Здорове харчування

Питание для здоровья: полезные свойства груши

Понеділок, 28 жовтня 2013 Друк E-mail
грушаИзвестно, что грушевое дерево начали выращивать примерно три тысячи лет. Причем уже тогда люди знали полезные свойства плода. Чем же он так полезен? 
 
Груша – кладезь витаминов и сахарозы, глюкозы и фруктозы. В ней содержатся цинк и йод, никель и фтор, ванадий и молибден, которые поддерживают и укрепляют организм человека. 
 
Этот плод просто необходим людям с учащенным сердцебиением, а также болезнями печени и почек, нарушением функции железы. Спелые груши идеальны для  психологической разгрузки, используются в качестве стабилизатора артериального давления и мочегонного средства. 
 
Только пара плодов после завтрака позволят на время забыть об изжоге. Природные свойства фрукта помогают нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Кроме того, в мякоти и кожице имеется танин (дубильное вещество). Оказывая вяжущее действие, танин помогает избавляться от некоторых болезнетворных бактерий. 
 
Плод груши – это эффективное антисептическое свойство, содержащее особые эфирные масла, а также вещества, усиливающие защитные силы человеческого организма. С помощью груш нейтрализуют инфекционные заболевания и воспаления. 
 
При кашле и лихорадке помогает отвар из засушенных груш, при мочекаменных заболеваниях — грушевые настойки. Для лечения бронхита в качестве противокашлевого средства используются печеные или вареные груши. 
 
Благодаря содержанию арбутина (антибиотик) сок груши отличается антибактериальной активностью. Его потребление укрепляет стенки сосудов. А в мякоть груши входят ионы калия, отвечающие за регенерацию клеток в организме и помогающие работе мышц и сердца.
 
Однако будьте внимательны при употреблении плодов. К примеру, людям с желудочно-кишечной болезнью не следует кушать фрукты в сыром виде, поскольку груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренными — исцеляют его. 
 
Кроме того, не рекомендуется потреблять груши на пустой желудок. Оптимальное время их приема – 30-ть минут после еды. Не ешьте этот плод сразу после мяса, а также не запивайте грушу водой. В возрасте старше 70-ти лет, специалисты советуют употреблять исключительно мягкие груши, для чего их довольно просто запечь. 
 
Груша вмещает в себя большое количество веществ полезных нашему организму. Главное помнить, - правильное употребление фрукта способно помочь и наоборот.
Источник: nomens.ru
 

( 2 Голосів )