Здоровое питание

Полезное питание: хлеб с отрубями

23.10.2013 Печать E-mail
хлеб с отрубямиИзначально отруби воспринимались исключительно как отходы, возникшие в процессе производства муки. Более качественным считался хлеб, изготовленный из очищенной муки. Поэтому все производители пытались сделать хлеб еще пышнее и белее. Однако такая мука производится из ядер зерна, которые стремительно утрачивают питательные вещества в процессе помола.
 
Отруби же состоят примерно из 90% полезных компонентов, входящих в цельное зерно. Основная их ценность – это пищевые волокна, способствующие четкой работе кишечника и улучшающие его микрофлору. 
 
По своей сути известные нам отруби - это твердая оболочка зерновых, поэтому длительное время они использовались только в виде корма сельскохозяйственных животных. 
 
Однако сегодня отруби – довольно популярный продукт. Хлеб из отрубей прочно обосновался на столах тех, кто считает себя приверженцем здорового и правильного питания. Ржаные и гречневые, пшеничные и овсяные, рисовые и пр. отруби используются человеком для поддержания здоровья. 
 
Они полезны во многих случаях – к примеру, диабетики при помощи отрубей могут регулировать в крови уровень глюкозы. Ранее я писала о том, как отказаться от конфет при сахарном диабете. 
 
С полезностью отрубного хлеба согласны и ученые, проводившие по данному поводу всевозможные исследования. Известно, что хлеба с отрубями способствует подавлению аппетита, нормализует пищеварение, благоприятно влияет на функционирование кишечника и т. д. Отруби, содержащиеся в хлебе, способны естественным путем выводить токсины и различные вредные вещества из человеческого организма. Отрубной хлеб повышает иммунитет. Отруби – это кладезь железа, всего лишь 15 грамм продукта дает дозу железа, необходимую человеку в сутки. Такой хлеб необходим людям с ожирением.
 
В профилактических целях рекомендуется ежедневное употребление двух ложек (чайных) отрубей, причем непременно с водой, чтобы пищевые волокна разбухли и начали работать.
 
Обычно отруби на полчаса запариваются кипятком, после этого вода сливается, а кашица добавляется в блюда, например, в салаты (очень вкусна свекла с отрубями), или принимается самостоятельно (лучше запивать водой!). Сегодня отруби выпускаются в виде гранул. Рекомендуемая доза – первоначально по 0,5 ложки (чайной) трижды в день, впоследствии доза может увеличиваться до 2-х ложек (столовых).
 
Но прием отрубей имеет и противопоказания. К таковым относятся гастриты и колиты, энтериты и язвенные болезни. Также не следует давать отруби детям, не достигшим 2-х лет.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости