Здоровое питание

Польза кисломолочных продуктов: творог

12.10.2013 Печать E-mail
творогТворог – это натуральный кисломолочный продукт, который обладает зернистой или плотной структурой. Творог является основой для многих кулинарных блюд. Этот кисломолочный продукт полезен и взрослым, и детям, ведь он богат кальцием, белком и лактозой.
 
Все эти элемент положительно влияют на состояние волос, ногтей и зубов. Те, кто внимательно следить за стройностью своей фигуры предпочитают обезжиренный творог.
Однако теперь можно часто услышать о вреде обезжиренного творога. Такую же информацию можно услышать о любом «магазинном твороге». Но большинство горожан не имею возможности купить настоящий деревенский творог, поэтому приходится закупаться кисломолочной продукцией в магазинах. Давайте разберем, полезен или вреден любимый многими творог.
 
Польза творога с 0% жирности
 
Обезжиренный творог — незаменимый продукт для тех, кто «сидит» на фитнес-диете или просто хочет похудеть. На 100 грамм творога 0% жирности приходится 18-24 грамма чистого белка. Обезжиренный творог отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. На его основе можно приготовить пасту с зеленью, соевым соусом и чесноком. Творог отлично сочетается с фруктами (как с кислыми, так и со сладкими) и ягодами. Такое сочетание отлично подойдет для отдельного десерта или для полноценного полезного завтрака. Но от многих людей можно услышать, что творог с нулевой жирностью очень вреден для здоровья.
 
К счастью, это неверное предположение. Бывает, что обезжиренный творог является бесполезным для диеты из-за способа его приготовления. Например, некоторые производители кисломолочных продуктов добавляют в творог крахмал, чтобы он принял однородную кремообразную консистенцию. Однако выявить факт добавления крахмала и не покупать такие творожные сорта проще простого. Для этого достаточно капнуть немного йода на творог и оценить результат. Если останутся синие пятна — значит, в составе присутствует картофельный крахмал, что значительно увеличивает калорийность творога и замедляет процесс похудения. В группе риска также находятся различные творожки с добавками, и все то, что имеет название «творожный продукт» на упаковке.
 

Польза творога с медом

 
Творог с добавлением медом – один из самых излюбленный десертов многих, кто придерживается диеты. Часто можно услышать советы по употреблению меда вместо других сладостей, ведь он не вреден для фигуры, и действительно, натуральный мед – настоящий источник биологически активных веществ, антиоксидантов, олигосахаров, витаминов и минералов. Он помогает поддерживать иммунитет, обладает небольшим термогенным эффектом и ускоряет метаболизм. Однако мед является также источником простых сахаров и может усиливать аппетит.
 
В то же самое время, доказано, что 10-15 грамм углеводов способны качественно менять усвоение продукта. Мозг получает глюкозу и воспринимает прием пищи как сытный, а белок творога надолго насыщают организм. Сладкий вкус такого десерта позволяет удовлетворить потребность в другой, менее полезной углеводной пище. Такой эффект можно получать, добавляя две чайные ложечки меда на 200 грамм творога. В такой пропорции вы ощутите все плюсы данного десерта.
 
Вред творога
 
Творог вреден лишь в абстрактном понятии. Вредно будет есть просроченный или испорченный творог, а также творог, съеденный в избыточном количестве. Не ешьте более 400 грамм творога в сутки. Не стоит злоупотреблять готовыми творожками (в них много сахара и химических добавок) и воспринимайте их как вредное лакомство. Также следует следить за сроками годности продукта, и тогда творог не причинит вам никакого вреда.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости