Диеты

Диета и правила питания при язве желудка

12.07.2015 Печать E-mail
диета при язве
 
Язва желудка является одним из самых неприятных заболеваний, которым может заболеть каждый, подросток и совершенно взрослый человек. Причинами заболевания может быть многое: неправильное, несбалансированное питание, депрессии, стрессы, не качественная еда.
 
Как хорошо, что развитие медицины не стоит на месте. На сегодняшний день язва желудка диагностируется легко и лечится успешно. При этом заболевании следует соблюдать специальную подобранную диету. Сочетая терапию и диету можно вылечиться намного быстрее.
 

Причины появления язвы желудка

 
Как мы все знаем, наш желудок покрыт слизистой оболочкой, на которой происходят как защитные, так и разрушающие факторы. Разрушающую среду создает в некоторых случаях сам желудочный сок и некоторые виды бактерий. Слизь, присутствующая в желудке и покрывающая стенки органа, наоборот защищает его от различных видов бактерий и т.д.
 
Если желудок является здоровым, то эти два фактора сохраняют равновесие, не нарушая ничего. А в случае если между факторами начинается дисбаланс, тогда слизистый слой желудка перестает защищать его, а желудочный сок потихоньку начинает разрушать стенки самого перерабатывающего органа. Если не обратиться к врачу и не распознать болезнь на ранней стадии, в противном случае желудок будет продолжать разрушаться дальше, образовывая на стенках рубцы и язвы. Симптомами язвы могут быть следующие признаки: частая изжога, тошнота и рвота, боли в животе, частые отрыжки. Также человек может начать терять вес, так как пища во время болезни перестает нормально усваиваться.

Диета при язве желудка

 
Правило первое – всего в меру! Эта диета является лечебным планом питания при язве желудка, второе ее название «диета номер один». Чтобы терапия прошла не зря, очень важно соблюдать этот лечебный план питания. Необходимо знать, что желудочная диета совсем не похожа на другие типы здоровых диет. При формировании диеты при язве, стоит принять во внимание состояние желудка.
Для того, чтобы не навредить органу отвечающему за переработку пищи «желудок», продукты для диеты при язве желудка, должны подбираться правильно и отвечать следующим критериям:
  • ни в коем случае не должны раздражать стенки желудка;
  • пища должна быть легкоперевариваемой, не останавливаться в желудке надолго;
  • также не должна стимулировать выделение желудочного сока.
Если придерживаться этих критериев, больной сможет быстрее вылечиться. Так как его лечению мешать ничего не будет, он с легкость сможет поддерживать силы в своем организме, а также поможет ему восстановиться.
 
Лечась такой диетой, очень важно соблюдать некоторые правила, такие как: постоянный контроль за температурой еды, она не должна быть холодной (не ниже 15 градусов) и не сильно горячей (не выше 60 градусов), полный отказ от пряностей, соли, соусов, маринадов. Питаться нужно часто от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями, чтобы не сильно переутомлять желудок. Во время терапии рекомендуется потреблять пищу в жидком или пюреобразном виде. Данная форма приготовления блюд поможет вам поскорее поправиться.
 
Людям, страдающим этой болезнью, очень опасно увеличивать секрецию желудка, так как большое количество желудочного сока плохо будет влиять на благотворную слизь, смывая ее из желудка.

Запрещенные продукты в диете при язве желудка

Во время диеты при язве желудка строго запрещено потребление следующих продуктов:
  • жареной пищи не разрешается потребление крепких бульонов копченых продуктов, консервированных сильно соленые блюда, маринованные и острые продукты также запрещены овощи и фрукты в сыром виде грибы;
  • из напитков – чай крепкий, кофе, алкоголь, газированные напитки мясо жирное и сало хлеб в любом виде также кондитерские изделия, сладости, сдобные булочки.

Разрешенные продукты в диете при язве желудка

 
В рационе пациента могут быть продукты, которые не провоцируют сильную выработку желудочного сока. Это могут быть каши, сваренные на молоке жидкой консистенции, овощные супчики, овощи протертые в пюре, молокопродукты, яйца сваренные вкрутую а также запеченые, мясо и рыба, но только хорошо вываренная. На десерт можно желе, кисели, муссы (но только приготовленных в домашних условиях). Печеные фрукты, ягоды с низким процентом кислоты. Хлеб можно, но только подсушенный или вчерашний, но никак не свежий, так как дрожжи в свежем хлебе вызывают рост болезнетворных микроорганизмов в желудке.
 
Из напитков можно: чай, он должен быть некрепким, кисель, не кислый кефир, компот натуральный, не сладкий, простую воду с нейтральной кислотностью, гидрокарбонатную, слабощелочную воду без газов. При язве желудка самыми полезными напитками являются: молоко и настой шиповника.

Немного о жирах, клетчатке, углеводах и белках

 
Самым трудным периодом заболевания является конечно же – острая стадия язвы желудка. Ее трудно перенести не только из-за физических болей и страданий, но и из-за все возможным воздержаний в питании. Стоит уделить внимание жирам животного происхождения, они только негативно влияют на состояние желудка. Поэтому на период болезни от рыбы и мяса стоит отказаться, а после улучшения состояния их можно потихоньку возвращать в рацион.
 
Постное мясо также содержит небольшое количество неизымаемого жира, поэтому при варке мяса, воду необходимо менять около трех раз. И варить на медленном огне.
 
При соблюдении диеты разрешается использовать сливочное масло, но конечно в небольших количествах. Растительные жиры, легко перевариваемые и с кислотностью нейтральной, также масла первого отжима, очень полезны при лечении язвы желудка.
Конечно избегать полного потребления рыбы и мяса тоже нельзя. Они богаты протеином, а протеин нужен для строения и репарации мышечной ткани желудка. Молодым подросткам и людям до сорока лет можно потреблять мясо и рыбу, но только строго соблюдая требования диеты по приготовлению. А вот людям постарше лучше потреблять молочный белок и рыбу, так как они быстрее и лучше усваиваются. Белок яиц разрешается употреблять в пищу в любом возрасте с язвой желудка.
 
Стоит взять на заметку то, что сыр, молоко и творог очень полезны для страдающих язвой желудка. Вместо ужина на ночь можно выпивать стакан теплого молока.
 
Диета при язве желудка не приветствует употребление в пищу сырой клетчатки. Фрукты, сырые овощи и злаки не разрешается употреблять, так как они сильно раздражают стенки больного желудка. Из всех них можно употреблять фасоль, репу и другие имеющие грубую клеточную оболочку. Также разрешается кушать растительные продукты, которые хорошо развариваются. Смородину, виноград и другие ягоды с кожицей также не разрешается кушать.
 
Углеводные продукты, которые быстро перевариваются, повышают сахар в крови, их стоит избегать, так как они не только влияют на нервную систему человека, но и из-за сахара в желудке происходит процесс брожения, который неблагоприятно сказывается на желудке больного.
 
Как вылечить язву желудка и зажить полноценной жизнью?
 
Несмотря на ограничения, к которым обязывает диета при язвенной болезни, имея фантазию, можно создавать различные блюда из разрешающихся продуктов: рыбы, мяса, молочных продуктов, овощей, яиц, фруктов и т.д. Сочетая данные продукты между собой, можно получать каждый раз что-то новенькое и вкусненькое. Экспериментируйте, пробуйте различные сорта мяса, рыбу, добавляйте к ним овощей, в общем включайте фантазию. При выборе продуктов старайтесь приобретать еду лучшего качества и первой свежести, тогда вы сможете получить максимум минералов и витаминов.
 
Калорийность диеты номер один превышает физиологическую норму человека. Она составляет 3000 калорий, которые нужно потреблять в день. Из суточной нормы калорий, 500 грамм должны уходить на углеводы, 100 грамм расходуется на белки, также 100 грамм на жиры из них минимум 30 грамм должны быть растительными. Для потребностей вполне взрослого человека данного количества энергии вполне достаточно и хватает на весь день. Если придерживаться длительно время диете номер один при язве желудка, она никак негативно не повлияет на качество вашей жизни.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости