Роды

Обезбаливание при родах - все за и против

15.04.2014 Печать E-mail
роды, обезбаливание, врач, анестезияЖенщины очень хотят иметь ребенка и очень хотят избежать боли во время родов. Некоторым удается избежать «бурных» схваток, но большинство вынуждено терпеть. Предсказать, как пройдут роды именно у вас, сложно. Несколько сгладить ситуацию и, если не полностью, то хотя бы частично снять боль, возможно.
 
Сильная предродовая боль может быть вызвана несколькими причинами.
Это и ваше умение терпеть боль, и самовнушение (из разряда: у страха глаза велики), и размер малыша, очередность родов (первые роды), и ваше состояние до беременности. Способов уменьшения боли во время родов несколько: с помощью лекарств и «натуральные» методы (массаж, правильное дыхание, водные процедуры).
 
Уколоться и забыться
 
Медикаментозно врачи могут решить вопрос с болью двояко. Укол внутривенно помогает избавиться на время от боли, дает возможность роженице поспать и отдохнуть перед потугами, но используют врачи его редко, т.к. вводится наркотическое вещество, что вредно и роженице и малышу.
 
Все популярнее становится эпидуральная анальгезия. Если терпеть нет мочи, врач предложит «укол в спину». Его эффективность не сто процентная, но многим помогает. Суть в том, что роженице в позвоночник (эпидуральное пространство) вводится игла с катетером, по которому поступает лекарство. Действие начинается примерно через десять минут после введения. Можно «утихомирить» боль прямо перед самыми сильными схватками, можно с самого начала. Дозы и время введения препарата определяется врачом.
 
Про эпидуральную анальгезию ходит множество слухов, что она имеет серьезные негативные последствия. Действительно, такое вмешательство может спровоцировать проблемы: от боли в спине после родов, головные боли. Однако все зависит от профессионализма анестезиолога, особенностей вашего организма и дозы препарата. Плюс эпидуральное избавление от боли во время схваток может сместить потуги и вызвать проблемы в этой области.
 
Чисто психологически: некоторые женщины утверждают, что если не пройти «все круги ада» и не ощутить «все прелести» схваток, связь с малышом не будет столь крепкой. С этим можно спорить.
 
Самовнушение и дыхание во время родов
 
Натуральные способы избавления от боли во время родов – самые безопасные. Но здесь очень важен собственный настрой. Самовнушение помогает: готовиться нужно к худшему, тогда при действительно сильных болях будет проще вытерпеть, а при небольших болевых ощущениях станет легко.
Кроме того, можно использовать народные методы. Во-первых, слушайтесь врачей. Они советуют правильно дышать. Во время схватки и потуг дышать нужно часто, когда схватка проходит, можно отдохнуть и дышать размеренно.
 
Также эффективными будут водные процедуры, правда, не во всех роддомах их можно принять. Вода успокоит и поможет расслабиться, снимет боль.
На уровне психологии остаются эфирные масла и музыка. Глубокие вдохи паров масел лаванды или мелиссы и мычание под музыку во время схваток уменьшат боли.
 
Все народные методы можно использовать, чтобы снять боль во время родов, но главное, помнить о том, что боли – дело временное, а впереди – появление малыша – самого долгожданного существа для вас. Ради него можно и потерпеть.
Источник: lady-pro.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости