Здоровое питание

Чем можно заменить утренний кофе?

24.10.2013 Печать E-mail
кофеПолучая очередную утреннюю порцию кофеина, редко кто задумывается, что имеются люди, употребление кофе которым категорически запрещено. К примеру, страдающим гипертонией или аритмией… Но можно ли что-нибудь предпринять, если пить кофе нельзя, однако очень хочется. 
 
Как оказалось, кофе вполне можно заменить на его суррогаты. 
 
 
  • Цикорий. Эти голубые цветы многие обычно воспринимают в качестве сорняка, но именно они в числе первых способны заменить кофе. Выкапывать корни полезного растения следует в сентябре или октябре, а также ранней весной. Правильно высушенные растения не гнутся, а с непременно треском ломаются.
 
Регулярный прием цикория повышает желче- и мочеотделение, улучшает пищеварение, избавляет организма от избытка холестерина, убирает зубную боль, а также дает лечебный эффект при фурункулезе, угрях, экземах и пр.
 
  • Одуванчик. Напиток из корня растения является вторым известным заменителем ароматного кофе. Обладает легким слабительным и жаропонижающим действиями, усиливает желче- и мочеотделение, а также выработку грудного молока.
 
Напиток рекомендуется при различных заболеваниях, в том числе подагре, фурункулезе и угрях.
 
  • Ячмень. Является прекрасным сырьем для вкусного и, конечно, полезного напитка. Приготовление ячменного напитка не требует длительного времени. Достаточно просто поджарить зерна ячменя и размолоть их.
 
Кстати, невероятные ощущения вызывает напиток, в который помимо ячменя добавлен цикорий. 
 
Некоторые принимают напитки – заменители из топинамбура и семян груши (поджаренных). А также оригинальный кофе из… обычных желудей. Конечно, процесс приготовления подобного напитка поначалу кажется немного трудоемким, однако результат того заслуживает. Перемолотое на кофемолке сырье используется традиционным для приготовления кофе способом, то есть варится в воде.
 
Напиток из желудей помогает взрослым бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а детям – с золотухой и рахитом.
 
Каждый из вышеперечисленных напитков прекрасно сочетается с молоком, которое лишь повышает их питательные качества. Пить натуральный кофе или отдать предпочтение его заменителю – решать каждому в зависимости от его здоровья. Главное не опускать руки, а находить решение и стараться получать настоящее наслаждение от любой жизненной ситуации.
Источник: nomens.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости