Здоровое питание

Повторный разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья

06.07.2012 Печать E-mail

 

После жарки всегда мойте сковородку.

Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга, пишет The Times of India.

Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки.

В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла — оливкового, подсолнечного и масла семени льна — до температуры в 190 градусов.

В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла — по восемь часов в день и по 20 — для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу. Источник www.meddail.ry

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости