Роды

Предвестники родов у первородящих женщин

09.07.2013 Печать E-mail
предвестники родов, беременные женщиныРадость и волнение, нетерпение и страх, счастье и усталость – такие противоречивые чувства испытывает женщина на последних сроках беременности. Особенно волнительно это время для тех, кто ждет первого ребенка. Ходить уже тяжело, спать неудобно, хочется поскорее увидеться с малышом, быстрее родить, но страшит неизвестность и рассказы о родовой боли.
 
А тут еще и постоянный вопрос от окружающих: «Когда рожать собираешься?». Да ей и самой хотелось бы узнать, вот только как. Оказывается, сделать это не так уж сложно.
Достаточно более внимательно следить за изменением состояния беременной, и тогда заметить предвестники родов у первородящих не составляет труда.
 
Известно, что характерные признаки, предшествующие наступлению родов, появляются у первородящих примерно за месяц до окончания беременности. Конечно, у каждой женщины это происходит по-своему, однако некоторые закономерности при приближающихся родах все же удается выделить. И появляются эти «весточки» на определенных сроках.
 
Предвестники родов у первородящих на 37 неделе
 
Хотелось бы сразу отметить, что на 37 неделе ребенок уже не является недоношенным, то есть он готов к появлению на свет. Кстати, двойни в среднем рождаются как раз на этом сроке. И вот они, эти первые звонки:
 
1. Начинает опускаться живот. Женщине при этом становится легче дышать, так как матка больше не давит на диафрагму. С другой стороны, опустившаяся матка сильнее сдавливает мочевой пузырь, поэтому беременная в скором времени будет чаще испытывать позывы к мочеиспусканию. Опущение живота видно и окружающим: если раньше увеличенный живот был под самой грудью женщины, то к концу срока между ним и грудью может поместиться ладонь.
2. Некоторые молодые мамы отмечают, что на этом сроке у них начинаются так называемые «прострелы» в области лобка – резкая, кратковременная боль. Ничего страшного в этом нет – не нужно забывать, что кости таза должны расшириться и пропустить ребенка, и таким образом они постепенно готовятся к родам.
3. Изменяется походка. Замечено, что беременные на больших сроках ходят медленной, «гордой» поступью. Это происходит из-за изменения центра тяжести и увеличения площади.
 
 
Характерные признаки 38 недели
 
Ребенок продолжает расти, а роды становятся все ближе. На 38 неделе у первородящих появляется кое-что новенькое:
 
Из-за опустившегося живота беременной часто хочется в туалет. Женщины жалуются, что даже ночью приходится вставать несколько раз.
Иногда может появляться тянущая, ноющая боль в пояснице.
 
Предвестники родов на 39 неделе
 
Итак, время идет, и признаков приближения долгожданного дня становится все больше. Да и проявление их становится более заметным, трудно пропустить:
 
1. Примерно в это время у женщины начинает резко меняться настроение и поведение. Многие сталкивались с так называемым эффектом гнездования: вроде и передвигаться уже тяжело, и желания что-то делать нет, но женщина вдруг начинает делать уборку, все вокруг мыть, чистить, некоторые даже делают ремонт и перестановку мебели. Все это происходит неосознанно. Организм чувствует, что скоро появится новый человечек, и у беременной на подсознательном уровне появляется желание обустроить жилище.
2. Тренировочные схватки – еще одни предродовые весточки у первородящих на 39 неделе. Они имеют и другое название – схватки по Брэкстону-Хиксу. Это маточные сокращения, похожие на родовые схватки, однако они не становятся болезненнее, между ними не сокращается время, и постепенно они прекращаются. Ложные схватки нужны для того, чтобы подготовить матку к главному – к родам, потому они и называются тренировочными. Если схватки-упражнения доставляют дискомфорт, можно принять теплую ванну или выпить Но-шпу (по согласованию с врачом). Или, например, просто лечь спать – после пробуждения от маточных сокращений не останется и следа. Кстати, это отличный способ определить, тренировочные схватки или настоящие: при родовых заснуть вряд ли удастся.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости