Здоровое питание

Эксперты назвали целебные свойства приправ

19.08.2016 Печать E-mail
приправы, специи
 
Зачастую самые нужные и действенные препараты можно найти на собственной кухне. Какие пряности чаще всего мы используем для приготовления различных блюд дома? Конечно, это перцы - черный, душистый и белый, а розовый и зеленый - редко.
Лавровый лист - классика кулинарии, как и тмин, фенхель, кориандр. Из сладких пряностей - корица, гвоздика, имбирь и кардамон. Ваниль в стручках все чаще появляется в ароматном ассортименте кухни, а про ванилин мы здесь вообще разговор не ведем, это - синтетический продукт и к целебным природным компонентам отношения не имеет.
 
Лавровый лист - любимая, незаменимая и популярнейшая пряность в течение последних 70-80 лет. Вся советская кухня была пропитана ароматом лавра благородного. Даже в военное время кашевары получали лавровый лист мешками, а нормы закладки в блюдо - 1 лист на 1 человека!
 
Свежий лавровый лист применяется для лечения стоматита и при укусах насекомых. Отвар (напар) сухих листьев лавра - при диабете и псориазе, почечной недостаточности, при артритах, спазмах и судорогах, пролежнях, а еще - для повышения иммунитета.
 
Черный перец горошком - очень эффективное средство в тех случаях, когда заболел живот после съеденного несвежего продукта. Достаточно проглотить 5-6 горошин и запить их водой, чтобы предотвратить отравление. Перец - и душистый, и черный - очень хороший антисептик, антипаразитарное и противомикозное средство. Важно! Если отравление сопровождается повышением температуры, резкими болями, рвотой, диареей - срочно вызывайте врача.
 
Семейство зонтичных - признанный «поставщик» ветрогонных, жаропонижающих и желчегонных средств. Укропная водичка, которую советуют педиатры малышам, приготавливается из семян фенхеля, а мамы малышей пьют отвар семян для повышения лактации. Семена фенхеля, тмина и кинзы обладают успокоительным, противовоспалительным и очищающим свойствами. Масло фенхеля - одно из замечательных даров природы, это признанный «чистильщик» желудочно-кишечного тракта, кожи, бронхов и печени.
 
Кардамон входит в первую «десятку» целебных пряностей. В смеси с корицей и перцем - активный жиросжигатель (повышает обмен веществ), а в компании гвоздики и имбиря - целитель для ЖКТ, разжеванные зерна кардамона предотвращают рвоту, тошноту. Это весьма эффективное средство при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
 
Гвоздика - давно признанный анальгетик и сильнейший антисептик при лечении больного горла, зубов. При усталости, бессоннице и депрессии пару сухих бутонов добавляют в чай.
 
Корица знаменита укрепляющим действием на сердце и сосуды, ее порошок заживляет раны, а у рожениц происходит сокращение матки и повышается лактация.
 
Имбирь добавляют в чай для профилактики и лечения простуды. Имбирь в любом виде (порошок, настойка) применяют при морской болезни, ним же лечат язвы желудка. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает состояние сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
 
Ваниль - известный афродизиак, и в то же время она успокаивает нервную систему, налаживает сон и пищеварение, помогает при диабете и ревматизме. Для кожи ваниль - целительный бальзам, она устраняет раздражение и воспаление, повышает эластичность и увлажненность самого большого органа человеческого тела.
 
Конечно, при острых состояниях необходима помощь врача. А может, употребляя эти вкусные, ароматные «лекарства» регулярно, до острых состояний дело и не дойдет? Это же так природно и естественно: когда еда - это удовольствие и лекарство, когда образ жизни - гармония с окружающим миром и с самим собой. Пряности человечество употребляет не одну тысячу лет, а за столь долгое время все их полезные свойства давно и очень хорошо изучены, чего не скажешь о современных синтезированных препаратах с их огромным перечнем побочных эффектов. Выбор за вами и будьте здоровы!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости