Фитнес

Ролезно! Гимнастика для беременных

25.06.2012 Печать E-mail

гимнастика для беременных, занятия с врачом, триместр, подготовка к родам, фитнесУзнав о беременности, многие женщины начинают беречь свой организм и силы, чувствуя себя хрустальной вазой. Однако это совершенно напрасно, ведь природа позаботилась о том, чтобы период ожидания малыша был наполнен для будущей мамы не только опасениями и страхом перед неизвестностью, но и дарил радость от приближающейся встречи с самым дорогим человечком. Если нет никаких противопоказаний, женщина чувствует себя хорошо, то менять привычный образ жизни совершенно не нужно. Наоборот, чем больше будущая мама будет двигаться, тем лучше и для нее, и для малыша.

Гимнастика во время беременности занимает одну из важных составляющих правильного вынашивания плода. Выполняя физические упражнения, женщины готовят свое тело к безболезненным родам, улучшают работу дыхательной системы, успокаивают нервы. Особенно важно заниматься гимнастикой во время беременности женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Существуют определенные правила выполнения физических упражнений будущими мамами:

– необходимо всегда следить за своим самочувствием и избирать нагрузки по силам;
– занятия лучше проводить утром, когда организм полностью отдохнул за время ночного сна;
– одежда и обувь должна быть удобной и комфортной;
– гимнастику во время беременности нужно проводить только после консультации с врачом и под наблюдением инструктора.

В некоторых женских консультациях существуют специально оборудованные кабинеты, где беременные могут заниматься с врачом по лечебной физкультуре. Но и большинство частных спортклубов сегодня стараются уделить внимание будущим мамам. Гимнастика для беременных – достаточно простой комплекс, который можно выполнять и дома. В чем же его особенности?

Первый триместр

Основная задача физических упражнений в этот период – поддержание организма в тонусе. До 16 недель врачи рекомендуют неспешные пешие прогулки, наклоны в стороны, вперед и назад. Полезным будет комплекс для тренировки мышц ног и стопы: на 4 счета – ходьба на носочках, затем на 4 счета – ходьба на пятках, потом – ходьба на внешней стороне стопы, и в завершении – ходьба на внутренней стороне стопы. Обязательно нужно включать в комплекс упражнения на дыхание: сложить руки на груди и хорошо вдыхать воздух, следя за тем, чтобы живот оставался неподвижным.

Второй триместр

В этот период будущая мама продолжает работать над своим дыханием, а также подключает комплекс упражнений на снятие усталости и укрепление мышц ног и спины. Общие разогревающие упражнения состоят из ходьбы на месте, наклонов туловища в разные стороны. Дыхательная гимнастика во время беременности для второго триместра сходна с первым, с условием подключения такого упражнения: лечь на пол, одну руку положить на живот, другую – на грудь. Поочередно вдыхать и выдыхать то грудью, то животом.

Также во втором триместре можно выполнять упражнения на укрепление мышц брюшного пресса:

– лечь на пол, ноги согнуть в коленях и плотно поставить на стопы, руки положить за голову. Аккуратно приподнять плечи, сделать вдох и вернуться, выдохнув, в исходное положение. Повторить 5-6 раз;
– встать на четвереньки, медленно прогнуть спину, зафиксировав такое положение на 2-3 секунды, затем медленно выгнуть спину, низко опустив при этом голову. Повторить 5-6 раз.

Третий триместр

Основная задача – научиться расслаблять и напрягать мышцы таза и дышать. Например, медленно сожмите мышцы как при задержке мочеиспускания, посчитайте до 5, а затем медленно расслабьтесь. Повторите 5-6 раз. После этого ритмично сокращайте те же мышцы. Все это хорошо готовит промежность к родам. 
Источник: Моложе.ру

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости