Диеты

Зональная диета: худеем в нужных местах

12.02.2012 Печать E-mail

Зональная диетаЛюбые диеты коварны по двум пунктам: в процессе похудения объемы уменьшаются везде и в первую очередь там, где не надо. Во-вторых, по окончанию голодовки, вес, как правило, возвращается.

На одном из зарубежных сайтов я наткнулась на чудо-диету под названием zone diet(зональная диета). По словам ее создателя, диетолога Бари Сирса, эта система питания не только поможет скорректировать вес в нужных местах, но и позволит сохранить кожу молодой и упругой. 

Звучит заманчиво. При взгляде на звездных адептов зональной диеты – Синди Кроуфорд, Деми Мур и Дженнифер Лопес, невольно веришь в такие чудеса.

На самом же деле, зональная диета – не что иное, как вариация на тему белковых диет. Ее основной принцип – 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров ежедневно. Только в этом случае, по словам отца-основателя диеты, организм превращается в "благоприятную зону" для сжигания и расщепления жиров.

Еще один важный момент диеты – постоянное поддержание гормона инсулина в крови, без резких скачков, которые, по словам экспертов, приводят к апатии, вялости и плохому самочувствию. Употребляйте больше свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, не забывайте про неочищенный рис и другие полезные злаки.

К плюсам диеты можно отнести умственную и физическую активность, которая поддерживается на должном уровне благодаря присутствию правильных углеводов в рационе и как следствия, сахара в крови. Неприятное чувство голода не будет преследовать вас в течение дня, в отличие от других диет.

Есть, конечно, и минусы. Первое время придется подружиться с кухонными весами для правильного дозирования порций. Все должно быть точно, как в аптеке. По некоторым данным, после окончания зональной диеты, вес может вернуться. Однако зональная диета – довольно сбалансированная, поэтому ее можно придерживаться хоть всю жизнь, что и делают ее звездные последовательницы, в их числе Мадонна и Сандра Баллок.

Руководство к действию

Теперь я расскажу, в чем заключается основной смысл диеты. Во-первых, питаться нужно блоками. Ваш ежедневный прием пищи должен включать 1 блок белка (30 граммов нежирного мяса, рыбы или морепродуктов), 1 блок углеводов (250 граммов овощей или дикого риса) и 1 блок (1 чайная ложка) растительного масла. Питаться таким образом предстоит каждые 4-5 часов, не зависимо от чувства голода.

Употребление молочных продуктов стоит взять на контроль – только обезжиренные варианты и не чаще 2-х раз в неделю. Яичный желток следует исключить полностью, оставить только белок.

У диеты имеются противопоказания. Классические,как и для любой другой белковой диеты – беременность, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с выделительной системой и давлением.

Примерное меню на 1 день:

Завтрак
1 чашка зеленого чая, бутерброд из цельнозернового хлеба с куском отварной телятины, курицы или индейки, 1 ч.л. орехов.
Обед 
200 граммов куриного мяса , приготовленного на пару или гриле. 50 граммов риса, 1 печеный помидор и листья салата.
Перекус
2 ломтика сыра твердых сортов или горстка орехов
Ужин
200 граммов креветок с лимонным соусом, рукколой и 1 ст.л. оливкового масла. Можно выпить стакан грейпфрутового сока или съесть 150 граммов свежей клубники
Перед сном
Половинка персика и 100 граммов нежирного творога или йогурта. Источник:etoya.ru

Женский журнал LadyHealth


( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости