Беременность

Что нужно знать о беременности каждой женщине?

23.04.2015 Печать E-mail
беременность
 
Каждая женщина хочет знать срок своей беременности, приблизительную дату родов, а также то, что происходит с ней и ее ребенком. Получить эту информацию можно из специальных календарей, где в подробностях указаны все изменения в ее организме.
И поэтому многих интересует, как рассчитать календарь беременности по неделям.
 

Как рассчитывают срок беременности

 
Определение срока беременности необходимо для того, чтобы выяснить предполагаемую дату родов. Также он помогает выяснить, имеются ли какие-либо нарушения в процессе внутриутробного развития ребенка.
 
Наступление беременности часто может не совпадать с датой произошедшего полового акта. И даже если оплодотворение наступило после единственного полового сношения, то точная дата зачатия все равно остается неизвестной. Это связано с рядом факторов:
 
  • С моментом наступления овуляции. В зависимости от продолжительности менструального цикла овуляция может наступить в период с восьмого под шестнадцатый его день;
  • С жизнеспособностью яйцеклетки (она в норме живет всего одни сутки);
  • С жизнеспособностью сперматозоидов. В кислой влагалищной среде они живут около шести часов, а в маточных трубах - до шести суток.
Это означает, что время оплодотворение может произойти в период с восьмого по восемнадцатый день цикла. Поэтому существует несколько способов, с помощью которых можно узнать срок беременности. К ним относятся следующие:
  • По дате первого дня последних месячных (акушерский срок беременности);
  • По дате предполагаемого зачатия (эмбриональный срок);
  • По сроку беременности, который был установлен при первом посещении гинеколога беременной женщиной;
  • По данным ультразвуковых исследований (УЗИ);
  • По шевелению плода.
Когда женщина приходит к врачу, и тот подтверждает беременность, специалист рассчитывает акушерский срок. Он составляет сорок недель или двести восемьдесят дней. От акушерского эмбриональный срок отличается примерно на две недели, его продолжительность - тридцать восемь недель.
 
УЗИ также помогает определить, на какой неделе беременности находится женщина. С помощью этого исследования определяют размеры плода и затем по специальным таблицам определяют их соответствие какой-либо неделе акушерского срока.
 
Выяснить срок беременность можно по дате первого шевеления ребенка в матке женщины. У первородящих это происходит на двадцатой неделе, а у повторнородящих женщин - на восемнадцатой неделе беременности.
 

Определение срока родов

 
Установить точную дату родов у женщины невозможно, и поэтому ее определяют только предположительно. Для этого существует несколько способов:
 
  • По дате последних месячных. К первому их дню следует прибавить двести восемьдесят дней. Чтобы проще выяснить дату родов, можно использовать формулу Негеле. Для этого необходимо от первого дня последней наступившей менструации отсчитать три месяца, а затем прибавить семь дней;
  • По времени первого шевеления ребенка. Если женщина первородящая, то к этой дате прибавляют двадцать недель, а если она повторнородящая — двадцать две;
  • По результатам проведенного ультразвукового исследования;
  • По тому сроку беременности, который был установлен при первом визите беременной к врачу. Ошибка при таком способе будет минимальной, если женщина обратилась к гинекологу в первые двенадцать недель беременности.
Все полученные сведения при использовании таких способов должны дополнять друг друга. Это помогает установить дату родов наиболее точно.
 

Зачем нужен календарь беременности

 
С помощью календаря беременности каждая женщина может отслеживать, как развивается ее ребенок. Из него беременная может получить полную информацию о том, какие изменения происходят в ее организме и организме плода, как формируются у него органы и системы.
 
С помощью календаря легко отследить, когда нужно посещать врача и сдавать анализы. Также эта система помогает выяснить, протекает ли беременность нормально или имеются ли какие-либо патологические нарушения.
 
Рассчитать календарь беременности можно с помощью многочисленных онлайн-калькуляторов. Для того чтобы воспользоваться большинством из них, женщине необходимо знать дату первого дня последних месячных, то есть такие калькуляторы рассчитывают акушерский срок беременности.
 
Некоторые из калькуляторов рассчитывают календарь беременности по предполагаемой дате зачатия, которую далеко не всегда возможно установить. Правильнее называть такие системы календарями развития плода, и они обычно отстают от акушерских календарей на две неделе.
 
Женщина может и самостоятельно рассчитать свой календарь беременности. При этом первым днем первой недели считается начало последней менструации.
В первые две недели по такому календарю беременность еще не наступила, а организм только готовится к ней. Третья неделя - это период непосредственно после оплодотворения яйцеклетки.
 
Можно также использовать календарь беременности по триместрам. Он более краток и описывает все изменения в организме женщины в течение трех периодов:
  • Первый триместр (с первой по двенадцатую неделю). В это время закладываются и начинают развиваться все жизненно важные органы и системы у ребенка. Это наиболее опасный период для плода, так как любые неблагоприятные изменения в организме матери могут привести к его гибели;
  • Второй триместр (с тринадцатой по двадцать шестую неделю). Полностью формируется скелет, мышечная система и головной мозг продолжают развиваться;
  • Третий триместр (с двадцать седьмой по сороковую неделю). Организм плода формируется полностью и в конце этого периода готов к процессу рождения.
Важно понимать, что развитие плода у каждой женщины происходит индивидуально и зависит от многих факторов. Все цифры, которые указаны в календаре - это средние значения.
 
Календарь беременность дает женщине информацию обо всех процессах, происходящих в ее организме и организме плода. С его помощью она сможет убедиться, нормально ли протекает ее беременность.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости