Диеты

Японская диета - секреты здорового рациона

16.05.2016 Печать E-mail
японская диета
 
В представлениях жителей западных стран японцы - это нация, которая питается в соответствии со всеми правилами здоровой диеты. В их рационе мало жиров, много сложных углеводов и белков, причем их источниками являются, главным образом, натуральные продукты питания.
 
Принято считать, что благодаря этому японцы относительно редко страдают от избыточного веса, болезней сердца, остеопороза, рака груди и предстательной железы, и вообще они живут дольше, чем многие европейцы, а помогает им японская диета.
 
В этих утверждениях есть, по крайней мере, доля правды, хотя связь между диетой японцев и распространением тех или иных заболеваний сложнее, чем кажется на первый взгляд.
 
Основы японской диеты
 
Главным источником углеводов в японской диете является, как нетрудно догадаться, рис. Для бедных людей он также является основным источником калорий. Однако главный продукт в диете японца - это все же не рис, а рыба. Каждый японец, в среднем, потребляет около семидесяти килограммов рыбы в год - почти 230 г в день.
 
Они едят как рыбу, выловленную в территориальных морских водах Японии, так и привезенную из удаленных уголков мира. Также популярностью пользуется и пресноводная рыба - например, карпы. Рыбу едят свежей, соленой, вяленой, запеченной, или жареной. Как правило, японцы едят не менее двух рыбных блюд в день: одно - горячее, другое - холодное.
 
Одно из традиционных японских блюд из рыбы - hoshizakana - готовится следующим образом. Рыбу в течение двадцати часов маринуют в смеси соевого соуса и сладкого белого вина, затем один день сушат на воздухе, после чего запекают и подают к столу без какого-либо соуса.
 
Рыбные супы, для приготовления которых используются не только мясо, но и кости с внутренними органами, считаются укрепляющей едой, очень полезной при анемии. Супом из карпа традиционно кормят женщин после родов - предполагается, что он стимулирует выработку грудного молока.
 
В японскую диету входят и другие продукты животного происхождения, например, говядина, свинина, курица, утка. Обычно их готовят на гриле и подают с соусами, в состав которых входит соевый соус и некоторые другие ингредиенты, например, сладкое вино, саке и уксус.
 
Соя - еще один из основных продуктов в японской диете. Она является компонентом большинства соусов и маринадов, а тофу - ингредиент множества японских блюд.
 
Соевые бобы, используемые в Японии для приготовления тех или иных продуктов, подвергаются тщательной обработке, благодаря чему из них удаляются практически все токсины. Это, отчасти, способствует тому, что в Японии реже, чем во многих европейских странах, болеют определенными видами рака.
 
Считается, что японцы едят мало молочных продуктов, но статистика говорит об обратном - каждый японец употребляет около 84 кг молока и продуктов из него за один год - меньше, чем употребляют европейцы, однако это все же значительная цифра.
 
Наконец, в диету японцев входит большое количество свежих овощей, фруктов и грибов. Очень распространены блюда из шпината, а также из различных морских водорослей - это продукты, которых в рационе большинства европейцев очень мало.
 
Пища для мозгов
 
Японцы едят довольно много яиц – на одного человека приходится около 18 кг яиц в год. В Японии яйца считаются лучшей пищей для мозгов. Здесь известна история о женщине, муж которой погиб на войне. У нее был маленький ребенок, и на протяжении многих лет она постепенно распродала всю свою мебель и множество других вещей только для того, чтобы ее сын мог есть по одному яйцу в день, и поступить в колледж. Мальчик рос умным ребенком, и в конце концов, как и хотела его мать, получил высшее образование.
 
Другой пищей для мозгов в Японии считают водоросли - он являются важным ингредиентом супов национальной кухни, и известных по всем мире суши. Все это заставляет хоть на минуту задуматься о том, нет ли связи между технологическими достижениями японцев и их диетой - в частности, тем фактом, что они целенаправленно стараются обеспечивать свой мозг необходимыми ему питательными веществами, и регулярно едят омлеты, а также супы и другие блюда, ингредиентами которых являются яйца или водоросли. Широко известен факт, что в этих продуктах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы. От того, как работает щитовидная железа, в значительной степени зависит работа головного мозга, так что японская теория о пище для мозгов, по-видимому, имеет под собой научные основания.
 
Жиры и масла
 
В японскую диету традиционно входят разнообразные жиры и масла. Овощи и рыба, к примеру, обжариваются в кунжутном и рапсовом масле, а также в китовом жире или свином сале. Впрочем, сегодня японцы все чаще применяют более дешевые растительные масла, хотя маргарин, в отличие от жителей западных стран, они используют редко.
 
Со времен Второй мировой войны потребление жиров в Японии значительно изменилось. Так, японцы стали употреблять втрое больше мононенасыщенных жиров - это связано с ростом благосостояния в стране. К сожалению, одновременно с этим происходило уменьшение количества потребляемых жирных кислот (например, омега-3). Многие ученые связывают с этим тот факт, что в последние десятилетия в Японии все более распространенными становятся болезни сердца, астма, аллергии, и другие проблемы со здоровьем.
 
Глутамат натрия
 
Хотя японская диета, согласно распространенному представлению, является образцом правильного питания, именно в Японии появилась одна из самых популярных сегодня пищевых добавок - глутамат натрия. Это вещество, которое изначально производили из морских водорослей, активизирует глутаматовые рецепторы на языке, благодаря чему организм «думает», что его кормят мясом. Сегодня большую часть используемого в мире глутамата натрия по-прежнему производят в Японии, но теперь его получают не из природного сырья. Его применяют для изготовления дешевых соевых соусов и других продуктов, многие из которых являются источниками канцерогенов.
 
В настоящее время все больше японцев осознают опасность глутамата натрия, и в продаже появляются продукты, не содержащие этой добавки. Тем не менее, это вещество по-прежнему входит в состав многих японских продуктов (в том числе и тех, которые продаются за пределами Японии) - и их вряд ли можно отнести к категории здоровой пищи, хоть они и являются частью японской диеты.
 
Напитки
 
Напитки также являются важной частью любой диеты, поэтому нельзя не сказать и про них. К любым блюдам в Японии обычно подают слабый зеленый чай, который заваривают из расчета одна чайная ложка чая на шесть чашек воды. Кроме того, японцы довольно часто пьют черный чай, кофе и молоко. Особенно часто молоко дают школьникам - считается, что оно улучшает здоровье, и помогает японским детям вырастать более высокими, чем предыдущие поколения.
 
В жаркую погоду японцы также пьют горячий зеленый чай, поскольку он способствует потоотделению и помогает быстрее охлаждать организм. Зимой в чай добавляют имбирь - он отлично согревает в холодную погоду. А вот простую воду японцу пьют редко, так как верят, что она способствует увеличению веса.
 
Меню японской диеты
 
Сейчас есть великое множество самых разнообразных диет, авторы которых обещают мгновенное сбрасывание веса. Японская диета обещает ни много, ни мало - перестройку обмена веществ в организме с сохранение эффекта в течение 2-3 лет. Странно: неужели граждане, которые регулярно сидят на тех или иных диетах не понимают, что все они временно приводят к перестройке обмена веществ? И это вовсе не положительный эффект.
 
Считается, что японскую диету придумали в Японии, хотя она не имеет ничего общего с принципами питания японцев, которые едят много риса, рыбы и морепродуктов. Хотя, если разобраться, это обычная краткосрочная диета для похудения. Но ее опасность заключается в том, что она достаточно длительная - 13 дней, такое длительное ограничение может нанести вред организму.
 
Основные принципы японской диеты
 
Японская диета низкокалорийная (1000 - 700 ккал в сутки), она содержит относительно большое количество жира и белка и меньшее количество углеводов. Основана в значительно степени на психологических эффектах, так как ее основным принципом является: начав диету, не отступать от нее, не менять ни количество продуктов, ни сами продукты, так как они очень тщательно подобраны для того, чтобы изменить обмен веществ.
 
Совсем нельзя употреблять:
 
  • соль, так как она притягивает воду и задерживает жидкость;
  • сахар - это легкоусвиваемый углевод, который чаще всего является причиной лишнего веса;
  • алкоголь - он препятствует выведению токсинов.

Давайте разберем эти положения. Итак, полное исключение соли. Во-первых, соль притягивает воду, а это значит, что если почти две недели ее не употреблять, то без нее может наступить резкое обезвоживание организма. Поэтому не забывайте пить воду в большом количестве (до 1,5 л в день). Во-вторых, вместе с натрием поваренной соли из организма удаляется и калий, а это уже серьезно, так как авторы японской диеты не рекомендуют специальных продуктов, содержащих калий. Калий необходим, прежде всего, для деятельности сердечной мышцы, без него со стороны сердца могут возникнуть серьезные нарушения. А если вспомнить, что авторы рекомендуют ежедневный прием натурального кофе (кофеин стимулирует деятельность сердца), то сердечникам лучше забыть о такой диете.

Сахар - без него 13 дней обойтись можно, но других (полезных) углеводов также мало, поэтому у больных сахарным диабетом может наступить резкое снижение сахара в крови (гипогликемия).
 
Подготовка к японской диете
 
Подготовка - это рационально. Авторы считают, что не стоит накануне диеты (также, как и после нее) много и сытно есть, так как это негативно отразится на результатах. Итак, накануне вечером рекомендуется легкий ужин, лучше всего салат из свежей капусты или огурцов и помидоров с растительным маслом и желательно с ограничением соли.
 
Жесткий рацион японской диеты
 
Первый день
 
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.
 
Второй день
 
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
 
Третий день
 
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
 
Четвертый день
 
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.
 
Пятый день
 
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
 
Шестой день
 
Завтрак: черный кофе.
Обед: половинка вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.
 
Седьмой день
 
Завтрак: чай.
Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты.
Ужин: любой из ужинов предыдущих дней, кроме 3-го дня, либо вареные крабы.
 
Восьмой день
 
Завтрак: черный кофе.
Обед: половинка вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
 
Девятый день
 
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
 
Десятый день
 
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.
 
Одиннадцатый день
 
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
 
Двенадцатый день
 
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
 
Тринадцатый день
 
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.
 
Конечно, японская диета не такая опасная, как, например, кремлевская, но ее не стоит применять при любых заболеваниях сердца и при сахарном диабете.
 
Галина Романенко

( 7 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости