Здоровое питание

Врачи признали майонез вредным для здоровья

25.10.2013 Печать E-mail
майонез, здоровьеНаверное, сложно найти человека, который был не знал о том, что майонез есть вредно. Но если взять и почитать состав майонеза, или внимательно изучить каждый рецепт домашнего майонеза, то выходит, что основным ингредиентом этого соуса является оливковое или подсолнечное масло, которое мы добавляем к диетическим салатам. Почему же тогда майонез вреден?
 
Почему майонез вредный
 
Вроде бы настоящий майонез сделан из натуральный продуктов, почему же тогда он вредный? Всё дело в том, что при том способе, как готовится настоящий майонез, яичные желтки, масло, лимонный сок, сахар, соль и горчица, по себе не калорийные продукты, смешиваются в эмульсию, которая имеет огромную калорийность, до 800 ккал на 100 г готового майонеза. То есть, любимый овощной салатик, заправленный пачкой майонеза, дает вам не менее 1200-1500 ккал – это больше половины дневной нормы калорий!
 
Как известно, любимый провансаль имеет жирность не менее 67% по ГОСТу, а в продаже есть и более жирный майонез, но не менее 55% жира на пачку. То есть, чем жирнее майонез, тем он и вкуснее, но тем меньше пользы он несет для организма. И поэтому, если нет желания набирать вес, но обычная заправка для салата кажется вам без майонеза слишком пресной, сделайте так: оливковое масло + отварное яйцо + соль + горчица, растереть и заправить этой смесью салаты.
 
Низкокалорийный майонез
 
Существует и такой майонез, вред которого считается не таким большим для фигуры. Это натуральный майонез, который вы не купите в магазине, но можно сделать его самостоятельно. Для этого достаточно смешать желтки домашних яиц, соль, сахар, горчицу, лимонный сок и оливковое масло при помощи блендера. Но хранится такой майонез недолго, так как в нем нет консервантов, которые и придают майонезу лишнюю калорийность, увеличивая его срок годности. Сорбаты сводят на нет всю пользу майонеза, но при этом он может храниться до 2 месяцев в открытом виде. Для сравнения, домашний майонез может храниться всего 12 часов. Но если сделать домашний майонез без яиц, можно увеличить срок его хранение до 3 суток. И при этом, он будет намного полезнее и некалорийным, ведь жирность куриного желтка достигается за счет холестерина, а нет желтков, значит и майонез будет полезнее. Такой майонез можно использовать для заправки диетических салатов, закусок и бутербродов.
 
Как сделать майонез менее вредным
 
Если вы не можете прожить и дня без любимых блюд с майонезом, обязательно последуйте нашим советам, как сделать низкокалорийный майонез. Для заправки салатов лучше всего смешать майонез с нежирным йогуртом, для похудения это отличный вариант любимых заправок для диетических блюд. А если вместо майонеза положить в заправку сметану даже высокой жирности, можно уменьшить калорийность блюда в 2 раза. Кроме этого, следует помнить, что в 100 г майонеза содержится всего 1 г белка, поэтому пользы от его употребления нет никакой. Лучше всего смешивайте йогурт и горчицу, и тогда ваши любимые блюда будут не только вкусными, но и полезными. 1diet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости