Диеты

Мода на похудение: безуглеводная диета

17.07.2012 Печать E-mail

Значительное количество диет объединены одной идеей – снижение веса за счет уменьшения или отмены потребления углеводов, среди которых кроме безуглеводной диеты, есть диета Певзнера, диета доктора Аткинса, диета американских астронавтов, метод Монтиньяка, диета Южного пляжа и «кремлевская» диета. В основе всех этих диет лежит мнение о том, что снижение потребления углеводов совершенно безвредно для человеческого организма.
По широко распространенному мнению углеводы даже в большом количестве не могут создать ощущение сытости, и, по- прежнему испытывая голод, человек начинает удовлетворять себя дополнительным питанием. В результате легко усваиваемые углеводы расщепляются, что создает благоприятные условия для образования жировых отложений.
 
Если ограничить количество углеводов, среди которых на первый план выходят мучные и сладкие продукты, и заменить их белковой пищей, то легкодоступная энергия из углеводных продуктов быстро заканчивается и тогда организм переключится на расходование собственных жировых отложений.
 
Основы безуглеводной диеты
 
Углеводные продукты либо полностью убираются из питания, либо оставляются в небольшом количестве, которое дает примерно 250 ккал в сутки, то есть, углеводы в виде овощей, цитрусовых и ягод. При этом, мучные и кондитерские изделия из рациона убираются полностью, а на фрукты накладываются строгие ограничения. Кроме этого, довольно жестко контролируется потребление молочных продуктов, всевозможных жиров, картофеля, моркови, кукурузы, сладких и газированных напитков, алкогольных напитков.
 
Без ограничений в рационе присутствуют: мясо (телятина, говядина), рыба нежирных сортов, птица (тушка), творог (нежирный), сыр (низко калорийный).
 
Весь дневной рацион следует разделить на небольшие порции, то есть питаться следует 5-6 раз в день. Желательно совсем отказаться от жареной пищи, но если вы все-таки решили приготовить жареную пищу, то использовать следует растительное масло или оливковое. Уменьшите до минимума использование соли при приготовлении пищи.
После еды как минимум в течение получаса нельзя пить любые напитки. После 8 вечера не допускать прием пищи.
 
Один из вариантов меню безуглеводной диеты
 
За день – отварное мясо (телятина, говядина) не более 300 - 400 гр. разделить на четыре равных порции, добавить овощной гарнир (до 200 гр.). В последний прием пищи выпивать чай без сахара или отвар шиповника. Через полчаса после каждого приема пищи выпить стакан несладкого чая или апельсинового сока.
 
Основные недостатки безуглеводной диеты
 
На безуглеводной диете вы не получите быстрого результата, а поскольку рассчитана диета на достаточно длительное применение, то правильней было бы говорить не о диете, а о регулярной методике питания. Результат будет лишь через несколько недель, и, учитывая существенную перестройку процесса обмена веществ, до безуглеводной диеты надо пройти полное медицинское обследование и посетить врача – диетолога. Совершенно противопоказана безуглеводная диета при сахарном диабете, поскольку количество сахара в крови может упасть слишком сильно, что приводит к головокружению, обморокам, слабости и сонливости.
 
Еще одно не слишком приятное проявление безуглеводной диеты – запоры, которые вызываются значительным сокращением поступления в организм клетчатки. В свою очередь, снижение активности кишечной мускулатуры неизменно ведет к застойным явлениям, зашлаковыванию организма.
 
В качестве альтернативы безуглеводным диетам можно считать сбалансированное рациональное питание с ограничением потребления мучного, сладкого и жирной пищи.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости