Беременность

Магний и витамин В6 - значение во время беременности

07.01.2015 Печать E-mail
беременность витамины
 
Все необходимые витамины и микроэлементы беременная женщина получает с продуктами питания. Но это не позволяет обеспечить повышенные потребности развивающегося плода и материнского организма. В этой связи возникает необходимость применения препаратов, которые содержат необходимые элементы.
Магний и витамин B6 при беременности назначается в качестве профилактического средства женщинам, которые входят в группу риска по развитию осложнений, а также с лечебной целью.
 
Значение магния для организма
 
Магний является важным микроэлементом для протекающих в организме обменных процессов. С участием магния протекают процессы усвоения глюкозы, выработки энергии, а также важные процессы в нервной системе. На состояние нервной системы микроэлемент оказывает успокаивающее действие в первую очередь за счет нормализации процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга. На фоне повышенной раздражительности и агрессивности возрастает потребность в магнии в несколько раз.
 
Особенно важным считается магний для деятельности сердечной системы. Многочисленные заболевания сердца развиваются даже при незначительном дефиците микроэлемента. Было доказано профилактическое влияние магния на развитие атеросклероза. К группе риска можно отнести людей, проживающих в крупных городах, так как они намного чаще испытывают дефицит магния.
 
Человек получает необходимый магний не только с едой, а также с жесткой водой. В этой связи важно учитывать район проживания, так как в регионах, где используется мягкая вода, нередко развиваются клинические проявления дефицитного состояния магния. Есть продукты, которые отличаются повышенным содержанием данного микроэлемента. Такими продуктами являются следующие:
  • хлеб из цельного зерна
  • отруби
  • крупы (гречневая и овсяная)
  • фасоль, соя
  • какао
  • сухофрукты
Во время беременности необходимо включать эти продукты в рацион питания беременной женщины. Если вне беременности суточная потребность для женщины составляет 300 мг магния, то во время беременности эта потребность составляет 450 мг. Восполнить данное количество позволяет препарат, содержащий магний и витамин в6.
 
Что помогает усвоению магния
 
Магний оказывает многостороннее воздействие на состояние организма, но существует особенность его усвоения. Клетки организма плохо усваивают микроэлемент магний, поэтому специалистами была разработана формула препарата, содержащая магний с витамином в6. Дозировка магния в6 при беременности позволяет обеспечить необходимое количество микроэлемента для развивающегося плода.
 
Пиридоксин является важным коферментом, участвующим во многих метаболических процессах. Данная уникальная комбинация способствует усвоению магния, его всасыванию в пищеварительном тракте. Не происходит раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка, поэтому препарат хорошо переносится, не вызывая выраженных побочных реакций.
 
Уникальное сочетание магния и витамина в6 является наиболее физиологическим для организма, приводит к взаимному усилению действия обоих компонентов.
Необходимо помнить, что дефицит магния сопровождается также дефицитом витамина B6. Препарат магний в6 форте при беременности следует принимать только после назначения врача. Необходимо рассчитать оптимальную дозу препарата с учетом особенностей течения беременности, наличия у женщины сопутствующей патологии (например, заболевания сердца и другие). Также важно учитывать, что беременная нередко принимает комплексные поливитаминные препараты, в которых присутствуют микроэлемент магний и витамины группы В.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости