Здоровое питание

Моцарелла: сырный хит из Италии

06.07.2012 Печать E-mail

 

сыр, моцареллаСыр – особый молочный продукт, высоко ценимый гурманами и любимый простыми обывателями. В зависимости от типа исходного сырья и способа производства получается та или иная его разновидность, обладающая присущими только ей структурой, вкусом и ароматом. Во многих рецептах, особенно итальянских, встречается сыр моцарелла – именно о нем и пойдет речь далее.
 
Что такое моцарелла?
Итальянская mozzarella – это молодой сыр из буйволиного молока, изготовляемый с использованием молочнокислых культур и сычужных ферментов. Молоко черных буйволиц, традиционно применяемое для производства моцареллы, богато казеином и жирами, имеет густую консистенцию и насыщенный вкус.
 
Помимо классической, в продаже часто встречается моцарелла, приготовленная из коровьего молока. Самой нежной и вкусной считается односуточная (di giornata) Mozzarella. Свежий сыр хранится в рассоле или сыворотке 5-10 дней, при добавлении консервантов этот срок увеличивается до 1 месяца.
 
Какая она, моцарелла?
 
Внешне mozzarella представляет собой крупные и мелкие шарики, «батончики» или косички белого цвета – плавающие в рассоле или запаянные в вакуумную упаковку. Снаружи моцарелла имеет глянцевый плотный слой, тонкую кожицу. Изнутри сыр упругий и гладкий, волокнисто-слоистый.
 
Вкус у моцареллы мягкий, немного пресноватый. Запах тонкий кисломолочный, типичный для свежих сыров. Калорийность 260-310 ккал/100 г. Для любителей пикантных вкусов производится копченая моцарелла – она покрыта румяной коричневой корочкой и имеет характерный запах.
 
Моцарелла в кулинарии
 
Моцарелла хороша в качестве самостоятельной закуски и на бутербродах, в рецептах салатов из свежих овощей и запеканок, прекрасно подходит для фаршировки макарон и начинок в выпечку. Моцарелла незаменима в приготовлении настоящей итальянской пиццы.
 
В рецептах с моцареллой уместны помидоры и огурцы, баклажаны и сладкий перец, мясо и рыба, макароны, оливки и пряные травы – смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости