Диеты

Эксперты назвали полезные свойства вегетарианской диеты

16.11.2015 Печать E-mail
вегитарианство
 
Исследования показывают, что вегетарианцы и живут дольше, и гораздо реже страдают болезнями сердца и раком. Может, пора уже вообще отказаться от мяса?
 
Если вы вегетарианец, можете собой гордиться: вы достойны знания победителя в борьбе против старения. И вы можете рассчитывать, что проживете без болезней на десять лет дольше мясоедов и что на 30% меньше их рискуете умереть от рака или от болезни сердца.
 
Геронтологи считают, что мясо не очень нам полезно, — и в доказательство приводят сообщества людей с самой большой продолжительностью жизни. Известное исследование под названием «Китайский проект» высветило разницу между китайцами, проживающими в отдаленных районах своей страны, которые питаются преимущественно растительной пищей и почти не болеют, и их городскими соотечественниками, употребляющими в пищу мясо и подверженными заболеваниям сердца, инсульту, остеопорозу, диабету и раку.
 
Однако если нам предназначено есть только растительную пищу, то почему же наши древние предки ели мясо? Очень любопытный вопрос. Дело в том, что, хотя человек в процессе эволюции стал всеядным, сейчас мы в неделю потребляем мяса больше, чем наши предки за несколько месяцев. Отчасти это объясняется тем, что теперь нам нет нужды охотиться за дикими животными. Но кроме того, в этом повинны новые способы животноводства, которые сделали мясо и молочные продукты дешевле и доступнее.
 
Утверждение, что мясо является самым богатым источником белка, — это миф! Белок содержится и в таких продуктах, как, например, коричневый рис. Добавьте баночку фасоли (предварительно промыв фасоль в сите под струей воды) к сваренному и охлажденному коричневому рису и сбрызните его несколькими каплями кунжутного масла по вкусу. Украсьте свежим кориандром, и у вас получится очень вкусный салат, который способствует продлению молодости и здоровья и в котором содержатся все восемь жизненно важных аминокислот, которыми снабжает организм протеин.
 
Если в данный момент вы собираетесь съесть гамбургер, возможно, вам захочется внимательнее перечитать эту статью. Существует теория, что толстая кишка человека имеет такую же длину, как у лошади или коровы, и обеспечивает относительно медленное прохождение пищи, предназначенное для расщепления зерен и трав. Слишком большое количество мяса успевает загнивать до того, как достигнет конца пищеварительной системы, в результате чего в кровь попадают токсины.
 
Доктор Колин Кэмпбелл, председатель Мирового фонда по исследованию рака, считает, что «животный белок (протеин) — один из самых вредных микроэлементов» и что «подавляющее большинство (возможно, 80—90%) всех раковых заболеваний, болезней сердца и других тяжелейших болезней можно предотвратить по меньшей мере до очень глубокого возраста, достаточно только перейти на растительную диету». А вы все еще жуете свой гамбургер? Наука считает, что в животных белках находится очень большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» (НПЛ) холестерина, увеличивая риск возникновения болезней сердца. С другой стороны, вегетарианцы потребляют много пищи растительного происхождения, которая богата антиоксидантами, помогающими организму сопротивляться болезням.
 
Большинство мясоедов потребляют слишком много белка (даже те, кто не сидит на диете Аткинса). Согласно данным Всемирной организации здоровья, наша потребность — около 39 г протеина в день, тогда как в среднем женщина-мясоедка потребляет до 65 г, а мужчина — 90 г. Да, мы должны получать белок с каждым приемом пищи, но это вовсе не значит, что для этого нужно есть мясо. Если в вашей еде присутствуют рыба, чечевица или горох, зерновые вроде риса, квиноа (рисовая лебеда) и болгарской пшеницы (дробленая пшеница грубого помола), яйца, йогурт, сыр, орехи или семечки, значит, вы получаете достаточно белка.
 
Ну а если вы и подумать не можете о том, чтобы отказаться от мяса? Не отчаивайтесь: если помимо мяса вы съедаете фруктов и овощей больше рекомендуемой нормы, вы на 50—75% снижаете риск заболевания большинством видов рака. А постепенно увеличивая в своем рационе долю растительной пищи, вы можете незаметно для себя и вообще отказаться от употребления мяса.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости