Диеты

Гипоаллергенная диета - меню и рекомендации

09.07.2015 Печать E-mail
диета
 
Питание является одним из важнейших условий для выживания человека. Однако, несмотря на то, что человек уже давно считается всеядным, некоторые продукты могут негативно сказываться на его здоровье.
Так, например, у многих людей возникает пищевые аллергии на некоторые продукты.
 
Связано это с содержанием в продуктах питания различных аллергенов, которые представляют собой чаще всего белки, реже – белки или углеводы, которые из-за чрезмерной выработки антител иммунной системой организма воспринимаются им как инфекционный агент.
 
Тем не менее, настоящая пищевая аллергия встречается не слишком часто (примерно в 2% случаев), у многих людей, самостоятельно диагностирующих у себя такое заболевание, на самом деле проявляется другое расстройство – непереносимость пищи. Врачи называют такое состояние «псевдоаллергией». Более того, у человека, считающего, что он склонен к пищевой аллергии, могут развиться психосоматические реакции на некоторые продукты. В комплекс мер по борьбе с пищевой аллергией входит, гипоаллергенная диета меню которой помогает включить в рацион только разрешенные продукты.
 
Основной причиной развития пищевой аллергии является наследственная предрасположенность, так, в случае наличия этого заболевания у одного из родителей, вероятность возникновения его у ребенка возрастает вдвое. Но далеко не всегда аллергены для родителей и детей будут одинаковыми.
 
Пищевая аллергия может развиться абсолютно на любой продукт, но к наиболее часто встречающимся аллергенам относят: молоко, яйца, рыбу, сою и орехи. Также одним из видов аллергенов являются химические вещества, применяемые в пищевом производстве для сохранения цвета продуктов – сульфиты. При этом следует знать, что существует понятие «перекрестной аллергии», когда после развития аллергии на один продукт, возникает аллергия на другие продукты с подобным аллергеном. К примеру, вслед за аллергией на арахис может развиться аллергия на другие виды бобовых.
 
Для лечения пищевой аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который, полагаясь на результаты специальных анализов, назначит эффективную терапию. Лечение аллергии начинается с полного исключения аллергена из рациона питания, для чего прорабатывается гипоаллергенная диета, которую необходимо строго соблюдать, в противном случае лечение не получит должного результата. В некоторых случаях врач может назначить прием антигистаминных препаратов для облегчения симптомов аллергии, особенно, если они ярко выражены.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости