Диеты

Врачи назвали простые средства от переедания

06.03.2015 Печать E-mail
переедание, продукты
 
То, что мы едим служит источником энергии и «строительным материалом» для роста и развития организма. А также обеспечивает в нем нормальное прохождение биохимических процессов и является неотъемлемым элементом для поддержания жизнедеятельности. В современном мире достаточно серьезной стала проблема переедания.
 
Суть этого человеческого «недуга» заключается в том, что люди едят значительно больше, чем им необходимо для поддержания своей жизнедеятельности. Как правило, переедание не связано с утолением чувства голода и может быть не контролируемым сознанием человека. Оно направлено на получение от приема пищи удовольствия и может доходить даже до подсознательного уровня.
 
А между тем переедание может иметь очень негативные последствия: часто оно приводит к нарушению физиологических процессов переработки и усвоения пищи. Возникающий вследствие этого лишний вес нередко может стать причиной сокращения продолжительности жизни: он вызывает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем, опорно-двигательного аппарата. Кровь переедающих людей может быть отравлена не усвоившимися продуктами распада, а постоянное чувство переполненности желудка приводит к снижению физической активности и может даже препятствовать поступлению кислорода в сосуды головного мозга.
 
Практически каждый человек время от времени излишествует в употреблении хорошей еды, и при этом он хоть раз переживал дискомфорт в животе. Болевые ощущения, газы, несварение желудка - эти и другие симптомы часто проявляются после переедания и могут повлиять на способность человека концентрироваться на работе и выполнении других повседневных задач.
 
Избыток полученных калорий может вызвать ожирение и серьезные проблемы с желудком. В связи с этим в современном обществе довольно остро стоит проблема подбора идеального средства от переедания, которое действительно давало бы результат.
 
Одним из простейших средств от переедания, которые рекомендуют специалисты, - это не перегружать желудок. Лучше осуществить несколько небольших приемов пищи в течение дня, чем три крупных и содержащих тяжелые для желудка продукты. Особенно это касается тех, кого часто мучает изжога. Полезно также будет включить в свой рацион такую легкую пищу, как постный бульон, желатин, цитрусовые соки и продукты с малым содержанием сахара.
 
Врачи-психиатры просто убеждены, что лучшим способом борьбы с лишними килограммами является избегание источников стресса и нервных перенапряжений. Как известно, аппетит только усиливается, когда организм находится в депрессивном состоянии. Если человек будет проводить достаточно времени в активном отдыхе и избегать напряженной деятельности, то у него просто не будет времени для того, чтобы постоянно заниматься наполнением желудка. Все мысли будут заняты другим – получением релаксации и приятных ощущений.
 
Важно отметить, что не стоит «с головой окунаться» в диеты, чересчур резко урезать свой ежедневный рацион и дрожать над каждым принятым кусочком пищи. Диета для худеющих должна быть составлена грамотно, чтобы обеспечить организму поступления минимально необходимого количества питательных веществ.
 
Отличным диетическим средством является мятный чай. Специалисты советуют выпивать не менее трех стаканов этого напитка ежедневно. Мята помогает успокоить расстройство желудка, а также снижает аппетит, помогает почувствовать сытость и удовлетворенность. Кроме того, она используется как натуральное средство для решения множества различных проблем с пищеварительной системой, включая синдром раздраженного кишечника и вздутие желудка, вызванное избытком газа. Более того, листья мяты обладают хорошими антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут оказывать защитное действие на иммунитет человека. Таким образом, если худеющие добавят мятный чай в свой диетический рацион, то это будет не только приятным, но и весьма полезным.
 
Для того чтобы избавиться от симптомов переедания и быстро вернуться к нормальной жизни, врачи рекомендуют использовать антациды или редукторы кислоты, доступные в домашней аптечке. Кроме того, лучше воздержаться от употребления противовоспалительных препаратов, включая и популярный аспирин. Все дело в том, что эти лекарства могут вызвать дальнейшее расстройство желудка у лиц с чувствительной пищеварительной системой. Если человеку доводится принимать противовоспалительные препараты, прописанные врачом, то необходимо поинтересоваться у него, безопасно ли это лекарство для желудочно-кишечного тракта. Противодействующие антациды и кислоты-редукторы могут помочь ускорить выздоровление, освободив от симптомов переедания.
 
Хотя это и не подтверждено с научной точки зрения, но есть мнения, что кофеин тоже стимулирует тягу к еде. Поэтому, как бы то ни было, тем, кто регулярно переедает, лучше ограничить себя в употреблении кофе.
 
Однако, простейшее и наиболее надежное средство от переедания – это тотальный самоконтроль. Ведь никакие средства не помогут уменьшить обхват талии и не подтянут проблемные зоны, если человек сам не уделяет достаточно внимания «приведению себя в порядок». Если кто-либо имеет проблемы с лишним весом, то ему необходимо подойти к этой проблеме со всей серьезностью и всегда следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах.
 
Профессиональные диетологи часто рекомендуют своим пациентам на первых порах вести регулярный дневник потребления пищи. Это позволит через несколько дней грамотно составить свой ежедневный рацион, вычеркнув из него лишние продукты питания и заменив слишком калорийную пищу более диетической.
 
Переедание – враг человека, который способен привести не только к отклонению форм тела от общепринятых идеалов, но и наградить его заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому важно всегда следить за сбалансированностью своего рациона и не включать в него жирную и очень калорийную пищу.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости