избежать многих негативных последствий. Гипоксия плода может протекать в форме острого или хронического процесса, при этом клинические проявления будут иметь существенные отличия.
Признаки внутриутробной гипоксии плода можно предположить, если происходит изменение характера шевелений плода. Имеется зависимость характера движений плода от степени выраженности гипоксии плода, что проявляется следующими критериями:
гиперактивное состояние плода при начальной степени кислородного голодания
медленные шевеления или «ленивые», плавне, если гипоксия является тяжелой
Данные изменения ощущает сама беременная, поэтому женщина должна обратиться к врачу, который ее наблюдает, если у нее шевеления приобрели патологический характер. Оценить данные изменения может только врач на основании объективного осмотра и инструментального исследования.
Симптомы гипоксии плода при беременности появляются даже на ранних сроках.
Если на этих сроках не устранить причину, которая привела к развитию патологии и не провести соответствующую терапию, то закономерно произойдет развитие осложнений. К самым негативным последствиям относится недоразвитие органов и систем вплоть до формирования аномалий развития.
Какие признаки гипоксии можно выявить при обследовании беременной
Признаки гипоксии плода выявляются при проведении обследования женщины, поэтому основные методы обследования необходимо включать в индивидуальный план ведения беременной. К основным инструментальным методам относятся следующие:
Признаки гипоксии плода по ктг не являются абсолютными, так как при проведении исследования нередко возникают ложноположительные результаты. Это следует учитывать при интерпретации заключения. Рекомендуется динамическое проведение контроля исследования на следующий день, что позволяет исключить или подтвердить наличие гипоксии плода.
Хроническая гипоксия плода, которая протекает длительно, является причиной задержки внутриутробного развития плода. Данное осложнение диагностируется при проведении ультразвукового сканирования, когда выявляется отставание в размерах плода соответственно сроку беременности. Существуют определенные параметры веса, роста для каждого срока беременности, поэтому их уменьшение может являться признаком отставания в развитии вследствие кислородного голодания.
Современные возможности ультразвуковой диагностики позволяют выявить нарушения на уровне кровотока. Гипоксия плода приводит к нарушению плацентарного кровотока, кровообращения в маточных артериях, что хорошо визуализируется при проведении допплерометрии. Всем беременным рекомендуется проводить такое комплексное обследование, при этом сроки его проведения являются индивидуальными, что определяется особенностями течения беременности.
Симптомы гипоксии плода на ранних сроках беременности
Начальные признаки гипоксии плода можно только предположить, так как на ранних сроках диагностические возможности являются ограниченными. Кислородное голодание является следствием наличия у беременной каких-либо заболеваний или осложнений беременности. При угрозе прерывания, которая протекает с отслойкой хориона, может развитья недостаточность фетоплацентарного комплекса. Вследствие этого плод внутриутробно не будет получать достаточное количество питательных веществ, кислорода, соответственно клинически это будет протекать с различными патологическими симптомами.
Одной из возможных причин гипоксии плода является экстрагенитальная патология, то есть те заболевания, которые у женщины имеют хроническое течение. Особенно неблагоприятное влияние оказывают декомпенсированные формы заболеваний, в частности болезни обмена (сахарный диабет). Признаки гипоксии плода при беременности у пациентки, страдающей определенной соматической патологией, имеют тенденцию к формированию на ранних сроках. Это связано с тем, что нередко у таких пациенток беременность наступает на неблагоприятном фоне, когда нет компенсации течения болезни.
В этой связи важным средством профилактики гипоксии плода является своевременное выявление и лечение патологии у женщины.
Это относится к патологии различной локализации, так как большинство заболеваний при несвоевременном лечении отражаются не только на состоянии здоровья беременной, но и плода. Гипоксия плода развивается на различных сроках беременности, а также в родах. Крайней степенью гипоксического состояния является прекращение доступа кислорода к плоду, что может стать непосредственной причиной его гибели.
Предотвратить развитие данного осложнения может проведение курса соответствующей терапии на ранних сроках, когда появились первые симптомы патологического состояния. Симптомы гипоксии плода имеют прогрессирующее течение, поэтому вопрос о назначении курса терапии должен быть решен своевременно. Развитие тяжелой гипоксии нередко является следствием запоздалой диагностики и отсутствия лечения. Если симптомы заболевания свидетельствуют о тяжелой форме гипоксии, то лечение должно проводиться в профильном отделении родильного дома.
Автор: Марина Соловьева. Источник: ( 4 Голосів )
|
Додати коментар