Здоровое питание

Как правильно хранить и использовать специи?

07.05.2015 Печать E-mail
специи
 
Как известно, без приправ и суп неаппетитный, и мясо невкусное. Перец и гвоздика, мускатный орех и оригами, корица и укроп - всех специй не перечесть. При этом важно хранить их правильно, чтобы они не потеряли своих свойств.
 
У хорошей хозяйки должно быть несколько десятков специй. Каждая национальная кухня имеет свой типичный набор пряностей. Французкую кухню трудно представить без розмарина и майорама, итальянскую без  оригано, арабы любят зиру, русские — хрен и горчицу. Именно приправы придают особый вкус и аромат обычным продуктам.
 
Пряными могут быть самые разные части растений: корни и листья у сельдерея и петрушки, у имбиря — корневище, у коричного дерева — кора, у гвоздики - цветочные бутоны, у перца — плоды, у укропа — листья, стебли и семена. Некоторые пряности можно вырастить в огороде, другие  — привозят из разных экзотических стран. Какие-то из них употребляют свежими, какие-то — высушенными, можно еще и замораживать, пряные травы, например. Практически все специи требуют правильного хранения, ведь большинство приправ используют в очень малых количествах, но регулярно.
 
Специи практически не портятся в привычном смысле. Они не могут прокиснуть, например. Приправы теряют вкус и аромат. Они просто перестают быть приправами.  Стандартные сроки хранения их в идеальных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет; пряные травы – от 1 до 2 лет; молотые пряности и их смеси –  от 1 месяца до 1 года.
 
7 основных правил хранения специй
 
1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают непосредственно перед употреблением.
 
2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках. 
 
Для хранения пряностей удобны стеклянные  или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые приправы можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.
 
3. Специи не хранят возле плиты. 
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.
 
4. Специи не хранят на свету/
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят красиво. Но на свету большинство приправ очень быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).
 
5. Нельзя сыпать приправу непосредственно из баночки в посуду, где кипит кушанье. 
Некоторые привычки тоже сокращаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет потерю вкуса и аромата, приводит к сбиванию в комки. Следует использовать для этого ложку или нож.
 
6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой. 
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.
 
7. Приправы семейства красного перца, включая паприку и перец чили, лучше хранить в холодильнике. <
Там они дольше сохраняют свой цвет и свежесть. Но обязательно следует позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца появится очень неприятная отдушка.
 
Как проверить специи на свежесть
 
Свежие травы — укроп, базилик, петрушка, розмарин — лучше употреблять сразу с грядки. Высушенные специи проверяют на вкус, запах и цвет. Если приправа изменила свой цвет в процессе хранения, в большинстве случаев можно ее уже и не пробовать.
 
Большинство специй имеют в сухом виде ярко выраженный сильный аромат. Если он изменился за время хранения, особенно если стал неприятным или вообще не ощущается, то эту пряность лучше выбросить без сожаления.
 
Некоторые приправы можно попробовать с определенной долей осторожности, хрен, например, или горчицу. Вкус гвоздики, кориандра, мускатного ореха можно почувствовать в полной мере только в готовом блюде.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости