Фитнес

Бег – верный способ похудения

08.07.2013 Печать E-mail
бег, способы похуденияБытует ошибочное мнение, что бег – нечто сложное, что это не обычная физическая нагрузка, а спорт, требующий систематических усилий, к тому еще и приводящий к частым травмам.
 
С последним фактором не поспоришь: каждый из нас хоть разок, да спотыкался на бегу. Однако те, у кого хватило духу единожды начать свои незатейливые беговые упражнения, продолжают заниматься ими, открыв для себя совершенно новый и гораздо более здоровый образ жизни.
 
И, что примечательно, достигают при этом определенных результатов – как в личной жизни, так и в сфере карьерного продвижения. А заодно и снимают неизбежный в нынешних ритмах стресс, получая от своей отличной формы огромное удовлетворение.
 
Тем не менее, изначальной целью большинства из тех, кто начинает бегать, становится интенсивное, устойчивое и сравнительно быстрое похудение. Позже они продолжают заниматься бегом ради самого бега, в любое время года и при любой температуре за окном. Ведь даже в самые лютые морозы всегда можно заменить пробежку на открытом воздухе неспешным бегом на специальных дорожках в тренажерном зале.
 
Что необходимо знать еще до начала пробежек?
 
Для первого занятия бегом достаточно выделить 20 или 25 минут (определите точно, чтобы вы могли составить себе памятку-план). Распределяются они так:
 
  • первые две минуты – на разминку;
  • следующие пять минут – на интенсивную ходьбу;
  • еще две минуты – на «разгонный» бег (на маленькой скорости).
  • затем, начиная с десятой минуты, снова интенсивно походите минут 5-6.
 
Завершается первое занятие обязательно бегом, но с постепенным снижением его интенсивности к двадцатой минуте. Такой прием необходим для нормализации ритма пульса и оптимального распределения нагрузки на сердце.
 
Самый трудный момент для новичков – это тренировка выносливости, которая заключается в постепенном увеличении времени на бег и, соответственно, сокращении времени на ходьбу.
 
Если тренировки и в самом деле будут регулярными, то вы и сами не заметите, как время для бега «само по себе» увеличилось, а интервалы ходьбы сократились. При этом расстояние и длительность пробежек непременно покажут свою положительную динамику. 
 
Самая спортивная диета: бег для похудения
 
Главной составляющей вашего меню, когда вы «сядете на диету» регулярных пробежек, должно стать правильное дыхание, благодаря которому происходит окисление жировых элементов в организме человека. Вдыхаем воздух носом, а выдыхаем – ртом, и во время бега рекомендуется дышать ритмично, свободно и легко.
 
Если дышать становится трудно, то лучше снизить скорость бега или вовсе остановиться, дать организму время на восстановления ритмов и только после этого продолжить занятие.
 
Первые занятия могут напоминать не бег, а передвижения неуклюжей черепахи, однако это отнюдь не основание для их прекращения. Главное – выработать выносливость и пробежать как можно больше и дольше.
 
Бег – очень даже энергетически затратный вид спорта; за один час занятий сжигается не менее 600-700 килокалорий. Поэтому для интенсивного похудения требуется бегать (за один заход) как минимум 20-25 минут, а когда они истекут, в организме запустится автоматический процесс сжигания жира – липолиз.
 
Вначале он задействуется в печени и мышцах, затем в расход идут проблемные зоны. Пульс должен быть в зоне «сжигания жира» примерно 60-80% от максимального уровня частоты сердечных сокращений. Максимальный показатель частоты сердечных сокращений определяется просто: от двухсот двадцати вычитаем свой возраст.
 
Пара советов напоследок
 
Для быстрого похудения иногда советуют делать пробежки на голодный желудок. Но даже у бегуна с большим опытом при таких условиях бега может потемнеть в глазах или закружиться голова.
 
Но и на полный желудок заниматься спортом тоже нельзя – это не только крайне дискомфортно, но и мешает нормальному пищеварению. Лучше всего подгадать так, чтобы до или после приема пищи был свободный интервал в полтора-два часа. 
 
Важно не забывать и про предварительные разминки, потому что разогрев мышц с помощью небольшой зарядки или ходьбы отлично настроит вас на «выкладку по полной». После окончания бега нужно выполнить пару-тройку упражнений на растяжку мышц ног.
 
И еще: старайтесь выбирать такие места для бега, которые не покрыты бетоном или асфальтом; так можно повредить задействованные мышцы и голеностопные суставы. Источник: rossoll.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости