Беременность

Насморк во время беременности – как не допустить осложнений

06.01.2015 Печать E-mail
насморк
 
Беременные женщины подвержены риску развития простудных заболеваний, так как у них развивается состояние физиологического иммунного дефицита. Насморк при беременности может быть обусловлен естественным изменением гормонального фона у женщины, поэтому это состояние проходит самостоятельно в периоде после родов.
Назначение специальной противовоспалительной терапии требуется только при наличии простудного заболевания, как основной причины появления насморка.
 

Можно ли применять капли в нос во время беременности

 
Насморк при беременности затрудняет свободное дыхание через нос, влияет негативно на общее самочувствие женщины. Чтобы уменьшить клинические проявления при простудном заболевании, прибегают к закапыванию капель в нос. Капли от насморка при беременности разрешены для применения, но они имеют некоторые ограничения. Если применять сосудосуживающие капли, то следует ограничиваться непродолжительным курсом лечения не более пяти дней.
 
Лечение насморка при беременности должно проводиться строго по назначению лечащего врача, так как выбор неадекватной дозы препарата может привести к серьезным осложнениям. Применение сосудосуживающих капель может привести к выраженному спазму сосудов слизистой оболочки, к сухости, что нередко вызывает носовые кровотечения. Беременные намного чаще сталкиваются с данным осложнением в силу развивающихся гормональных изменений. Доказано, что у беременных есть своего рода предрасположенность к кровотечениям, поэтому назначение капель в нос должно быть согласовано с врачом отоларингологом после предварительного осмотра слизистой оболочки носа.
 
Средство от насморка при беременности не должно содержать спирт. Рекомендуется применять препараты на масляной основе, которые наиболее мягко воздействуют на слизистую носа. При нерациональном использовании капель в нос развивается зависимость, происходит развитие отека слизистой при длительном приеме препарата, что усугубляет клиническое течение заболевания.
 
Чем разрешено лечить насморк на ранних сроках беременности
 
Насморк на ранних сроках беременности представляет опасность, если является клиническим проявлением вирусных или других инфекционных заболеваний. Многие вирусные заболевания отражаются негативным образом на процессе развития плода, особенно на этапе его активного внутриутробного развития, когда происходит закладка органов. Это происходит в первые восемь недель беременности, поэтому к вопросу лечение насморка необходимо подойти очень осмотрительно.
 
Чем лечить насморк при беременности в первом триместре, зависит от основного заболевания, который является причиной появления насморка. Если насморк связан с простудой или гриппом, то в первую очередь следует предпринять меры по укреплению защитных сил организма. С этой целью рекомендуется пить больше жидкости, чай с лимоном или липой, малиной. Можно добавить мед, но только следует учитывать его аллергические свойства.
 
Особенно полезно пить жидкость в случае наличия повышенной температуры тела. Если простуда протекает с температурной реакцией, то это может негативно отразиться на состоянии плода.
Промывать нос при простуде разрешено морской солью. Этот раствор есть в готовой форме в аптечной сети или его можно приготовить в домашних условиях. Для этого требуется растворить в 500 мл кипяченой воды одну чайную ложку соли. Промывать нос раствором можно несколько раз в день, при этом в динамике следует оценить клиническую картину и своевременно решить вопрос о продолжительности лечения.
 
Безопасность применения спреев во время беременности
 
Быстрому устранению проявлений простудного заболевания, насморка способствует использование специальных спреев. Существует разработанная серия, которая разрешена для применения беременными женщинами. Их лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:
  • устранение сухости слизистой полости носа
  • очищение и одновременное увлажнение слизистой оболочки
  • размягчение и удаление корочек
  • снятие отека слизистой оболочки носа
  • удаление из полости носа болезнетворных микроорганизмов
Спрей от насморка при беременности удобен для применения, так как выпускаемые средства имеют анатомические насадки, которые способствуют легкому проникновению основного компонента препарата в носовые ходы.
 
Беременным женщинам разрешено применять спреи на основе морской воды. С точки зрения безопасности это самый лучший вариант лечения насморка.
Разрешено проводить согревающие процедуры, с этой целью применяют сухое тепло на область носа. Это могут быть физиопроцедуры с применением технологии лечением света (фототерапия) или местное применение тепла при помощи мешочков, содержащих разогретую соль. Мешочки прикладывают на крылья носа попеременно, что оказывает хороший лечебный эффект при регулярном использовании. Некоторые специалисты рекомендует смазывать крылья носа средством с ментоловым маслом («звездочка»), но это решается в индивидуальном порядке во время консультации со специалистом.
 
Многие беременные отдают предпочтение народным средствам, этот метод лечения получил широкое распространение. Выраженными противовоспалительными свойствами обладает каланхоэ. Каланхоэ при беременности от насморка рекомендуется закапывать в нос или смазывать соком растения носовые ходы. Если смазывать внутреннюю поверхность, слизистую носа, то это будет профилактическим средством в период сезонного повышения заболеваемости респираторными инфекциями.
 
Надземная часть каланхоэ содержит флаваноиды. Они оказывают пагубное воздействие на болезнетворные бактерии, чем и объясняется противовоспалительное действие. Однократная доза обычно составляет две капли в каждую ноздрю, но увеличить дозу можно только с разрешения врача. Также изменяют частоту закапывания, что зависит от обратного развития симптомов.
 
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости