Здоровое питание

Полезные свойства и правила употребления меда

28.10.2013 Печать E-mail
медПищевые и вкусовые качества всем известного меда значительно отличаются от всех прочих сладких веществ. Главная его особенность – полезные свойства, заключенные в нем. 
 
В первую очередь этот продукт применяется как самое универсальное средство от простуды. Также он используется при сердечнососудистых заболеваниях. Способствуя расширению сосудов, мед тем самым улучшает кровообращение. Ежедневное употребление 50-ти грамм меда внутрь на протяжении 1-2 месяцев ведет к улучшению состояния всего организма.
В крови повышается содержание гемоглобина, а сердечнососудистый тонус нормализуется.
 
В народной медицине смесь из меда и овощного сока применяется при гипертонических заболеваниях. Кроме того, пчелиный мед – это замечательное средство при решении определенных желудочно-кишечных проблем. Он благоприятен при гастритах и язвах, так как способствует заживлению поверхности слизистой и общему укреплению организма. 
 
Мед, растворенный в теплой воде, снижает боль, а также устраняет изжогу и тошноту. Мед – эффективное снотворное средство. Для спокойного сна достаточно выпить стакан воды с медом. В отличие от каких-либо химических препаратов мед не вызывает в желудке раздражение, действует успокаивающе и восстанавливает резервы организма.
 
Несмотря на все достоинства меда, его потребление все-таки необходимо регламентировать. При приеме меда в качестве лечебного средства его лучше растворять в воде. Суточная доза для взрослого составляет 100-200 грамм, а детям - не более 30 грамм продукта. Регулярное увеличение указанной дозы может привести к перенасыщению углеводами организма. Помните, что нагревание меда свыше 40 градусов приводит к разрушению в нем полезных веществ.
 
Помимо употребления внутрь мед может применяться наружно. Он отлично смягчает кожу и убирает сухость и шелушение. Свойства меда привели к широкому использованию его в косметике. При помощи медовых масок легко осуществляется тонизирование кожи. Для чего рекомендуется использовать мед в чистом виде или вместе с яичным желтком (в равных пропорциях).
 
Медовый массаж – наиболее простая, но действительно эффективная процедура. Данная процедура улучшает кровоснабжение и повышает тонус кожного покрова, выводит токсины. После сеанса медового массажа кожа вновь сияет здоровьем. Однако такой массаж лучше не делать обладателям чересчур чувствительной кожи, а также имеющим аллергию на мед.
Истчоник: nomens.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости