Роды

Завершая календарь беременности. Признаки начинающихся родов

25.01.2011 Печать E-mail

календарь беременностиНаверняка известно, что предсказать точный день родов непросто даже врачам. Но существует ряд признаков, свидетельствующих о скором их наступлении. И признаки эти должны знать все беременные женщины.
Первые предвестники приближающихся родов появляются, как правило, задолго до самого начала процесса. К такому видимому для всех признаку относится опускание дна матки женщины. То есть живот остается таким же большим, но уже не подпирает под самые ребра и грудь. Связано это изменение с тем, что малыш таким образом готовится к своему рождению, его головка (или другая часть тела, в зависимости от предлежания) опускается в таз матери, ближе к выходу, так сказать.
У многих женщин начинают наблюдаться довольно частые спазмы мышц матки. Это так называемые ложные или тренировочные схватки. От настоящих их отличает нерегулярность и безболезненность. Просто на несколько секунд матка становится как будто каменной и также быстро расслабляется. Боли при этом нет, а вот чувство тревоги может появиться.
За 2-3 недели до родов, как говорит нам
календарь беременности, из шейки матки отходит слизистая пробка. Иногда этому могут предшествовать прозрачные выделения из влагалища в довольно больших количествах. Но у некоторых беременных слизистая пробка отходит не до, а уже во время родов и ее роженица может даже не заметить.
Продолжая тему выделений, об околоплодных водах. В норме они отходят самостоятельно примерно на 3-4 или даже более сантиметрах раскрытия шейки матки. Но иногда воды отходят задолго до ПДР и в таком случае рожать приходится в любом случае — несмотря на то, есть ли другие предвестники. Роды или стимулируют или выполняют экстренную операцию кесарево сечение. Воды могут отходить не одномоментно, а понемногу подтекать. И поэтому, при малейшем подозрении на подтекание, необходимо сказать об этом своему гинекологу.
Иногда, в самом начале родов, у женщины появляется тошнота или даже начинается рвота, понос. Имеются все признаки отравления, на самом же деле, это означает только то, что шейка матки начинает раскрываться. Также к признакам очень близких родов можно отнести небольшое снижение веса. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от лишней жидкости. Обычно это изменение замечает сама женщина или врач, если приходится тщательно отслеживать показания весов. Такая необходимость может возникнуть, к примеру, при гестозе.
Ну, и главные признаки начала такого важного для каждой женщины естественного процесса — это регулярные схватки, а затем — потуги. В самом начале схватки повторяются каждые 15-20 минут, затем спазмы постепенно учащаются и усиливаются. Проверить настоящие это схватки или нет, можно выпив пару таблеток Но-Шпы, если боль прошла — значит, просто матка «тренируется», если же не прошла — пора в роддом. Заменить Но-Шпу можно просто теплой ванной. Но ни в коем случае не принимайте ванну, если у вас уже отошла слизистая пробка или воды.
Обо всем этом вам должен подробно рассказать врач, который помогает вам составлять
календарь беременности
. Даже если вы ожидаете начала схваток дома, а не в стационаре, не волнуйтесь, это знаменательное событие вы никак не проспите.

Женский журнал LadyHealth

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости