Здоровое питание

Пищевая зависимость: причины и следствия переедания

23.11.2012 Печать E-mail

 

пищевая зависимостьЭмоциональные и психологические причины являются очень важными факторами безостановочного поглощения еды. Негативные эмоции и стрессы часто истощают человека, но в некоторых случаях дела обстоят абсолютно иначе.
 
Только очень большие стрессы могут заставить человека отказаться от еды практически до минимума.
 
Последствия переедания
 
Действительно стресс сжигает множество калорий, но только не тогда, когда проблемы принято «заедать» любимой едой в огромных количествах. Обычно сладкоежки, после того как перенервничают, успокаиваются чем-то сладеньким, к примеру шоколадом, который содержит триптофан (вещество, которое помогает вырабатывать серотонин – гормон счастья). Но если бы шоколад мог лишить всех проблем. Привычка заедать проблемы действительно очень распространенная, а быстрое прибавление в весе вводит в тот же стресс. Вот такой замкнутый круг.
 
Что такое пищевая зависимость? Какие причины переедания? Что делать и как одержать контроль над нездоровым аппетитом?
 
Психологи утверждают, что причины переедания можно найти еще в детстве.
 
Переедание у детей: «Хороший ребенок должен есть хорошо», утверждают в один голос бабушки, воспитатели, а иногда и сами родители. Детки, которые оставляют за собой пустые тарелки всегда получают хвальбу и лестные слова, а иногда еще и сладости, как награду. Таким образом, формируется причинно-следственная связь межу едой и родительской оценкой ребенка. Если вы воспитывались в такой семье, будьте бдительны, чтобы не заговорить «словами родителей» уже со своими детьми. Ведь недостаток внимания и любви ребенок будет добиваться, съедая лишние порции еды.
 
Еще одной причиной переедания может оказаться недостаток положительных эмоций. Когда человек не получает удовольствие от жизни, не испытывает положительных эмоций, то часто стремиться восполнить их вкусно приготовленной едой. В таком случае достаточно сменить образ жизни, наполнять себя положительными переживаниями от прогулок, походов  в театр, кино, чтения, различных видов спорта. Все что требуется, найти замену еде и научиться получать удовольствие от жизни не за счет обильных ужинов, а приятных впечатлений.
 
Заполнить пустоту и излечить неприятности едой невозможно, как невозможно заменить любовь сексом или внимание деньгами. Причина переедания всегда кроется в нас самих, осталось найти только истоки, чтобы изменить последствия ухудшения здоровья и потери привлекательных форм. Источник: lifeinsoul.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости