Диеты

Как работает японская диета: секреты похудения

21.02.2013 Печать E-mail

японская диета, секреты похудения

Можно ли есть все, что угодно, и при этом оставаться стройной? За ответом на этот вопрос стоит обратиться к японкам – жительницам Страны восходящего солнца не приходится соблюдать строгие диеты для того, чтобы сохранять стройную и подтянутую фигуру.
 
Секрет стройности японок кроется в рационе: именно благодаря специфике японской диеты женщины Японии в большинстве своем не знакомы с таким понятием, как лишний вес.
 
В чем заключается секрет японской диеты?
 
Японская диета основана на пищевых продуктах с очень низкой жирностью, богатых углеводами и протеинами. Кроме того, культура еды в Японии на протяжении столетий предполагала медленное, «вдумчивое» употребление небольших порций еды, ведь японская кухня – это не только букет тонких вкусов, но и особое искусство украшения блюд, которое и само по себе требует употребления еды без спешки.
 
Благодаря всем этим тонкостям японцы употребляют на четверть меньше калорий в день по сравнению с жителями Европы или Америки, но меньшее количество калорий отнюдь не вызывает чувства голода, хорошо знакомого женщинам, которые в попытке похудеть урезают ежедневное количество калорий, садясь на строгую диету.
 
Все дело в том, что для японской диеты не характерны все те высококалорийные, но не слишком питательные блюда, к которым привыкли европейцы и американцы – кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, жирную жареную пищу в традиционном рационе японцев заменяют рыба, фрукты, овощи и супы, позволяющие так же быстро ощутить сытость, но при этом куда менее калорийные. Пожалуй, основателям японских кулинарных традиций удалось найти тот хрупкий баланс углеводов, жиров и белков, который и является залогом правильного похудения и поддержания веса в норме.
 
Рис и рыба: «чудо-ингредиенты» японской диеты
 
Даже небольшие порции блюд, предполагаемые японской диеты, помогают быстро ощутить чувство сытости и сохранить его на более долгий срок. Секрет такого быстрого насыщения – рис, который с полным правом можно называть «волшебной» составляющей японской диеты. Рис подается к каждому блюду – на обед, ужин и даже завтрак. Маленькие чашечки риса служат, скорее, для «очищения» рта: употребление вареного риса между основными блюдами помогает «заглушить» вкус предыдущего блюда, чтобы полноценно насладиться вкусом следующего. Рис в Японии готовят безо всяких приправ, «чистым», с небольшим количеством соли. Рис, с крайне низким содержанием жира и большим количеством сложных углеводов, «забивает» желудок и позволяет дольше не чувствовать неприятного ощущения голода – не удивительно, что, по статистике, японцы употребляют в шесть раз больше риса, чем европейцы и американцы.
 
Вторая важная составляющая японской диеты – рыба и морепродукты, которые в японской кухне с успехом заменяют говядину, телятину, мясо птицы. По многим причинам этот «чудо-ингредиент» японской диеты даже полезнее, чем привычное для нас мясо: именно в рыбе в огромных количествах содержатся жирные кислоты омега-3, укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающие множество разных заболеваний. Рыба – основной источник полезных ненасыщенных жиров, которых, согласно канонам правильного питания, в рационе должно быть меньше в процентном соотношении, чем белков и углеводов. А вот красное мясо, столь любимое жителями Европы и Америки, это источник насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах повышают уровень холестерина, а в конечном итоге приводят к заболеваниям сердца и ожирению. Сочетание риса и рыбы – традиционные японские суши и роллы – можно считать практически идеальным блюдом с точки зрения питательности, вкусовых достоинств и калорийности.
 
Соя: важный источник протеина
 
С точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов японская диета – одна из самых сбалансированных. Рис – источник углеводов, рыба – источник жиров, а «поставщиком» полезного белка, необходимого для нормальной работы всех систем организма, выступают соевые продукты. К ним относятся, в частности, тофу и знаменитый японский суп мисо. Вообще же соевые продукты – третья самая важная категория продуктов японской диеты: из соевых продуктов в Японии готовят самые разные блюда, от супов до салатов и соусов. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости