Дієти

Цветная диета – похудение без риска для здоровья

Вівторок, 19 травня 2015 Друк E-mail
цветная диета
 
Цветная диета основана на психологическом восприятии цветов. Суточный рацион при этом состоит в основном из овощей, фруктов, молочных продуктов, нежирных мяса и рыбы приготовленных путем отваривания, на пару или тушения.
После такой диеты можно не только сбросить несколько лишних килограммов, но и восстановить здоровье.
 
Цветная диета для похудения
 
В основе цветной диеты лежит принцип: каждый день недели – продукты определенного цвета. Последний день недели – разгрузочный, на воде. Диета пользуется сегодня заслуженной популярностью. Она не имеет значительных ограничений, придерживается основных правил здорового питания, при желании суточный рацион можно сделать вполне сбалансированным по всем основным ингредиентам – белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Один день в неделю при этой диете разгрузочный, что также вполне допустимо.
 
Правильно чередуя продукты, можно активизировать обменные процессы, что приведет к снижению веса. Употребление каждый день продуктов другого цвета создает не только разнообразие продуктов, но и повышает настроение, вносит в диету элемент игры. Некоторые диетологи рекомендуют даже посуду каждый день менять так, чтобы соответствовала цвету блюд. Лучше всего такая диета подходит для лета, когда много свежих овощей и фруктов.
 
При соблюдении цветной диеты необходимо придерживаться следующих правил:
 
  • цвет употребляемых продуктов должен быть естественным, то есть продукты, в которых цвет определен искусственными красителями, употребляться не должны;
  • необходимо исключить из суточного рациона сладости, сдобу, сладкие газированные напитки, алкоголь (кроме сухого вина), жирное мясо, жареные блюда;
  • все блюда отвариваются, тушатся или готовятся на пару;
  • питание должно быть частым и дробным - 4-6 приемов пищи небольшими порциями;
  • эффект от диеты усилится, если сочетать ее с умеренной (соответствующей возрасту и состоянию здоровья) физической нагрузкой.
 
 
Соблюдать цветную диету рекомендуется 4-6 недель, за это время можно избавиться от 3-5 кг. Некоторые рекомендуют двухнедельную цветную диету с таким же перерывом и последующим повторением.
 
День первый – белый
 
Это нейтральный цвет, который больше всего соответствует вхождению в диету и заряжает организм энергией. Все употребляемые продукты должны иметь природный белый цвет. Это молоко и молочные продукты (в том числе творог и сыр белого цвета, например, осетинский), белое мясо курицы, морская рыба (например, камбала), белок яиц, рис, белая фасоль, капуста (белокачанная и цветная), бананы. Пить можно очищенную бутилированную воду или минеральную воду без газа.
 
День второй – красный
 
Красный цвет активизирует организм, энергия, полученная накануне, дает о себе знать в виде повышенной двигательной активности. Теплый красный цвет способствует также расширению кровеносных сосудов и потере энергии в виде тепла. Хорошее кровоснабжение повышает тонус мышц (хочется больше двигаться), способствует повышению иммунитета.
 
В рационе может присутствовать красное мясо (говядина, баранина, свинина, но только правильно приготовленные), красная рыба и ее икра, помидоры, свекла, красная фасоль, красный болгарский перец, красный виноград, вишня, все ягоды красного цвета (клубника, малина), гранаты, красные яблоки. Можно выпить небольшое количество сухого красного вина. Кроме того, можно пить свежевыжатый сок из плодов красного цвета, морсы и компоты, приготовленные из красных фруктов.
 
День третий – зеленый
 
Зеленый – нейтральный успокаивающий цвет, он способствует очищению организма и восстановлению его нормального функционирования. Так как натуральных продуктов животного происхождения зеленого цвета не бывает, этот день будет «отдыхом» от животной пищи.
 
Есть можно огурцы, капусту брокколи, кабачки, патиссоны, зеленый горошек, сладкий зеленый перец, зелень (укроп, петрушку, салат, шпинат), капусту брокколи, стручковую зеленую фасоль, зеленые яблоки, груши, сливы, киви. Для питья подойдет вода, а также чай из трав (мяты, листьев малины, листьев смородины и так далее).
 
День четвертый – оранжевый
 
Теплый оранжевый цвет поднимает настроение и стимулирует иммунитет. Можно употреблять лосося, морковь, тыкву, апельсины, мандарины, абрикосы, а также любые другие продукты, имеющие естественный оранжевый цвет. Пить можно апельсиновый сок и очищенную воду.
 
День пятый – фиолетовый
 
Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему и замедляет обмен веществ. Плоды фиолетового цвета богаты антиоксидантами. Это баклажаны, черника, ежевика, черная смородина, темные сорта винограда, фиолетовые сливы, черносливы. Пить можно компот или морс на основе разрешенных плодов.
 
День шестой – желтый
 
Эффект прямо противоположный предыдущему меню: желтые продукты стимулируют обмен веществ и заряжают организм энергией. Это желток яйца, желтые сорта сыра, сливочное масло, желтый сладкий перец, кукуруза, абрикосы, лимоны, ананасы, персики, желтые сорта яблок, мед. Пить можно воду с лимоном и медом и компот из разрешенных фруктов.
 
День седьмой – разгрузочный
 
Во время разгрузочного дня можно пить только воду – обычную питьевую или минеральную без газа.
 
Цветная диета – это диета, которая поможет сбросить лишние килограммы и восстановить здоровье.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )