Здоровое питание

Сок салата - непревзойденный комплекс микроэлементов

01.08.2013 Печать E-mail
сок, салат, витаминыСреди множества овощных культур, одним из наиболее распространенных на нашем столе можно считать листовой салат. Причем одна из его разновидностей - латук, пользуется достаточно большой популярностью. И не зря! Ведь его питательная ценность столь высока, что недооценивать этот продукт просто непозволительно.
 
В свежевыжатом соке салата латука содержится необходимый для организма комплекс микроэлементов, питательных веществ и органических солей, а вот содержание сахаров и кислот - напротив, невысокое, что определяет несколько пресный вкус сока.
 
Пожалуй, в наибольшем количестве в нём содержится калий - 38%, далее следует кальций - 15%, кремний - 8-9%, фосфор - около 8%, а магний и железо составляют - по 6%. Несмотря на относительно невысокое содержание в соке латука железа, он оказывает большое влияние на поддержание кроветворной функции в пределах нормы.
 
Как известно, именно железо - один из наиболее активных, часто обновляющихся элементов в организме человека. Накапливаясь в селезенке и печени, оно используется для немедленного образования кровяных телец в случае кровопотери или при постоянной нехватке его в питании.
 
Не менее ценным является сбалансированное содержание магния и кальция в свежем соке салата. Магний отвечает за нормальное функционирование мышечных волокон, за деятельность центральной нервной системы, его органические соединения в виде солей выступают основой для строительства клеток нервной системы и тканей легких.
 
Более того, сок из листьев салата обогащен фосфором, являющимся одним из элементов мозга и содержит достаточное большое количество серы, входящей в состав гемоглобина и являющейся окислителем. В купе с кремнием фосфор и сера отвечают за нормальное состояние кожных покровов, за рост волос и эластичность сухожилий.
 
Бесспорна ценность сока салата как источника витамина С, каротина, биотина, никотиновой и фолиевой кислот. Последняя принимает участие в обменных процессах организма, оказывает благотворное влияние на кроветворную и нервную системы. Присутствие в соке алколоидного соединения гиосциамина обуславливает его болеутоляющий, спазмолитический и успокаивающий эффект.
 
Одним из важных моментов приготовления свежевыжатого сока салата является употребление темно-зеленых, а не светлых листьев, поскольку последние содержат недостаточное количество хлорофилла.
 
Показаниями для употребления сока из листьев салата считаются:
 
- желудочно-кишечные заболевания - улучшает пищеварение, способствует скорейшему рубцеванию язвы
- туберкулез
- заболевания центральной нервной системы (повышенная возбудимость, бессонница и др.)
- гипертоническая болезнь различной этиологии - сок салата обладает легким мочегонным эффектом
- атеросклероз - способствует выведению "вредного" холестерина из организма
- заболевания кроветворной системы, в особенности гипохромная анемия, причиной которой является нарушение процессов синтеза железопорфиринового комплекса
- необходимость увеличения лактации у кормящих женщин
- облысение.
 
Однако не рекомендуется употреблять сок салата людям, страдающим:
- подагрой
- мочекаменной болезнью, в особенности при склонности к образованию оксалатных и уратных камней
- при острых гастритах и колитах или при обострении хронических форм этих заболеваний.
 
Употребляют сок салата как самостоятельный напиток, но лишь незначительными порциями (иногда 15-20 капель на стакан воды достаточно для достижения седативного эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях ) или вместе со свежевыжатым соком моркови. Причем последний вариант становится вдвойне полезен как детям, так и взрослым, поскольку содержит большое количество витамина А, а также кальций и натрий.
 
Замечено, что ежедневное употребление овощного сока, основными компонентами которого являются салат, морковь и шпинат останавливает процесс облысения или в принципе предотвращает его.
Источник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости