Здоровое питание

Полезные свойства пищи на пару

06.07.2012 Печать E-mail

пароварка, готовить

Приготовление пищи на пару – способ, который известен человечеству более тысячи лет. Раньше кулинары использовали массу приспособлений для такого способа приготовления блюд, но технический прогресс дал возможность без особых усилий обеспечить всей семье вкусное и насыщенное витаминами питание.
 
Пароварка – один из самых замечательных кухонных помощников.
С её помощью можно приготовить самые разнообразные продукты, максимально сохранив в них полезные вещества, за исключением макаронных изделий, чье приготовление требует непосредственного контакта с водой. Для организации диетического и здорового питания пароварка просто незаменима: в ней можно приготовить мясо и рыбу, овощи и фрукты.
 
Не стоит использовать эту технику для приготовления грибов. Паровая обработка этого продукта не дает возможности вывести скопившиеся вредные вещества.
 
Пароварка позволяет сэкономить время на приготовлении пищи: ведь в ней можно приготовить одновременно несколько блюд, продукты не нужно переворачивать и помешивать – они не подгорят. Однако стоит понимать, что время готовности у разных продуктов отличается, поэтому нужно правильно распределить их в пароварке: в верхнюю часть помещать быстро приготовляемые, а в нижнюю - требующие более длительной обработки. Однако, при приготовлении нескольких продуктов запахи смешиваются, и, если такой эффект не желателен, то тогда их стоит закладывать по отдельности.
 
Чтобы еда, заложенная в пароварку, была одинаковой степени готовности – в пароварку следует помещать одинаковые куски продуктов, распределяя их небольшим равномерным слоем.
 
При помощи пароварки можно приготовить множество замечательных блюд: рагу и запеканки с овощами, фаршированный перец и кабачки, всевозможные десерты, котлеты и биточки, омлеты и даже супы. Сок, стекающий в процессе приготовления можно использовать для приготовления соусов к основным блюдам.
 
Дополнительный вкус и аромат еде можно придать, добавляя лимон или вино в кипящий бульон, но соль и другие специи лучше добавить в уже готовое блюдо.
 
Возможно тем, кто привык к жаренной и жирной пище еда, приготовленная на пару, покажется несколько пресной, но поняв философию «паровой пищи», нельзя не оценить её достоинств и вкусовых качеств.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости