Здоровое питание

Правильный рацион при отказе от сладкого

11.10.2013 Печать E-mail
сахарМногие люди, соблюдающие диету и отказывающие себе в сладком, говорят о снижении аналитических и творческих способностей. Они полагают, что в период углеводного голодания мозг просто отказывается функционировать и поэтому их производительность падает. Как считают диетологи, здесь работает старый добрый стереотип - «шоколад необходим для работы головного мозга», хотя при грамотно построенной диете углеводного голодания быть не должно.
 
Но сам отказ от сладостей, от удовольствия его поедания, часто становится причиной срывов с диеты и в итоге отказа от диеты. С одной стороны, человек хочет добиться желаемых результатов, но с другой стороны задается вопросом - как мозг будет нормально работать без углеводов?
 
На самом деле все очень просто. Вы когда-нибудь задумывались, страдают ли от нехватки сладостей люди, независимые от него? Жалуются ли они на головные боли, раздражительность, сонливость? Вы не встретите таких людей. А значит, мы сами себе придумали проблему и живем с ней.
 
Наш мозг, безусловно, нуждается в глюкозе, поскольку это одно из главных веществ, которое необходимо для питания серых клеток. Глюкоза также необходима эритроцитам и поперечнополосатым скелетным мышцам. В связи с этим, от углеводного голодания, на принципе которого построение большинство диет, страдают именно эти элементы человеческого организма.
 
При углеводном голодании могут появиться нарушения сна и стресс, ухудшится память и снизиться общий тонус организма. Но все это не произойдет в один миг, а будет происходить постепенно. Поэтому человек, продержавшийся неделю без сладкого, не может страдать от углеводного голодания. Вероятнее всего это проблемы эмоционального уровня.
 
Глюкоза содержится не только в сладких продуктах. Всем об этом хорошо известно, но только многие об этом забывают. Глюкоза может быть добыта и из других продуктов, поступающих в организм. Например, из фруктов и овощей, круп, бобовых и даже кисломолочных продуктов и мяса. А для мозга нужна именно глюкоза, добытая из вышеупомянутых продуктов.
 
Помимо этого, нашему мозгу необходим полноценный комплекс микроэлементов. Таким элементом является фосфор, нормальный баланс которого можно восполнить говяжьей печенью, сыром, фасолью, рыбьей икрой, перловкой и овсянкой. Бобовые и зерновые продукты содержат трудноусваиваемый фосфор, поскольку фосфор в них присутствует в виде фитина.
 
Но если фосфор получать не так сложно и организм редко испытывает его дефицит, то низкий уровень йода есть практически у всего населения нашей страны. Йод оказывает влияние на работу головного мозга через гормоны, которые содержатся в щитовидной железе. Вследствие дефицита йода может развиться гипотиреоз, который сопровождается сонливостью, нарушением памяти, уменьшении концентрации внимания и общей апатией.
 
Иногда это сопровождается еще и ухудшением состояния волос и кожи, нарастанием массы тела и снижением иммунитета. Восполнить дефицит йода можно молоком, яйцами, йогуртами, рыбой, хлебцами, капустой. Капуста, кстати говоря, просто незаменима - она по содержанию йода превосходит все остальные продукты в несколько раз и при этом не вызывает аллергии.
 
Помимо глюкозы, фосфора и йода, нашему мозгу для полноценной работы необходим магний. Именно от магния зависит умственная активность, стрессоустойчивость, нормальное функционирование нервной системы. Магний содержится в сое, маке, зелени, орехах, патоке и муке грубого помола.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости