Дієти |
Правила питания и диета при гастритах |
Четвер, 09 липня 2015 |
Гастрит – это болезнь, при которой в слизистой оболочке желудка возникает воспаление и появляется боль острая и ноющая в эпигастрии. Все это сопровождается рвотами, тошнотой и вздутием живота.
Желудок становится, будто наполненная до краев емкость, происходит снижение веса и аппетита. Также эта болезнь вызывается и хеликобактер пилори бактериями.
В зависимости от особенностей гастрита желудка больному рекомендуется соответствующее питание и лечение. Самую жесткую диету прописывают людям с гастритом желудка острой формы, в период ремиссий позволяется немного расширить рацион. Но, не зависимо от стадии болезни, нужно прекратить принимать алкоголь, курить, и не есть ничего жирного, острого и жаренного. Питание должно стать регулярным и 5-ти или 6-ти разовым. Есть нужно, не спеша, полностью прожевывая.
Диета при гастрите, какие продукты рекомендуется употреблять
Гастриты могут сопровождаться повышением или снижением кислотности сока желудочного. Питаться при различной кислотности также нужно по-разному.
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью
Диета при гастрите, какие продукты запрещаются
Гастрит желудка с повышенной кислотностью
Человеку, у которого гастрит желудка и кислотность выше нормы, нужно уменьшить содержание кислоты соляной в соке желудка. По этой причине категорически запрещается употреблять продукты, являющимися провокаторами ее образования в большом количестве. К ним относится все, что солилось, коптилось, мариновалось, посыпалось специями, а также пища острая и грубая.
В рацион не включаются:
Гастрит желудка с пониженной кислотностью
Перевариваться тяжелой пище при низком содержании кислоты в желудочном соке очень трудно, процесс происходит медленно с раздражением слизистой желудка. В большинстве случаев при соблюдении диетического питания кислотность нормализуется. Запрещается употреблять все, что слишком горячее, холоднее, острое или пряное.
Исключаются из рациона:
Примеры диетических меню при гастритах
Во время вспышек заболеваний надо сходить на прием к врачу и обговорить с ним свой режим питания и лечения. Когда гастрит находится в стадии покоя, нужно есть все, что требуется для деятельности организма. Первый завтрак не должен быть обильным, так как организм еще просыпается и выработка соков для пищеварения еще происходит медленно. Следующий прием еды происходит через 2-3 часа, далее обед, а спустя часа 3-2 будет полдник, ужинать лучше где-то в районе 19-ти часов. Если перед отходом ко сну выпить один стакан любого компота или молока, то в ночное время не придется испытывать дискомфорт в желудке и кишечнике.
Завтрак
Порция рисовой каши или манки с паровой рубленой котлетой, не крепкий и не горячий чайный напиток; или на гарнир - пюре из вареной моркови или картошки; или омлетик, нежирную и отварную рыбку, свекла и капуста цветная тоже отварные.
Завтрак второй
Состоит из сэндвича и 1 стакана жидкости. Может быть не густой киселек или компотик, приготовленный только из разрешенного фруктово-ягодного набора. Или один из молочных напитков (простокваша-однодневка, обычное молоко, биокефир или молоко с кофе). Один сэндвич, приготовленный из кусочка зачерствевшего хлебушка с кружком докторской колбаски, или намазать тонкий слой сливочного маслица, повидла или желе из черной смородины.
Обеденный стол
Салат-винегрет из морковки, свеколки, картошки с маслом растительного происхождения; вкусный суп из свежих овощей или молочный с рисом (или вермишелью); мясная котлета, сготовленная на пару или куриная; зразы из рыбы; или отварить нежирную морскую рыбу, или кусок мясо; обязательный гарнир - пюре из картошки или моркови, протертая однородная каша из гречи или белого риса, красная свекла отварная; питьевой кисель или сладкий компот; яблоки печеные можно с сиропом, пышный мусс ягодно-фруктовый, белоснежные сливки, взбитые с сахаром и шарик пломбира, и, конечно, богатые витаминами соки из фруктов.
В качестве полдника
Может послужить несдобная аппетитная булочка и чашка чаю, или замените сэндвичем со сливочным несоленым маслом и стаканом молока, простокваши-однодневки, кефирчика, ягодного компота.
Поужинать
Яйцом всмятку, обычными голубцами, отварной картошечкой, паштетиком печеночным, кашкой рисовой или манной без комочков и политой фруктовым сиропом, творожком разбавленным молочком и запить чайком. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар