Диеты

Белковая диета - до минус 8 кг за неделю

09.07.2015 Печать E-mail
белковая диета
 
Желающим быстро сбросить лишние килограммы и с легкостью может прожить период нахождения на диете без сладостей и мучных изделий, оптимальной будет белковая диета.
 
Ее соблюдение поможет потерять от 3 до 8 килограмм, при этом разрешается употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца. Еще одним важным плюсом можно назвать то, что при умеренном потреблении в последующем сладкого, мучного и жирного, результат похудения будет сохраняться долго.
 

Диета белковая для похудения

 
В организме находящегося на диете человека вызывается дефицит углеводов при избыточном поступлении белков. Это является основным принципом действия этой диеты, так как поступает много продуктов, содержащих белки, и мало продуктов, содержащих углеводы. При таком режиме питания организм самостоятельно находит запасы углеводов и начинает их сжигать.
 
При соблюдении диеты перестраивается обмен веществ, изменяется ритм пищеварения, потому что организму не хватает углеводов и жиров, приходится потреблять собственные скрытые запасы.
 
Далее организм начинает терять воду, ее выведение помогает подтянуть мышцы. После потребления углеводов, начинается процесс сжигания белков, а вслед за расходом белков наступает процесс расщепления жиров.
 
Рецепты блюд для белковой диеты довольно просты. Но необходимо отказаться от употребления мучных изделий, макарон, сладостей, сливочного масла и картофеля. Разрешается мясо, рыба, яйца и другая богатая белками пища.
 

Достоинства и недостатки белковой диеты

 
У любой диеты есть плюсы и минусы. Основным плюсом белковой диеты является отсутствия чувства голода при быстром процессе похудения. Для переваривания белковой пищи организму требуется больше времени, поэтому дольше сохраняется чувство сытости. Необходимо ограничить себя в употреблении гарниров, но это сделать значительно легче, чем выпить один литр кефира в течение дня.
Важной особенностью белковой диеты считается стойкий результат. Это ее основное преимущество. Но после окончания диеты требуется продолжение ограничения в сладостях и мучных изделиях.
 
Еще одним плюсом можно назвать различные варианты продолжительности белковой диеты. В зависимости от желаемого результата можно выбрать диету продолжительностью в неделю или две.
 
К минусам можно отнести отсутствие сбалансированности питания, дефицит витаминов и микроэлементов. Поэтому возможно ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, повышения утомляемости, нарушения сна. Конечно, можно порекомендовать прием поливитаминов, но, к сожалению, многие не будут усваиваться при отсутствии поступления жиров в организм.
 
Наиболее значительным недостатком является увеличение нагрузки на почки. В качестве помощи в такой ситуации можно рекомендовать употреблять минеральную воду без газов.
 

Противопоказания и ограничения белковой диеты

 
Белковая диета противопоказана для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за повышения свертываемости крови также не рекомендуется пользоваться данной диетой пожилым людям. Белковую диету нельзя практиковать чаще раза в год и на протяжении более двух недель.
 

Меню и рецепты

 
Всю пищу рекомендуется готовить с помощью варки или запекания.
Салаты лучше не солить, нельзя добавлять майонез или уксус. Вместо подсолнечного масла пользуемся оливковым, но ограничить его 3-4 ложками в сутки. Сливочное масло и маргарин исключить полностью. Едим вареные яйца с небольшим количеством соли.
 
Разрешенные и запрещенные продукты
 
Разрешенные продукты:
  • овощи;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • черный хлеб;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • соки и минеральная вода;
  • натуральный кофе.
Напитки пьем без сахара.
 
Запрещенные продукты:
  • майонез;
  • уксус;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • шоколад;
  • выпечка.

Белковая диета меню на неделю

 
За 15 минут до основного приема пищи необходимо выпивать стакан воды. В перерывах можно пить зеленый чай с добавлением мяты. Салаты не солить, заправлять только оливковым маслом и лимонным соком.
 
На завтрак можно съесть нежирный йогурт или творожок, выпить чашку зеленого чая либо кофе с молоком. Разрешено добавить немного фруктозы.
 
Через три часа второй завтрак. Едим фрукты: апельсин, яблоко или грушу.
 
Через два часа обед. Варианты обеда:
  • Салат из двух помидоров, порция ухи, два кусочка черного хлеба, мандарин, и чай с тремя сухофруктами;
  • Два огурца, листья салата, отваренный дикий рис (две горсти), 100г. запеченной телятины без масла и соли;
  • Горсть отварных бобов и 150г рыбы, приготовленной на пару.
Через полтора-два часа после обеда – полдник. Едим овощи, яблоко и стакан нежирного кефира.
На ужин разрешается кусочек черного хлеба со следующими блюдами:
  • одно яйцо, 100 г кальмара, дикий рис с отварными креветками и две ст. л. кукурузы;
  • грейпфрут и 250 г мяса курицы, запеченной без кожи;
  • 200 г телятины, запеченной с чесноком, на гарнир тушенная в 1 ложке оливкового масла цветная капуста или брокколи, залитая яйцом;
  • салат из помидоров, листьев салата, половинки болгарского перца, двух огурцов, щепотки кедровых орехов, 150 г отварной (без соли) рыбы и 1 вареное яйцо.
В качестве десерта разрешается немного ананаса.
Для сладкоежек можно порекомендовать белковый десерт, состоящий из 200 г молотых орехов, 3 яичных белков, 2 ч.л. растворимого кофе и 10 таблеток заменителя сахара. Все ингредиенты смешать, добавить взбитые сливки. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты. Полученную массу остудить, слепить шарики, которые можно обвалять в молотых орехах.
 
В заключение хочется добавить, что любая диета не может служить панацеей от избыточного веса, она лишь помогает сформировать принципы правильного питания и привить умеренность в потреблении пищи.
Даже при потере лишних килограмм, не стоит забывать о занятиях спортом и ведении здорового образа жизни!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости