Здоровое питание

Здоровое питание: домашние заготовки без сахара

24.08.2013 Печать E-mail
здоровое питание, домашние заготовки, без сахараДомашние заготовки без сахара можно делать практически из всех ягод и фруктов. Вместо сладкого консерванта за сохранность продукта будут отвечать стерилизация и холод.
 
Заморозить продукт может даже молодая хозяйка, настолько это просто. Морозить можно практически все фрукты и овощи, например, персики.
 

Домашние заготовки – заморозка

 
Итак, ягоды облепиху, смородину, голубику, чернику, клюкву, бруснику, вишню моем в прохладной воде. Даем стечь лишней жидкости, высыпаем на противень или поддон холодильника и ставим на быструю заморозку. Если этой функции в холодильнике нет, то сразу же раскладываем ягоду по мешочкам или емкостям, герметично закрываем и кладем на хранение в морозильную камеру.
 
Не рекомендуется морозить клубнику, землянику и малину. Эти ягоды теряют свои вкусовые качества после размораживания.
 
Таким же способом можно заготавливать на зиму овощи и травы. Хорошо переносит заморозку перец. Его моют, очищают от плодоножки, семян. Чтобы он занимал меньше места, его слегка проваривают (до мягкости) и по системе матрешки упаковывают один в другой. Герметично упакованный в пакеты перец сохраняет свой вкус и аромат на долгие зимние месяцы. А такой овощ, как тыква для похудения, отлично хранится всю зиму в комнатных условиях.
 

Консервирование заготовок без сахара

Для того чтобы разгрузить морозильную камеру, можно приготовить консервированные заготовки из ягод и фруктов. Очень вкусны зимой баночки ягод в собственном соку. Да, да не удивляйтесь, сок из ягод выделяется не только под воздействием сахара, но и температуры.Заготовки без сахара
 
Черника, клубника, смородина, брусника моются, малина очищается от хвостиков, ягоды укладываются в банки. Лучше всего брать небольшие ёмкости, чтобы продукт быстро съедался. Предварительно банки стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в воде в течение 10 минут.
 
Банки заполняют ягодой, слегка потряхивая, чтобы продукт уплотнился, ставят на стерилизацию в кастрюлю или чан с водой. Через несколько минут после начала кипения воды выделяется сок, ягоды оседают. Оставшиеся плоды докладывают сверху. Желательно, чтобы в итоге банки были заполнены «под крышечку», а сок полностью скрывал ягоды. Когда такая идеальная картина сформировалась, банки прикрывают крышками и стерилизуют еще 5-10 минут (в зависимости от емкости).
 
Заготовку закатывают и, перевернув вверх дном, ставят под одеяло на сутки. После этого хранят в прохладном месте при температуре не выше +5 градусов.
 
Фрукты перед стерилизацией режут, например, яблоки разрезают на 6-8 долек и проваривают 5-7 минут.
 
Домашние заготовки без сахара не теряют своей прелести, они обладают вкусом обычных заготовок и пользой свежих фруктов и ягод.
Источник: 100dieta.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости