Здоровое питание

Чем опасны газированные напитки?

07.05.2015 Печать E-mail
газировка, вода
 
В преддверии летнего сезона спрос на газировку все больше растет. Супермаркеты, киоски и фастфуды изобилуют этим сладким напитком. А ведь этот напиток не приносит абсолютно никакой пользы для организма.
Более того, - регулярное употребление газированных напитков способствует развитию серьезных заболеваний.
 
Чтобы понять, чем вредна газировка, достаточно внимательно изучить ее состав и оценить воздействие отдельных элементов на организм человека.
 
Итак, в состав сладких газировок входит сахар. В одной небольшой бутылочке газировки (0,33 литра) содержится около 16 чайных ложек сахара! Это превышает более чем в три раза допустимую суточную норму. От такого переизбытка сахара печень и поджелудочная железа начинают работать в напряженном режиме, превращая большое количество сахара в жир.
 
Кроме того, переизбыток сахара смещает уровень кислотно-щелочного баланса. Как результат, из клеток выводится жидкость, кровь сгущается, нарушается обмен веществ, из клеток выводится кальций с целью нормализации внутренней среды. При регулярном потреблении газировки такие изменения могут стать причиной развития диабета, ожирения, остеопороза, кариеса, заболеваний сердца.
 
Часто используют в газированных напитках заменитель сахара - аспартам. И хотя аспартам считается диетическим продуктом, он не полезнее сахара. В организме аспартам,   распадаясь, превращается в ядовитые вещества, которые впоследствии могут привести к прогрессирующим изменениям зрения, нарушениям работы сердечнососудистой и нервной системы, к развитию онкологических заболеваний и эпилепсии.
 
Можно ли пить газировку, в состав которой входят красители? Красители, придающие газировке красивый цвет, крайне вредны для организма. Они являются причиной развития заболеваний печени, онкологических заболеваний, аллергических реакций, нарушений пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
 
Сульфиты, используемые для продления срока годности газировки, разрушают витамин В1, недостаток которого в организме может спровоцировать развитие головных болей, нервозности, аллергических реакций.
 
Фосфаты, усиливающие вкус напитка, препятствуют эффективному усвоению кальция и железа, а также активно выводят кальций из организма. Согласно исследованиям, регулярное потребление газированных напитков может стать причиной развития раннего остеопороза, проблем с суставами, ломкости костей, кариеса.
 
Консервант бензоат натрия, призванный сохранять продукт длительное время, оказывает свое пагубное влияние на генетическом уровне – он повреждает структуру ДНК, отвечающую за наследственную функцию.
 
Углекислый газ, делающий напиток игристым и шипучим, повреждает эмаль зубов, пагубно воздействует на слизистую желудка, а после проникновения в кровь вызывает гипоксию.
 
К сожалению, это не весь перечень вредных веществ, содержащихся в составе газированных напитков. Понятно, что разовое употребление газировки не нанесет существенного вреда здоровью. А вот регулярный прием газированных напитков может стать причиной развития опасных заболеваний, - особенно это касается детского организма. Кстати, в Индии газировку используют в качестве ядохимикатов для борьбы с вредителями: жители опрыскивают этим напитком поля.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости