Дієти |
Диета при заболеваниях почек - правила питания |
Неділя, 19 липня 2015 |
Эту лечебную диету предписывают при обнаружении у больного мочекаменных болезней, при подагре, оксалурии, мочекислом диатезе, цистинурии, при образовании камней из уратурии. Она облегчает нагрузку на почки и выводит из организма азотистые и другие шлаки.
При соблюдении диеты из каждодневного рациона исключаются продукты с содержанием пурина и щавелевой кислоты, уменьшается потребление соли. При отсутствии противопоказаний, увеличивается потребление жидкости и продуктов с эффектом отщелачивания - овощей, фруктов и кисло-молочных продуктов.
Эта диета направлена на снижение употребления жирной и богатой белками пищи, а в случае диагностики ожирения - углеводов. Рыбу, мясо и птицу нужно обязательно отваривать, таким образом содержащиеся в продуктах пурины остаются в бульоне. Из отваренных продуктов можно готовить запечные, тушеные и жареные блюда. Рыба и мясо распределяется равномерно и употребляется 2-3 дня в неделю в процессе диеты.
Характеристики диеты номер 6
При соблюдении диеты в случае подагры - один из дней недели должен быть разгрузочным, только на кефире, твороге или фруктах, устраивать себе "пустые" дни, то есть ничего не есть, строго противопоказано. Такая "голодовка" чревата увеличением в организме мочевой кислоты и приступом подагры. Количество употребляемой в день жидкости - более 1,5 литра.
Рекомендуемые продукты
Запрещенные продукты
Примерное меню диеты №6 на 7 дней (на неделю)
Рекомендуемые часы приема пищи
Понедельник
на 1-й завтрак: нежирный творог, кусочек (несоленого) хлеба с маслом, овощной салат - винегрет заправленный сметаной, чашка чая (можно с молоком);
на 2-й завтрак: пропускаем;
на обед: яичница из 1-2 яиц, гречневая каша, стакан сока;
на полдник: овощной бульон со сметаной и припущенными на сковороде овощами, картошка жареная, мясо (отварное) обжаренное с сухариках, немного квашеной капусты, ягодный компот;
на ужин: нежирный творог, запеканка на основе макаронных изделий, котлеты овощные, ягодный или фруктовый кисель;
перед сном: молоко с кусочком хлеба.
Рецепт легкого овощного (вегетарианского) супчика из цветной капусты и других овощей
Вам понадобится:
30 гр - одна-две морковки;
100 г цветной капусты;
20 гр брюквы;
кусочек репы;
40 гр - одна средняя картофелина;
25 гр лука;
горстка листьев шпината;
200 мл молока с низким % жирности;
10 гр - одна ст. л. сливочного масла;
немного зелени.
Приготовление:
Нарезаем картошку кубиками, все овощи (кроме капусты) шинкуем соломкой, обжариваем на сковороде, а затем отправляем в кипящий бульон. Провариваем около 10 минут. Добавляем цветную капусту и провариваем еще, около 10-15 минут, до полной готовности цв.капусты. В конце отправляем в кастрюлю нашинкованные листья шпината. Важно! Кипяченое молоко добавляем, по вкусу, прямо в тарелку.
Вторник
Выпейте натощак 100 мл отвара из шиповника или 1 стакан теплой минеральной (щелочной) воды.
на 1-й завтрак: 150 гр (небольшая порция) жидкой овсянки сваренной на молоке, 1 стакан (200 мл) молока;
на 2-й завтрак: 1 стакан (200 мл) виноградного сока;
на обед: измельченный суп из овощей, 1 ст. молочного киселя;
на полдник: 1 ст. морковного сока;
на ужин:жидкая молочно-рисовая каша, компот из фруктов - 1 стакан;
перекус (около 21:00): нежирный кефир - 1 стакан;
перед сном: стакан не крепкого чая без сахара с молоком.
Среда
на 1-й завтрак: салат из свежих овощей с раст. маслом, 1 вареное яйцо, пшеничный пудинг с морковкой и яблоками, чашка чая без сахара;
на 2-й завтрак: настой из ягод шиповника ;
на обед: вермишелевый молочный суп, картофельные котлеты (пустые зразы), кисель;
на полдник: несколько яблок;
на ужин: вегетарианские голубцы (с рисом и овощами), печеные сырники (из творога), чашка чая;
на ночь: отвар приготовленный из пшеничных отрубей;
Рецепт Пустых зраз (картофельных котлет)
Вам понадобиться:
5-7 картофелин;
1 ст.л. масла (сливочного);
2 ст.л. муки (пшеничной);
2 яйца;
1 ст.л. раст. масла (для жарки);
немного соли.
Приготовление:
Варим картошку до готовности. Сливаем воду и добавляем сливочное масло, ждем 5-10 минут, пока масло растает. Разминаем картошку в пюре, добавляя в процессе яйца и муку. Размешиваем до получения однородной массы. Из получившегося теста лепим биточки или котлеты и обжариваем на растительном масле.
Четверг
на 1-й завтрак: салат овощной из свеклы и яблок заправленный сметаной, кофе некрепкий;
на 2-й завтрак: жареные яйца с томатами, несколько свежих фруктов;
на обед: рагу из овощей с мясом (отварная говядина), суп-окрошка, чашка чая с кусочком лимона;
на полдник: 1 ст. ягодного компота;
на ужин: салат из отварного картофеля и овощей;
перед сном: 1 ст. отвара на пшеничных отрубях.
Пятница
на 1-й завтрак: свекольный салат с черносливом;
на 2-й завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, небольшая чашка кофе;
на обед: молочный суп с овсянкой, макароны (можно посыпать небольшим количеством сыра), морковные оладьи со сметаной, чай с кусочком лимона;
на полдник: фруктовый сок;
на ужин: творожная запеканка с черносливом, вареники с творогом, отвар из ягод шиповника;
перед сном: 1 ст. нежирного кефира.
Суббота
Разгрузочный день: едим нежирный творог, порциями по 100 гр в пять приемов;
перед сном: 1 ст. кефира (нежирного).
Воскресенье
на 1-й завтрак: винегрет заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
на 2-й завтрак: омлет с яблоками, 1 ст. ягодного компота;
на обед: свекольный суп, приготовленное из отварной говядины бефстроганов, немного тушеной капусты, кисель сваренный из фруктов;
на полдник: несколько свежих фруктов;
на ужин: сырники из творога, фаршированная рисом с яблоками свекла, отвар из шиповника.
Состав диеты стол №6 на 1 день
Приблизительно 2000 ккал, из них
Количество продуктов в день
( 1 Голос )
|
Додати коментар