Диеты

Длительная диета для постоянного похудения

31.03.2015 Печать E-mail
диета
 
Чем быстрее происходит похудение, тем быстрее потерянные килограммы возвращаются – эту прописную истину знают все худеющие люди. Поэтому кратковременные диеты не всегда оказываются эффективными. Более действенным эффектом обладают диеты, которые расчитаны на несколько недель или даже месяцев.
 
Длительные диеты представляют собой особую систему питания, придерживаясь которой можно безболезненно сбросить лишний вес. Избыточные килограммы при таком подходе будут уходить медленно, зато есть большая вероятность, что они больше никогда не отложатся на талии или бедрах. И это не единственное достоинство продолжительной диеты. За время похудения диета словно приучает организм к ограниченному рациону, поэтому переход к обычному режиму питания не будет сопряжен со стрессом.
 
Есть различные варианты длительных диет. Где-то упор делается на подсчет калорий, другая категория диет основана на принципе раздельного питания. При выборе диеты важно не только руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями, но и учитывать безопасность предлагаемого меню. Поскольку диета длительная, то рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным. Самыми популярными продолжительными системами питания являются диеты доктора Борменталя и «6 лепестков».
 
Диета доктора Борменталя
Своим названием диета обязана сети одноименных клиник похудения, где успешно сбросили вес тысячи людей. Эта диета очень молода – ей чуть больше десяти лет, но в ее основу положен старейший принцип диетологии – подсчет калорийности пищи.  Дневная норма калорий для каждого человека рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, образа жизни и количества лишних килограммов. Норма может варьироваться от 900 до 2000 калорий в сутки, хотя многие врачи не рекомендуют снижать планку в 1200 калорий. Можно есть любые продукты в любом количестве, однако необходимо уложиться в указанный коридор калорийности. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день на одном продукте – кефире, яблоках, отварном курином филе, чтобы похудение шло быстрее.
 
Диета без запретов – главная характеристика данной системы похудения. Если диета для похудения живота предписывает полный отказ от мучного и сладостей, то диета Борменталя этого не запрещает. При желании можно съесть даже шоколадку, однако она не обеспечит сытости на весь день. Поэтому уже через несколько дней диеты худеющий человек научится сам составлять свое меню, укладываясь в норматив по калориям, и при этом не испытывая чувство голода. Вот примерное меню на 1600 калорий:
  • Завтрак – бутерброд с бужениной, йогурт, кофе с молоком.
  • Обед – суп с фрикадельками, отварное куриное филе, салат из свежих овощей.
  • Полдник – овощи, фрукты или сухофрукты.
  • Ужин – макароны с сыром, небольшая порция творога.
 
Поначалу придерживаться диеты сложно, однако в дальнейшем у худеющих даже остается около 100-150 неизрасходованных калорий. Эти калории можно потратить в свое удовольствие, например, съесть 2-3 дольки шоколада. Этот психологический прием позволяет снизить вероятность срывов.
 
Особые указания
Единственная сложность данной диеты – необходимо считать калорийность всей съедаемой пищи. Для этого придется обзавестись небольшими кухонными весами и калькулятором, чтобы подсчитать пищевую ценность всех блюд домашней кухни, например борща или овощного рагу. Многие похудевшие утверждают, что сейчас они подсчитывают примерную «стоимость» блюд автоматически, даже если питаются в кафе.
 
Диета по Борменталю не предписывает обязательные занятия спортом, а людям с большим избыточным весам даже запрещает чрезмерную активность. Все делов том, что из-за нагрузок организм требует больше пищи, что чревато перееданием и срывом диеты. Поэтому лучше всего отказаться от лифта и по возможности больше ходить пешком. Особое внимание стоит уделить состоянию кожи, тем более, если похудение происходит слишком быстро. Рекомендован массаж, в том числе антицеллюлитный, и косметические процедуры, повышающие упругость кожи. Диета доктора Борменталя должна постепенно стать образом жизни. В таком случае о лишнем весе можно будет забыть навсегда.
 
Диета «6 лепестков»
Еще одна эффективная длительная диета для похудения называется «6 лепестков». Систему питания с таким романтичным названием придумала, конечно же, женщина – диетолог Анна Юхансон. Шесть лепестков – это шесть дней диеты, которые можно повторять до достижения желаемого результата. А чтобы диета протекала легко, на холодильник можно прикрепить бумажный цветок с 6 лепестками, и каждый вечер отрывать по лепестку – как символ еще одного пройденного дня.
 
В основе диеты лежит принцип раздельного питания. Углеводная и белковая пища принимается в разное время, поскольку для их переваривания требуются разные ферменты. К тому же, из-за однообразия продуктового набора организм черпает энергию из внутренних ресурсов – жировых запасов, которые постепенно тают.
 
Меню
Итак, меню диеты выглядит следующим образом. В первый день (белковый) нужно есть только отварную рыбу или морепродукты, приготовленные без соли. Следующий день проходит на овощах, причем они могут быть как сырыми, так и отварными или тушеными. В третий день организм вновь нужно загрузить белками, отварной или запеченной без масла курицей. Меню четвертого дня – это блюда из злаков (каши на воде, отварная гречка или рис). Пятый день – творожный, но творог следует брать обезжиренный. Финальный день диеты – самый вкусный, ведь сегодня в меню фрукты. Можно есть любые фрукты, кроме винограда и бананов, готовить из них салаты и варить компоты. Запретными продуктами объявлены сахар, соль и алкоголь.
 
Диета очень разнообразная, поэтому и считается безопасной для организма. Возможно совместить ее с умеренными физическими нагрузками, чтобы контуры тела стали более изящными, ведь похудение в некоторых случаях идет очень быстро. Не стоит забывать про питьевой режим – 2 литра чистой воды ускорит обменные процессы и вывод шлаков. Диету «6 лепестков» можно повторять неоднократно, пока на весах не покажется заветная цифра. Длительные диеты – это отличный способ для равномерного похудения и удержания веса. Чтобы длительная диета не навредила организму, она не должна иметь много ограничений. К тому же, диета должна быть вкусной, ведь придерживаться ее придется не одну неделю.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости