Диеты

Диета для профилактики панкреатита

16.05.2016 Печать E-mail
диета
 
Сбалансированная диета для поджелудочной железы не гарантирует стопроцентной защиты от панкреатита, но она может значительно снизить вероятность развития этого заболевания. К тому же, она может защитить от многих других болезней, поэтому изменить режим питания в любом случае стоит.
 
Поджелудочная железа располагается в брюшной полости, между желудком и позвоночником. Она выполняет множество важных функций, в том числе - вырабатывает инсулин, необходимый для нормального метаболизма, и вещества, способствующие переработке пищи. В этих веществах содержатся важные ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры, после чего те могут абсорбироваться и использоваться организмом. Соответственно, нарушения работы поджелудочной железы могут привести к различным проблемам с пищеварением.
 
Диета для профилактики панкреатита
 
Прежде всего, необходимо резко сократить потребление продуктов, которые повышают риск заболевания панкреатитом. К ним относятся различные жареные блюда, продукты, содержащие транс-жиры, простые углеводы, пищевые красители и ароматизаторы. Также рекомендуется ограничить потребление алкоголя и кофеина. Если у вас еще нет каких-либо серьезных проблем с поджелудочной железой, полностью отказываться от любых калорийных жирных или сладких продуктов не обязательно, но их нужно потреблять в очень умеренных количествах. В рацион необходимо включать свежие фрукты, овощи, ягоды, бобовые, зерновые, кисломолочные продукты. Мясо, птицу и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или тушить, но не жарить. Для приготовления выпечки не следует использовать маргарин - в нем содержится большое количество вредных для поджелудочной железы транс-жиров.
 
Несколько раз в неделю обязательно ешьте супы и бульоны - они эффективно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
 
Самые полезные продукты для поджелудочной железы
 
  • Фрукты и ягоды. Цитрусовые, виноград, вишня, черника богаты антиоксидантами, например, витамином С, которые выводят из организма токсины и предотвращают повреждения тканей внутренних органов, в том числе - поджелудочной железы. Содержащийся в красном винограде резвератрол особенно полезен для поджелудочной железы, поэтому эти ягоды обязательно должны присутствовать в рационе людей, в чьем семейном анамнезе имеются какие-либо заболевания поджелудочной железы.
  • Овощи. В таких овощах, как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и помидоры, содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здоровья поджелудочной железы. Шпинат, кроме того, богат железом и витаминами группы В. Готовьте из свежих овощей салаты или горячие блюда ежедневно - они должны быть одними из основных продуктов вашей диеты.
  • Тофу отличается высоким содержанием белков и, в отличие от многих других белковых продуктов, низкой жирностью. Его можно использовать для приготовления множества блюд как вегетарианцам, так и тем, кто хочет просто разнообразить свой рацион.
  • Йогурт. В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему, и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
 
Здоровое питание может снизить риск заболевания раком поджелудочной железы
 
Исследование, в котором приняли участие более 500.000 человек, показало, что здоровая, сбалансированная диета снижает риск развития рака поджелудочной железы на пятнадцать процентов.
 
В диету, которой придерживались испытуемые, были включены разнообразные овощи, фрукты, бобовые, зерновые, рыба, и другие полезные продукты. Потребление транс-жиров, холестерола, сахара, соли и алкоголя было ограничено.
 
Ученые наблюдали за испытуемыми, которые были в возрасте от 50 лет до 71 года, и сравнивали состояние здоровья тех, кто более или менее точно следовал основным правилам здорового питания, и тех, у кого был менее сбалансированный рацион. За время проведения исследования у испытуемых было выявлено, в общей сложности, 2300 случаев заболевания раком поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что у люди, которые питались правильно, заболевали этим видом рака на 15% реже, чем все остальные.
 
Специалисты подчеркивают, что это исследование, по сути, являлось лишь наблюдением, из которого можно сделать определенные выводы, но на основании результатов которого невозможно выявить четкие причинно-следственные связи. В ходе исследования оценивались и другие факторы, от которых может зависеть риск развития рака поджелудочной железы; к ним относятся, например, уровень образования, физическая активность, вредные привычки, прием витаминных добавок, и так далее. Тем не менее, могут существовать неучтенные факторы, которые также связаны с вероятностью заболевания раком.
 
С другой стороны, уже того факта, что здоровая диета теоретически может уменьшить вероятность развития рака поджелудочной железы, может быть достаточно для того, чтобы рекомендовать ее пациентам, особенно тем, у кого имеются факторы риска по этому заболеванию. Рак поджелудочной железы обычно является смертельно опасным - выживаемость при этом диагнозе довольно низкая - а заболеваемость в последнее время неуклонно растет, поэтому крайне важно сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие этого заболевания. Врачи отмечают, что такие болезни, как диабет 2 типа и ожирение, могут увеличивать вероятность развития рака поджелудочной железы, а для профилактики и лечения этих заболевания также рекомендуется здоровое питание.
 
Диета для поджелудочной железы и заболевания
 
Использование питания с лечебной целью известно давно. Еще Гиппократ указывал на то, что «наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства – пищевыми веществами». Особенно актуально (и даже жизненно необходимо) соблюдение диеты при различных заболеваниях поджелудочной железы.
 
Строение, функции и основные заболевания поджелудочной железы
 
Поджелудочная железа – это непарный орган, который находится в брюшной полости позади желудка. Клетки поджелудочной железы выделяют пищеварительный секрет - поджелудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Это так называемая внешнесекреторная функция поджелудочной железы. В ткани поджелудочной железы есть также небольшие вкрапления совершенно других клеток, которые называются островками Лангерганса. Эти клетки являются железами внутренней секреции и вырабатывают инсулин - гормон, без которого невозможно усвоение тканями организма глюкозы – основного энергетического материала.
 
В области поджелудочной железы часто возникают воспалительные процессы (острые и хронические панкреатиты), встречаются также рак поджелудочной железы, кисты, абсцессы, туберкулез и так далее. Поджелудочная железа нередко поражается вследствие каких-либо инфекционных процессов и интоксикаций. Различные процессы, захватывающие островки Лангерганса, приводят к сахарному диабету.
 
 
Диета при острых заболеваниях поджелудочной железы
 
Острые заболевания поджелудочной железы обычно сопровождаются отеком ткани железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, пищеварительный сок не выходит в двенадцатиперстную кишку, скапливается в протоках и переваривает ткань самой железы. Это очень опасное состояние, которое сопровождается сильными болями, рвотой и может закончиться гибелью больного.
 
Таким больным может потребоваться хирургическая помощь, поэтому они госпитализируются в хирургические отделения. Но прежде, чем оперировать, больному назначается консервативное лечение, в котором одну из основных ролей играет диета.
 
Первые несколько дней (обычно не более недели) больной вообще ничего не ест, только пьет минеральную слабощелочную воду без газа. Питание его осуществляется путем введения специальных растворов в вену для того, чтобы не нарушился водно-солевой обмен. Сочетание такого питания с прикладыванием холода на область поджелудочной железы снижает выработку пищеварительных соков и воспалительный процесс (а вместе с ним и боль) постепенно проходит.
 
Как только боль стихнет, больному назначают дробный (по полстакана через каждые полчаса) прием простокваши – до литра в сутки. При нормальной переносимости и отсутствии болей через день добавляется около 200 г творога, через несколько дней – другие продукты в отварном измельченном (протертом) виде, затем рацион больного постепенно расширяется. Исключаются жирные, жареные, острые, кислые блюда, копчености, маринады, легкоусвояемые углеводы (сладкое и сдоба). Последние способствуют выделению большого количества газа в кишечнике, повышению в нем давления и сдавливанию поджелудочной железы.
 
Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы
 
При хронических заболеваниях поджелудочной железы в период обострения диета такая же, как и при остром панкреатите. Но обострения хронического панкреатита обычно протекают легче, поэтому и диета расширяется быстрее.
 
Питание осуществляется только измельченной (потертой) пищей, количество приемов пищи должно быть не менее 5 – 6 в сутки небольшими порциями. При улучшении состояния блюда перестают протирать, но способ приготовления остается прежним: на пару или в отварном виде.
 
Вне обострения все блюда также готовятся на пару и варятся, разрешается еще тушение и запекание. Нельзя есть свежий хлеб (он должен быть слегка черствым или подсушенным), концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также все острые, жирные и жареные блюда, любые консервированные продукты (раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы). Полностью должны быть исключены алкоголь, кофе, какао, сладкая газированная вода. Не стоит есть бананы, виноград, инжир, финики – они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и могут вызвать метеоризм (вздутие кишечника).
 
Рекомендуются молочные продукты (особенно, кисломолочные и творог), каши, различные блюда из овощей. На первое следует варить овощные и крупяные супы (поначалу протертые, затем в обычном виде). На второе - нежирное отварное мясо говядины, курицу и рыбу. Десерт – кисли и компоты. Постепенно в рацион вводятся свежие фрукты и ягоды. Минеральная вода – только без газа и слабой минерализации.
 
Все эти ограничения несущественны и не отразятся на здоровье человека. Более того, рекомендации по питанию для людей с заболеваниями поджелудочной железы почти полностью совпадают с основными принципами рационального питания здоровых людей.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости