Диеты

Как выдержать диету и не сорваться?

05.03.2015 Печать E-mail
диета, похудение, мотивация
 
По данным врачей, только 23% женщин выдерживают диеты от начала до конца, добиваясь желаемых результатов. Но и тут часть из них обратно набирает вес через некоторое время. Как удается тем нескольким процентам счастливиц стать стройными и сохранить потом фигуру?
 
Ученые установили, что тяга наедаться вредными продуктами, либо есть полезную пищу, но в огромных количествах, может быть не чем иным, как признаками пищевой зависимости. Это сродни, в какой-то мере, алкоголизму. Умом можно понимать, что данная пища несет вред фигуре и причиняет ущерб здоровью, но просто невозможно остановиться есть очередную трубочку со сгущенкой. Сразу после поедания неизбежно возникает чувство вины за срыв и твердое намерение "с завтрашнего дня питаться правильно".
 
Питание каждый день влияет на мнение человека о себе. От того, что и как он ест, часто зависит настроение и жизненный тонус. При здоровом, активном образе жизни тонус человека повышен, он настроен на успех, много позитивной энергии, все удается. При питании низкокачественной едой энергии мало, вся она уходит на переживания по собственному весу.
 
Правило тех, кто лучше выдерживает диету - это не запрещать себе вредные продукты. Казалось бы: парадокс! Но это работает. Когда худеющий или следящий за здоровьем, человек садится на диету, то в голове возникает целый список продуктов, на которое накладывается "табу". Если характер этого человека покладистый и привыкший к ограничениям, то какое-то время будет не так сложно обходить этот запрет и питаться правильно. В случае бунтарского характера, сразу же возникнет "кризис": запрет подействует, как красная тряпка на быка и возникнет огромное желание его нарушить.
 
Так и возникает маятник: то диета и запрет, то срыв в бесконтрольное употребление вредностей. Чувство вины и самобичевание только подстегивает эти качели. Отличный выход - это осознать свою свободу! Ведь, если вспомнить эти вредные продукты уже очень много раз употреблялись в пищу, и никто силком их не навязывал и не заставлял наедаться. Свобода выбора была всегда. Быть полной или худой, здоровой или больной, активной, или с плохим настроением.
 
Не стоит травить себя и держать в холодильнике кучу сладостей, старательно отводя от них глаза при посещении кухни. Лучше убрать их из виду, но лучший вариант, это выбросить или отдать совсем. Тогда настроиться на здоровое питание и красивое тело будет легче.
 
Самое главное правило: это верная мотивация! Такие цели, как похудеть ради молодого человека, одобрения окружающих или перед встречей с одноклассниками - уже обречены на провал в большинстве случаев. Молодой человек может завтра бросить совсем по другой причине, окружающим может не понравиться дикция или цвет сумки - все! Мотивация разбита в дребезги. И опять можно причинять вред своему здоровью низкокачественной едой, мучаясь от изжоги и тяжести в животе.
 
Единственная верная мотивация для правильного, здорового питания - это повышение своей личной, не зависящей от одобрения окружающих самооценки. Ощущение того, что личное здоровье и уважения к своему телу куда важнее, чем мимолетное одобрение окружающих. Конечно, это безумно приятно, когда говорят комплименты и бросают взгляды, но зависимость от этого приводит к формированию ложной самооценки, основанной лишь на внешней оценке.
 
У любого человека, даже самого красивого и успешного, всегда найдется человек в окружении, который будет чем-то недоволен. Иногда, это близкие люди. Если человек опирает свое мнение о себе на мнение окружающих о нем, то шаткая самооценка будет раскачивать его, то уводя от здорового образа жизни, то снова возвращать.
 
Когда человек ценит себя, независимо от внешних факторов - это намного более глубокое чувство. Важными становятся собственные достижения, а не мнение других, уважение к своей жизни и своему здоровью, наслаждение от энергии и свобода от зависимости в оценке других.
 
Привычка обсуждать свою манеру питания и графики диет с подругами и членами семьи - это уже вынос своей фигуры на рассмотрение, оценку и обсуждение. Гораздо важнее научиться искренне относиться к себе, с уважением, поддерживая себя и свое здоровье самому так, как это бы сделал самый лучший и заботливый друг или родитель.
 
Пищевая зависимость имеет множество уловок и оправданий для переедания. Начав их замечать, можно совершить переворот в собственной манере питаться и отношении к своему телу. Отговорками переесть может быть все, что угодно: усталость, плохое настроение, ссора, день рождения или простая лень готовить.
 
Каждый день формировать мнение о себе посредством того, что приготовить на ужин - это отличный способ поднять свою самооценку! Ведь проблема не в лишнем весе - проблема в переедании. Поняв это, можно совершить революцию в своей жизни и отношении к себе!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости