Здорове харчування |
Здоровое питание: домашние заготовки без сахара |
Субота, 24 серпня 2013 |
Домашние заготовки без сахара можно делать практически из всех ягод и фруктов. Вместо сладкого консерванта за сохранность продукта будут отвечать стерилизация и холод.
Заморозить продукт может даже молодая хозяйка, настолько это просто. Морозить можно практически все фрукты и овощи, например, персики.
Домашние заготовки – заморозка
Итак, ягоды облепиху, смородину, голубику, чернику, клюкву, бруснику, вишню моем в прохладной воде. Даем стечь лишней жидкости, высыпаем на противень или поддон холодильника и ставим на быструю заморозку. Если этой функции в холодильнике нет, то сразу же раскладываем ягоду по мешочкам или емкостям, герметично закрываем и кладем на хранение в морозильную камеру.
Не рекомендуется морозить клубнику, землянику и малину. Эти ягоды теряют свои вкусовые качества после размораживания.
Таким же способом можно заготавливать на зиму овощи и травы. Хорошо переносит заморозку перец. Его моют, очищают от плодоножки, семян. Чтобы он занимал меньше места, его слегка проваривают (до мягкости) и по системе матрешки упаковывают один в другой. Герметично упакованный в пакеты перец сохраняет свой вкус и аромат на долгие зимние месяцы. А такой овощ, как тыква для похудения, отлично хранится всю зиму в комнатных условиях.
Консервирование заготовок без сахара
Для того чтобы разгрузить морозильную камеру, можно приготовить консервированные заготовки из ягод и фруктов. Очень вкусны зимой баночки ягод в собственном соку. Да, да не удивляйтесь, сок из ягод выделяется не только под воздействием сахара, но и температуры.Заготовки без сахара
Черника, клубника, смородина, брусника моются, малина очищается от хвостиков, ягоды укладываются в банки. Лучше всего брать небольшие ёмкости, чтобы продукт быстро съедался. Предварительно банки стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в воде в течение 10 минут.
Банки заполняют ягодой, слегка потряхивая, чтобы продукт уплотнился, ставят на стерилизацию в кастрюлю или чан с водой. Через несколько минут после начала кипения воды выделяется сок, ягоды оседают. Оставшиеся плоды докладывают сверху. Желательно, чтобы в итоге банки были заполнены «под крышечку», а сок полностью скрывал ягоды. Когда такая идеальная картина сформировалась, банки прикрывают крышками и стерилизуют еще 5-10 минут (в зависимости от емкости).
Заготовку закатывают и, перевернув вверх дном, ставят под одеяло на сутки. После этого хранят в прохладном месте при температуре не выше +5 градусов.
Фрукты перед стерилизацией режут, например, яблоки разрезают на 6-8 долек и проваривают 5-7 минут.
Домашние заготовки без сахара не теряют своей прелести, они обладают вкусом обычных заготовок и пользой свежих фруктов и ягод.
Источник:
( 1 Голос )
|
Додати коментар