Здорове харчування

Фруктовый чай - свойства и польза для здоровья

Четвер, 07 травня 2015 Друк E-mail
фруктовый чай
 
К нам неотвратимо приближается лето, а это пора отпусков, активного отдыха на природе, свежих овощей и фруктов. Но нас ждут также и не самые приятные моменты, связанные с летом - жара, жажда, обезвоживание организма.
Как же свести к минимуму эти отрицательные факторы? Безусловно, надо пить больше жидкости! Но какой из них отдать предпочтение?
 
Мы слышим очень много советов: кто-то рекомендует чистую воду, кто-то газированные прохладительные напитки, кто-то холодное пиво. Естественно, все они утоляют жажду, но совсем не факт, что они полезны для организма. В них нет витаминов, минералов, антиоксидантов, далеко не все они создаются из натурального сырья и не содержат вредных добавок. Как же тогда оптимально утолить жажду и получить пользу для организма?
 
Для этих целей лучше всего подойдет фруктовый чай. Что же стоит за этим интересным названием?
 
Фруктовый чай это специально подобранная смесь кусочков фруктов, различных ягод, цветов и листьев, зачастую, усиленная добавлением натуральных ароматических масел. При заваривании такой смеси получается полезный напиток с приятным вкусом и ароматом.
 
Специалисты, создающие готовые  фруктовые чаи, подбирают такой купаж, который гармонично сочетает тонкие нотки различных плодов и ягод, чтобы получить уникальный букет фруктовой смеси. Но совсем не обязательно покупать фирменный фруктовый чай. У каждого человека свой вкус, свои  предпочтения и каждый сам может реализовать свои фантазии. Посмотрите, из чего состоят готовые фруктовые смеси, поищите эти компоненты у себя на даче или в лесу, придумайте, чем можно заменить недостающие составные части и экспериментируйте! Это не только вкусно и полезно, но еще и увлекательно.
 
Польза фруктовых чаев неоспорима
 
  • В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Причем, это не искусственно созданные вещества, которые продаются в таблетках, а природные активные компоненты, подаренные нам живой природой.
  • Во фруктовых чаях много антиоксидантов и органических кислот, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы.
  • В них нет чайного листа, следовательно, кофеина в них тоже нет. Они не оказывают возбуждающего действия и их можно употреблять в любое время суток как взрослым, так и детям.
  • Большое разнообразие различных компонентов, которые можно добавлять в вашу любимую фруктовую смесь, позволяет каждому человеку подобрать свой любимый напиток.
При желании, фруктовую смесь можно смешивать с травяным чаем или ройбушем, для получения уникальных вкусовых сочетаний.
 
Как правильно заварить фруктовый чай?
 
  • Для этого лучше всего использовать мягкую воду с минимальной минерализацией. Оптимальным решением будет очищенная или бутилированная вода.
  • Заливать фруктовую смесь нужно кипяченой водой, но нельзя кипятить воду дважды, чтобы не ухудшались вкусовые качества полученного напитка.
  • Заваривать лучше всего в специальном чайнике или кувшине, который предварительно необходимо прогреть (например, ополоснув его небольшим количеством кипятка).
  • Наилучшая температура заваривания фруктовой смеси — 90 — 95°С. Поэтому не желательно заливать кипяток сразу после закипания, лучше выдержать небольшую паузу. Слишком горячая вода приводит к быстрому испарению эфирных месел и напиток потеряет часть своего аромата.
  • Время настаивание должно быть не меньше 10 — 15 мин. Можно и больше, вплоть до полного остывания, если вы готовите прохладительный напиток.
  • Заваренный фруктовый чай сохраняет свои  полезные свойства, аромат и вкусовые качества как в горячем, так и в остывшем виде, поэтому его можно употреблять как в качестве прохладительного напитка летом, так и в виде горячего чая зимой. Свою любимую фруктовую смесь (или ее компоненты) можно заготовить летом и потом использовать на протяжении всего года.
Фантазируйте, подбирайте вкусные сочетания цветов, фруктов, ягод, заваривайте и наслаждайтесь каждым глотком солнечного лета!

( 1 Голос )