Диеты

Гипоаллергенная диета - правила питания и запрещенные продукты

12.07.2015 Печать E-mail
гипоаллергенная диета
 
При различных видах аллергии, необходимо соблюдать определенные правила питания. Именно для этих целей и разработана гипоаллергенная диета, которая значительно помогает снижать действие аллергенов на организм.
 
Время пользования диеты при аллергии, обусловливается степенью самих аллергических процессов. А что касается подобной диеты для кормящих мам, то её необходимо соблюдать весь период грудного кормления малыша.
 
С помощью гипоаллергенной диеты, возможно, выявить ряд продуктов, которые вызывают обострение алиментарного вида аллергии. Постепенно, исключая из своего рациона те, или другие продукты, можно выяснить, какие составляющие вашего питания являются возбудителем аллергических обострений, и вовсе отказаться от них. Такой шаг сможет значительно улучшить состояние здоровья, и выяснить причину своего недуга.
 

Диета при аллергии, запрещенные продукты

 
Диета при аллергии имеет большие ограничения. Но, даже из разрешенных к применению продуктов, всегда есть возможность приготовить вкусные и полноценные блюда. А это очень важный момент, потому что многим людям, приходится соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей своей жизни.
 
При любых обострениях и явных проявлениях аллергических реакций, необходимо срочно перейти к питанию по гипоаллергенной диете, и исключить из своего рациона следующие продукты:
  • любые фрукты семейства цитрусовых;
  • орехи всех видов;
  • любые виды рыбы и рыбных продуктов;
  • красную и черную икру;
  • мясо птицы, за исключением белого вида мяса курятины и индейки;
  • разнообразный шоколад, и изделия с его добавлением;
  • все виды кофе;
  • любые специи, в том числе горчица и уксус;
  • копченые изделия;
  • все сыры твердых сортов
  • острые и трудные для усваивания овощи, такие как, редис, хрен, редька;
  • помидоры;
  • блюда из баклажан;
  • блюда из яиц;
  • блюда из грибов;
  • молоко повышенной жирности, и любые продукты с добавлением такого молока;
  • дыни;
  • ананасы;
  • любые фрукты и ягоды оранжевых и красных цветов;
  • продукты пчеловодства;
  • сдобные сорта выпечки;
  • любые кондитерские изделия;
  • любые продукты, изготовленные промышленным способом, кроме питания для детей;
  • любые виды алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Гипоаллергенная диета, разрешенные продукты

 
Продукты, которые входят в состав гипоаллергенной диеты, могут исключаться и заменяться в зависимости от видов аллергии, и периодов обострения. Поэтому, лучше всего обратиться к профильному специалисту, который сможет правильно составить индивидуальную гипоаллергенную диету.
Чаще всего при гипоаллергенной диете, назначают следующие продукты:
  • только отварную говядину, и исключительно белые виды мяса курятины и индейки;
  • овощные вегетарианские супы, с добавлением круп и овощей, которые разрешены к употреблению;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • овсяная, гречневая и рисовые каши;
  • йогурты, творог, кефир, простокваша, только натуральные и без различных добавок;
  • сыры рассольные типа брынзы;
  • различные овощи – зеленый горошек, капуста, огурцы, зелень, картофель;
  • зеленых сортов яблоки и груши, лучше всего в запеченном виде;
  • умеренно заваренный чай;
  • сухофрукты и напитки из них;
  • пшеничный хлеб только в подсушенном виде, лепешки из пресного теста, лаваш без добавления дрожжей.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

 
В понедельник рекомендуются следующие блюда
 
На завтрак каша из овсянки с добавлением сахара, небольшим кусочком масла сливочного и фруктов, любой чай без ароматизаторов и добавок.
В обед – вегетарианский суп на отваре из овощей, свиное или говяжье мясо, кисель, сваренный из свежих яблок.
На ужин – рис отварной с котлетой приготовленной на пару, зеленый сорт яблока, нежирный кефир.
 
Во вторник рекомендуются следующие блюда
 
На завтрак – бутерброд, намазанный сливочным маслом с сыром, черный или зеленый чай, натуральный йогурт.
На обед – суп, сваренный на овощном отваре, мясо красных сортов, компот, сваренный из сухофруктов.
На ужин – пюре из картофеля, говяжий гуляш, банан или груша.
 
В среду рекомендуются следующие блюда
 
На завтрак – макаронные изделия с добавлением сливочного масла и сахара, черный или зеленый чай, зеленый сорт яблока или груша.
На обед – суп, сваренный на овощном отваре с добавлением мяса, любой чай или компот, сваренный из сухофруктов.
На ужин – тушеное рагу из овощей, черный или зеленый чай, зеленое яблоко.
 
В четверг рекомендуется следующие блюда
 
На завтрак – печенье марки «Мария», намазанное сливочным маслом, черный или зеленый чай, салат из зеленого яблока, банана и груши, заправленного натуральным йогуртом.
На обед – суп, сваренный на овощном отваре, говяжья паровая котлета, компот из свежих яблок, разрешенные фрукты.
На ужин – отварная гречка, тушеное овощное рагу из спаржи и лука, с добавлением сметаны, любой чай или фруктовый компот.
 
В пятницу рекомендуются следующие блюда
 
На завтрак – творог, заправленный сметаной и сахаром, зеленый или черный чай.
На обед – приготовленный на овощном отваре суп, любое блюдо из говядины, зеленое яблоко, нежирный кефир.
На ужин – отварная каша с мясным гуляшом или хорошо притушенными овощами, любой чай, фруктовый кисель.
 
В субботу рекомендуются следующие блюда
 
На завтрак – бутерброд, намазанный сливочным маслом с отварным мясом, любой чай, зеленое яблоко.
На обед – любой суп на отваре из овощей, приготовленное блюдо из мяса, компот из фруктов, банан.
На ужин – каша пшеничная, салат из капусты с добавлением зелени, нежирный кефир.
 
В воскресенье рекомендуются следующие блюда
 
На завтрак – приготовленная из творога запеканка, фруктовый или ягодный компот, разрешенные фрукты.
На обед – любой суп на овощном отваре, отварное мясо или паровая котлета, компот, разрешенные фрукты.
На ужин – любая каша с мясной котлетой, натуральный йогурт, свежие бананы.
 
В данной диете, необходимо соблюдать ежедневное употребление первых блюд, которые значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Все первые блюда готовятся исключительно на овощных отварах, потому что бульоны из мяса, могут вызывать аллергические реакции.
 
Между основными приемами пищи необходимо перекусывать разрешенными к употреблению фруктами, творогом или натуральными йогуртами. В любой чай можно добавлять немного лимона.
 

Гипоаллергенная диета для детей

 
Детская пищевая аллергия значительно отличается от причин аллергии взрослого человека. Соответственно и гипоаллергенная диета для детей, должна составляться с учетом всех нюансов.
Самыми распространенными возбудителями детской аллергии, являются следующие продукты: желток куриного яйца, натуральное коровье молоко, все виды рыбы и сладостей.
 
Часто у детей встречается непереносимость белков, которые входят в структуру риса, овса, пшеницы, а порой и банана. У большинства детей выявляется непереносимость сразу нескольких видов продуктов. Поэтому, необходимо знать, что продукты с содержанием сои, картофель, гречка, любые бобовые и кукуруза, намного реже дают аллергические реакции.
 
Гипоаллергенная диета для детей, должна составляться только профильным специалистом, который точно знает установленные аллергены и сможет правильно подобрать питание, исходя из возрастной категории ребенка. Многие мамы считают, что они лучше всего знают, какую диету назначить своему ребенку. Но, необходимо помнить, что длительность пребывания на гипоаллергенной диете имеет ограничение. Постоянное употребление одних и тех же продуктов, может спровоцировать нехватку в детском организме полезных веществ, которые отвечают за рост и развитие организма ребенка. Поэтому, если даже с применением диеты улучшений не наблюдается, нужно сдать все необходимые анализы, и выявить причину возникновения аллергических реакций.
 

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

 
Еще совсем недавно, гипоаллергенная диета для кормящих мам имела строгие ограничения. Такая диета исключала из рациона кормящей женщины все продукты, которые могли вызвать аллергическую реакцию у новорожденного малыша. Поэтому, женщинам не рекомендовалось употреблять большинство продуктов, в число которых входили полезные овощи и фрукты. Благодаря многолетним исследованиям, большинство ученых пришли к выводу, что если сама кормящая мамочка никогда не имела аллергических реакций на продукты питания, то и малыш вряд ли будет подвержен таким реакциям. Ведь отказ мамой от полезных и нужных продуктов, может спровоцировать нехватку полезных веществ в организме малыша.
 
Но, если у женщины есть проявления аллергических реакций на определенные виды продуктов, то специалист всегда поможет составить правильную гипоаллергенную диету, с учетом всех необходимых для здоровья мамы и малыша факторов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости